央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“两学一做”征文:“共产党员”四个字怎么写?

2016-10-12 15:24:00 来源:北方网

  天津“两学一做”学习教育

  书,如也,如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。书法流传千年,重在泼墨留白的分寸感,贵在黑白相间的精气神。字如其人,笔性墨情皆以其人之性情为本。那么作为一名共产党员,如何写好“共产党员”这四个字,需要我们共同去感悟。

  横平竖直,撇捺相背,规矩意识不能忘。“一点成一字之规,一字乃终篇之准”,这句话就是在强调书法规矩规范的重要性。书法的艺术讲究变化和自由,但其最好的境界却是变而有法。没有规矩,不成方圆,对于一个政党来说,《党章》就是党的根本大法,党的纪律和党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范,是党的生命线。作为一名党员,应时刻牢记党纪国法,树立强烈的规矩意识,时刻把纪律挺在前面,把“共产党员”四个字写得干净有力。

  字字合度,笔笔有序,看齐意识不能丢。“笔画搭配,疏密均衡,所谓书法要必有所本矣”,古来书法讲究的是整体性,形散神不散,形体神韵一脉相承。一幅好的书法重在一个“齐”字,一个好的政党亦是如此。我们的党为什么具有强大的凝聚力和战斗力,除了铁一般的纪律外,离不开的是广大党员的看齐意识。作为一名共产党员,要一刻不停的增强看齐意识,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,在政治上站稳立场、思想上辨明方向,把“共产党员”四个字写得整齐漂亮。

  笔秃千管,墨磨万锭,实干意识必须有。“字无百日功”“拳要打,字要练”,书法艺术是“天赋加勤奋”造就的,日积月累,水滴石穿,贵在刻苦勤练。书法家要沉得住气,共产党员也要沉得下心,真抓实干。正如习总书记所言“空谈误国,实干兴邦”,实干是成事之道、发展之基,实现中华名族伟大复兴,就在我们驰而不息的努力之中。作为一名共产党员,必须切实增强实干意识,靠实干立身,凭实绩进步,在实践中磨砺自己,把“共产党员”四个字写得沉着痛快。

  墨藏血肉,字含筋骨,政治意识存心头。“用笔在心,心正则笔正,笔正乃可法矣”,这句话是书法大师柳公权对穆宗说的,弦外之音就是借书法告诉穆宗治理国家与写字一样要用“心”才能出正气。不禁想起习总书记在庆祝中国共产党成立95周年的讲话中十次提及“不忘初心”,就是反复提醒我们一定要增强政治意识,坚定理想信念,牢记历史使命,时刻铭记在心,始终落实于行。作为一名共产党员,应当强化政治意识,始终保持与党中央高度一致,夯实信仰基石,增强政治定力,认真领悟习总书记讲话精神,把“共产党员”四个字写得力透纸背。

  路漫漫其修远兮,练一手好字可能不难,但“共产党员”这四个字需要我们用一辈子的心血来认真书写。

  专家点评:“共产党员”这四个字怎么写?作者这个问题提的好,书法如人,文章以对书法的要求为切入点,阐述了合格党员需要以心血来将“共产党员”这几个字写入心中,铭到骨上。

编辑:王丹蕾

关键词:共产党员;两学一做;党章;党的纪律;政治意识;政党;根本大法;形散神不散;牢记历史;党纪国法

说两句

相关阅读

湖南冷水江电力共产党员服务队践行“两学一做”学习纪实

娄底冷水江市坐落在美丽的资水河畔,素有“世界锑都”之称。时间一分一秒的过去,雨渐渐停了下来,抢修正有条不紊地进行,不间断的抢险工作正考验着电力员工的体力和毅力。

2016-08-26 14:06:25

党旗飘扬在抗洪大堤——宣州区各级党组织和广大共产党员奋力抗洪抢险纪实

全区所有区领导和区直部门负责人全部深入到防汛一线,实行“堤上办公”、现场办公,带领干部群众全力以赴战洪峰、筑堤防、除险情。连日来,区直各单位各部门紧急行动起来,抽调精干力量组成“党员灾后生产先锋队”,与当地干部群众一道,迅速投入到生产自救与灾后恢复之中。

2016-07-02 23:00:34

为实现中国梦添砖加瓦——全国“两优一先”代表在京活动侧记

为实现中国梦添砖加瓦——全国“两优一先”代表在京活动侧记,在红旗的映衬下,接受党中央表彰的全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者、全国先进基层党组织的代表,迈着坚定有力的步伐步入人民大会堂。代表全国先进基层党组织、吉林省图们市石岘镇水南村党支部接受表彰的村党支部书记罗哲龙说,这是自己第一次登上天安门城楼。

2016-07-02 10:11:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍