央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

【专家谈】中国“减贫观”重塑全球发展治理

2016-10-12 16:14:00 来源:中国网

  韩立群中国现代国际关系研究院世界政治研究所中国对外关系研究室主任

  全面消减各种形式的贫困是全球可持续发展首要目标,而如何实现该目标则是全球发展治理的核心内容。在全球经济不景气的当下,各方都期待可接受、可操作、可持续、可对话的新型减贫观念尽早出现,促进全球发展合作,完善全球发展治理。可喜的是,中国的“减贫观”正在填补这样的空白,推动全球可持续发展。

  今年是联合国“2015年后发展议程”的开局之年,也是中国减贫工作进入攻坚期和提速期后的全面发力之年,两者高度契合。过去数十年来,中国的减贫工作对全球可持续发展产生了举世公认的重大深远影响。2013年11月,习近平总书记提出中国减贫的新思想,既标志中国减贫工作迈入新阶段,也推动中国减贫工作对世界产生新的积极外溢。中国消除贫困对世界的影响,正在迅速实现从数量到模式和路径,再到观念与理念的巨大飞跃,中国基于内生发展动力的“减贫观”和完善的减贫体系正在迅速重塑全球可持续发展理念,重塑全球发展治理。

  首先,中国减贫对世界的贡献举世公认,且规模效应愈加明显。

  从联合国、世界银行、国际货币基金组织等全球性机构,到南北各方,无不认可中国减贫对实现全球发展目标的重大贡献。联合国《千年发展目标2015年报告》显示,全球极端贫困人口已从1990年的19亿降至2015年8.36亿,其中中国的贡献率超过70%。1978—2010年全球贫困人口数量减少的成就93.3%来自中国。2020年中国将全面建成小康社会,这意味着在未来5年将有超过7000万人走出贫困。重要的是,这些即将脱贫的人口将不仅跨越贫困线,他们将和过去脱贫的中国人一样,实现长期致富,追求医疗、卫生、教育、平等和包容等诸多人类发展目标,意味着推进联合国2015年后发展议程的工作向前迈进一大步,是对可持续发展目标的全面实现。更重要的是,过去三十多年里中国减贫对世界贡献的每一个“7000万”所带来的规模效应是逐次递进的。比如,从1986年到2011年,中国贫困标准就提高了三次,从203元到2300元,增长超过10倍,其所带来的规模效应则远不止于此。

  其次,中国减贫模式和路径引发南北各方高度关注,外溢效应同样显著。

  国际社会相信,中国减贫能够取得巨大成功,绝不仅仅是因为中国“有贫困的人口基数”,更重要的是其中蕴含的宝贵经验,多年形成的成熟模式和工作路径。因此,从上世纪80年开始,国际社会大量涌现关于中国减贫经验的研究报告,对全球发展援助和南方国家的国内减贫工作都产生了重要积极影响。

  经合组织关于中国减贫工作经验的报告认为,以发展与增长为导向的中央坚强领导,是过去数十年中国推动经济社会快递发展的关键经验。这些经验表明,一个国家是可以在一代人之内就是实现国家经济转型重大目标的,这可以激励和动员全国上下一起奋斗。在去年的“2015减贫与发展高层论坛”从确定对象、落实责任、机制创新、重点工作和社会动员五个方面对“精准减贫”进行了精彩总结,从大数据应用、政策体系、主体作用、减贫体系和制度优势五个方面介绍了未来五年中国减贫工作的规划,这些都是对过去数十年中国减贫经验的重要总结。而其中的许多要素,不仅可以在发展中国家进行推广,也为许多西方发达国家的国际援助机构所用。

  最后,发展是脱贫的根本,中国的减贫理念不仅抓住了这一关键,还由此形成了具有中国特色的减贫工作体系,具有高度的系统性、完整性和科学性。

  随着中国减贫工作的进一步深入发展,中国国内减贫体系的国际治理意味更趋浓厚,对全球可持续发展的正面示范效应更趋明显。2015年,习近平总书记在第二个国家减贫日前夕指出,要在未来15年内彻底消除极端贫困,“发达国家要加大对发展中国家的发展援助,发展中国家要增强内生发展动力”。高屋建瓴,为全球可持续发展议程提出了原则性和指导性意见。其中,增强内生发展动力是消除贫困、推进可持续发展的根本出发点、根本指导原则和根本途径,而加强南北合作则是增强发展动力的重要外部保障。两者之间的协调,就是全球发展治理。国际社会对此高度认可。

  因此,一方面我们应该秉持高度自信,继续做好中国特色的减贫工作,帮助千万贫困人口过上幸福生活,为全面建成全面小康社会、实现“两个百年目标”努力奋斗。另方面,也要不断充实完善全球发展治理体系,在可持续发展领域体现大国责任与担当,造福世界人民。

编辑:王丹蕾

关键词:1986年;全球发展;中国对外关系;发展动力;全球经济;大国责任;7000万;减贫观;治理;联合国

说两句

相关阅读

青平:这盛世已如您所愿 更需砥砺前行谱华章

青平:这盛世已如您所愿 更需砥砺前行谱华章,在这个秋风送爽、硕果飘香的金色季节,我们迎来了共和国67周年华诞。因为当时参加检阅的飞机数量不多,只有三个梯队,周恩来提议让第一梯队的飞机循环飞行、两次接受检阅,因为这样显得气势更雄壮一些。

2016-10-01 15:31:00

北京天安门花坛摆放至10月中旬 应用多种技术手段

北京天安门花坛摆放至10月中旬 应用多种技术手段,9月25日,北京天安门广场国庆花坛完成布置工作,对民众正式开放。牡丹浮雕图案、蝠纹纹饰、如意图案镶嵌在大花篮篮体表面,苍劲有力,引人入胜……  为了庆祝中华人民共和国成立67周年,北京市有关部门在天安门广场、复兴门等处设置主题花坛,迎接各方游客。笔者了解到,今年天安门广场中心花坛仍沿用花篮造型,花篮分为上下两部分——花盘和篮体。

2016-10-01 06:46:00

闲散时光 扬名世界的六大冰淇淋

炎炎夏日,酷暑难耐,美味可口的冰淇淋绝对是闲散时光的最佳陪伴。炎炎夏日,酷暑难耐,美味可口的冰淇淋绝对是闲散时光的最佳陪伴。炎炎夏日,酷暑难耐,美味可口的冰淇淋绝对是闲散时光的最佳陪伴。

2016-09-22 16:00:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍