央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

楼市之弊不在涨价而在利益分配不均

2016-10-13 08:32:00 来源:中青在线-中国青年报

  原标题:楼市之弊不在涨价而在利益分配不均

  真正应该引起我们认真思考的是,在房价不断上涨的大势之下,如何合理地分配这一部分的社会红利,以缓解中国社会的民生压力,实现效率与公平的平衡。

  近段时间以来,各地楼市调控政策纷纷出台,中国的房价问题再次成了社会之痛。然而坦率来说,把涨价当作楼市之弊,只是一种情绪化的政治正确,它不仅忽视了中国社会所处的历史阶段与现实情境,而且也湮没了真正亟待解决的问题。

  实事求是地讲,中国房价的问题有着复杂的地域性特征,不能笼统地以“畸高”来概括。在“北上广深”房价上涨的同时,大批诸如长春、沈阳、秦皇岛等二三线城市的房价,长期处于较低甚至阴跌的状态。那些哀叹房价高涨、无处安放青春的人们,往往有意无意地忽略了大家只愿意在“北上广深”等一线大城市安放青春的现实。在纽约、莫斯科、伦敦、巴黎这样的大城市,年轻人买房困难是普遍的现实。人人都向往之地,地价昂贵是不是供求关系的必然结果?在这些大城市里,大多数的外地人、年轻人本就是靠租房解决居住问题的。吁求“北上广深”成为人人都可以买房置业的地方,不过是一厢情愿地画饼充饥。

  尽管我国的房价机制当中,存在着诸如土地财政、户籍制度等多重弊端,但是对于处在城市化发展中期的中国而言,一线城市的房价上涨,也是社会流动性增强、城市化程度提升、社会经济水平提高的必然结果,而几亿城市居民也因此成了资产不断增值的受益者。在这样一个历史阶段,指望通过降房价来缓解民生问题,有违城市发展的基本规律,也会造成众多城市居民巨大的财产损失。

  真正应该引起我们认真思考的是,在房价不断上涨的大势之下,如何合理地分配这一部分的社会红利,以缓解中国社会的民生压力,实现效率与公平的平衡。从目前中国社会的实际情况来看,主要可以着眼于三个方面:

  其一,对于超过合理人均面积的房产,以及因城市拆迁而获得的巨额补偿,应该施加合理的税负,以使社会大众公平分享城市发展红利。

  其二,应该从政府拍卖土地、征收房产税种的收益中,拿出必要资金来兴建较大规模的廉租房、青年公寓等公益物业,以缓解低收入人群、青年群体的居住困境。

  其三,应该积极疏散城市功能、发展城际交通、完善城郊通勤路线,以使城市居民能够在低价居住地与城区工作地之间便宜通行。

  当然,从根本上来讲,要想真正缓解“房价昂贵、居大不易的问题”,还是要解决地区之间、城市之间发展的不均衡,以使社会大众可以就地安居,而不是大量涌入一线城市去寻找机会。

  任何一个社会在快速发展的过程当中,都必然会出现某种程度的社会撕裂,一线城市房价高涨,其实就是这种撕裂的体现。要缓解撕裂的痛苦,不是意气用事地打压房价就能实现的——以往的种种调控也说明,打压不解决根本问题。房价的高涨也是社会财富增值的体现,关键在于财富怎么分配,利益如何平衡。中国社会终究会在城市化的过程当中,找到适合自己的中庸之道。

  (作者为国际关系学院副教授、中国与全球化智库研究员)

编辑:吴海波

关键词:楼市;打压房价;房价问题;北上广深;一线城市

说两句

相关阅读

郑州楼市回归理性 标价150万的二手房下滑10万

10月2日的“限购令”、10月3日的“限贷令”,尽管是在国庆假期中推出,但重大调控政策仍然具有惊人的“遏制力”。郑州市住宅与房地产协会秘书长叶琦说,房地产市场迫切需要建立健康、有序的运行与发展环境,这同时考验着城市管理者高站位、远谋划的能力。

2016-10-12 11:29:00

新房价未动二手房价下滑 郑州楼市回归理性

10月2日的“限购令”、10月3日的“限贷令”,尽管是在国庆假期中推出,但重大调控政策仍然具有惊人的“遏制力”。郑州市住宅与房地产协会秘书长叶琦说,房地产市场迫切需要建立健康、有序的运行与发展环境,这同时考验着城市管理者高站位、远谋划的能力。

2016-10-12 08:46:00

黑色系强势普涨 楼市新政影响暂未显现

华泰期货研报同样指出,现货市场焦煤、矿石、钢材企稳以及焦炭继续上涨构成黑色金属板块支撑,初步判断长假期间的楼市调控政策并未对钢铁行业下游需求构成影响,市场心态仍受旺季需求主导。

2016-10-11 15:54:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍