央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

激活脱贫内生动力

2016-10-13 16:38:00 来源:经济日报

  原标题:激活脱贫内生动力

  发力精准扶贫,核心是要激活贫困地区、贫困群众的内生动力。激活内生动力,需要从多个方面着手。

  扶贫先扶志,要积极帮助贫困群体克服等、靠、要思想。在贫困地区,由于劳动边际收益相对低下,往往会催生个人产生生产上的惰性。要帮助贫困群众树立“劳动创造财富”的意识,通过社会上劳动致富的案例,帮助他们认识到有付出就会有收获,同时,通过技能培训、技术支持、先进带后进等方式,帮助他们掌握一技之长,使他们有脱贫致富的技艺和底气。

  坚持先种树,后乘凉。精准扶贫既包括改善贫困群众生活状态,也包括改善贫困群众生产水平,是两个方面的有机统一。对于确实没有生产能力的贫困群众,通过扶助“兜底”;对于有生产能力的贫困群众,则双管齐下,在给予生活帮扶的同时,更加注重帮助他们发展生产。“授人以鱼不若授人以渔”,帮助他们找出自己的生产长项,是进行特色种养殖还是搞“农家乐”?是进产业园务工还是安排公益性工作岗位?总之,为他们找出可以挣钱的“门道”,先利用扶贫制度性安排帮他们启动起来,然后还要“扶上马,送一程”,待他们的一技之长创造财富的作用发挥稳定后再放手。否则,扶贫就可能只有短期效应,而无法获得长期效应。目前,一些地方搞异地搬迁扶贫,忽视生产建设,在资金投入上,重点放在了生活设施建设上,在资金不足的情况下,通过政府补贴一部分,贫困户自筹一部分,虽然家家户户建起了漂亮住房,但同时也让许多贫困户背上了一大笔贷款。由于没有稳定的就业渠道和收入来源,最终还是导致贫困户生产、生活双双陷入困境。这样的教训我们一定要吸取。

  基于比较优势大力发展特色产业。不少贫困地区往往具有很好的气候和土壤条件,具有特色农业资源,但由于缺乏有效开发,当地群众只能守着金饭碗过穷日子。必须把资源优势转化为发展优势,例如,进行特色农产品种植、特色禽畜品种养殖等。另外,随着公众收入和生活水平的不断提高,人们对休闲旅游的需求增多。而不少贫困地区旅游资源往往比较丰富,可以大力开发,开办“农家乐”或生态农业采摘等。需要注意的是,在此过程中,一定要坚持绿色发展理念。金山银山是财富,青山绿水更是财富。

  大力提升贫困户人力资本。注重贫困户劳动技能培训工作,尽可能让贫困户每一个人至少掌握一门以上的劳动技能。至于培训何种劳动技能,则需根据当地经济发展的具体情况予以选择。把技能培训常态化,形成制度。

  大力促进贫困户合作化和组织化建设。贫困户大多物质基础和生产能力较弱,需要靠合作化和组织化把他们组织起来,合力发展生产。推进贫困户合作化和组织化建设,政府要发挥好主导作用。另外,要进一步规范现有的各种合作组织,并充分发挥那些能力较强、已经发家致富的“领头羊”们的作用,让他们积极带动更多的贫困户发家致富。

  发挥好驻村帮扶工作队的作用。实践证明,驻村帮扶是推进脱贫攻坚工作的一种有效形式。但在驻村帮扶工作中,也还存在帮扶不均衡的情况。如何避免这种情况的发生?一是驻村干部所在单位应给予各方面的大力支持;二是注意强弱搭配,能力较强的干部可以多联系一些基础比较弱的村庄,能力比较弱的干部可以多联系一些基础相对较好的村庄。

  (作者系甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

编辑:王丹蕾

关键词:贫困户;内生动力;农家乐;兜底;门道;群众;组织化;激活;技能培训;农业资源

说两句

相关阅读

免除贫困户教育费用是“精准扶贫”的具体体现

免除贫困户教育费用是“精准扶贫”的具体体现,从2016年秋季学期起,广西免除建档立卡贫困户家庭适龄儿童在幼儿园的保育费和教育费,免除建档立卡贫困户家庭普通高中在校生的学杂费,结合之前已实施的农村义务教育阶段免学杂费和中等职业教育免学费政策,广西实现建档立卡贫困户子女就学15年免费教育。

2016-10-13 16:32:00

赣州贫困农户走上产业致富路

赣州贫困农户走上产业致富路,赣州市立足当地资源禀赋和产业基础,坚持宜农则农、宜工则工、宜游则游、宜商则商,着力实施产业扶贫,增强“造血”功能,促进贫困群众持续稳定增收。赣州近几年通过发展脐橙产业,带动70余万人脱贫致富;全市累计约3万户、13.5万贫困群众参与油茶产业发展,人均年增收800多元。

2016-10-13 09:54:00

虞城县田庙乡打出四张牌脱贫有特色

近年来,虞城县田庙乡党委、乡政府不断探索,依托当地优势,培植特色产业。

2016-10-12 10:49:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍