央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

配强村级领导班子 “第一书记”要做脱贫攻坚带头人

2016-10-12 16:17:00 来源:中国经济网

  核心观点:中国经济网网友闻人认为,向贫困发起总攻,打赢脱贫攻坚战,村级领导班子的作用至关重要。因此,必须规范村级班子建设,把优秀人才集聚到农村的各项事业中来,而“第一书记”在其中应积极扮演好脱贫攻坚“带头人”的角色。

  习近平总书记曾经指出:“脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。”

  笔者以为,向贫困发起总攻,打赢脱贫攻坚战,村级领导班子的作用至关重要。

  村级班子是农村人才中最关键的部分,村级班子的领导水平和工作能力如何,决定着党在农村的执政基础是否稳固。因此,提高党在农村的执政能力,必须规范村级班子建设,把优秀人才集聚到农村的各项事业中来,从根本上改变农村缺乏优秀领导干部这一现实问题。那么,解决缺人才这个问题,就需要优秀的“第一书记”来完成。

  前有焦裕禄、孔繁森,后有沈浩、姜仕坤,这些党员干部的优秀品质在群众心中影响深远,感动着全国人民。他们是无限忠诚于党的事业的基层干部,是视人民如亲人、真心实意为群众办实事的带头人,是为改变乡村面貌呕心沥血的普通党员,是舍小家顾大家、带头奋斗在一线的可歌可泣的好模范。这些优秀共产党员的先进事迹在党员群众中留下了深刻印象。全国各地的“第一书记”,不仅要学习他们的先进事迹,更要将学习落到实处,彻底打好、打赢脱贫攻坚战。

  作为“第一书记”,在脱贫攻坚中要积极主动开展工作。基层领导干部,要和贫困群众一起苦干实干,真正沉下来、融进去,不辱使命、多作贡献。农村富不富,关键看干部。“第一书记”必须要带好头,工作重心下沉,吃透情况,盯紧重点难点问题。同时,还要加强扶贫干部的学习和培训,准确掌握相关扶贫政策和任务要求。

  作为“第一书记”,在做好常规性精准扶贫工作的同时,要创新思路,勇挑重担,真正将乡、村重点工作当成自己的工作,将群众最急需解决的问题当成自己的问题。同时,“第一书记”还要亲自挂帅,按照扶贫工作要求,努力为地方争取资金,以美丽乡村建设为契机,加大基础设施建设力度,切实提升农村群众的幸福指数。

  “当官不为民做主,不如回家卖红薯。”这句话,让我们认识到为政的出发点和落脚点——为民。因此,党员干部们一定要牢记“一切为了群众”,“从群众中来,到群众中去”的群众路线,时刻将群众的利益放在第一位,让群众的力量成为支持我们事业的坚强后盾。唯有如此,我们才有信心、有能力打赢这场脱贫攻坚战。(中国经济网网友 闻人)

编辑:王丹蕾

关键词:带头人;第一书记;村级班子;领导班子;网网友;党员干部;领导干部;先进事迹;扶贫工作;党在农村的执政基础

说两句

相关阅读

尹力主持召开省政府常务会 研究学术技术带头人评定管理等工作

7月11日,省委副书记、省长尹力主持召开省政府第123次常务会议,研究部署学术技术带头人评定管理和足球改革发展等工作。会议原则通过《四川省宗教活动场所消防安全管理规定》,进一步明确涉及宗教活动场所消防安全有关各方的责任、设施要求和管理措施。

2016-07-12 07:48:00

新疆呼图壁县扶持基层文化带头人丰富百姓生活

新疆昌吉州呼图壁县扶持壮大基层文化带头人,发展繁荣群众文化。走进新疆昌吉州呼图壁县大丰镇红柳塘村高老庄文化大院,戏台周围聚集了十里八村的村民们。

2016-06-16 13:01:07

长顺县千名农村党员致富带头人“火起来”

深秋午后,汽车沿着长顺县鼓扬镇境内的麻山余脉盘行而上。长顺县代化镇朱场村农村致富带头人杨昌慧给当地群众讲解柑橘种植技术。(成荣金)  长顺县代化镇朱场村农村致富带头人杨昌慧给当地群众讲解柑橘种植技术。

2015-10-26 18:30:31

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍