央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

【专家谈】习近平访问提升中柬关系 打造周边外交典范

2016-10-13 18:34:00 来源:中国日报网

  应柬埔寨西哈莫尼国王邀请,习近平主席于10月13日至14日访柬。这是党的十八大以来中国主要领导人首次访问柬埔寨,对于巩固中柬传统友好、进一步深化双方全面战略合作意义重大,有助于进一步发挥中柬关系在我国周边外交中的典范作用。

  中柬友谊源远流长,两国政治高度互信。毛泽东、周恩来等中国老一辈领导人和西哈努克国王相互支持、共御风雨,结下了坚实的友谊。中国始终将发展对柬关系放在周边外交的重要地位,支持柬埔寨走符合自身国情的发展道路,柬埔寨也在各种国际、地区政治问题上给中国提供坚定的政治支持,两国是肝胆相照的好朋友、全面战略合作的好伙伴和名副其实的好兄弟。今年6月西哈莫尼国王对中国进行国事访问,李克强总理和洪森首相在多边场合多次进行双边会谈,双方保持高度密切的沟通。

  中柬发展彼此促进,两国经济高度互补。中柬都是发展中国家,都把发展社会经济、改善人民生活作为首要任务,这也是双边经济合作的共同目标和基础。两国的发展处在不同阶段,资源禀赋和发展优势各不相同,互补性很强。近年来,中柬经济合作发展突飞猛进,取得丰硕成果。目前,中国已成为柬埔寨最大贸易伙伴和外资来源国。2015年双边贸易额达44.3亿美元,同比增长18%,照此趋势,2017年双边贸易额50亿美元的目标不难实现;中方对柬的直接投资累计达到120亿美元,有力助推了柬经济持续高速增长。

  中柬交往日益频繁,两国人民高度互亲。中国与柬埔寨地缘相近、人心相连,民间友好关系不断深化。2015年,中国赴柬游客接近70万,成为柬埔寨第二大游客来源国,这一数字还在持续快速增长。与此同时,双方在青年、教育、卫生、艺术和文物等领域的合作也保持良好的发展势头。

  作为两个制度不同、体量悬殊、国情各异的邻国,中柬关系能够发展到今天的水平,依靠的就是高度的政治互信。正是基于这种坚定的相互信任,中柬在国际和地区事务中达成了广泛而深刻的共识,在涉及彼此重大关切的问题上秉持公道,坚守正义,相互支持。这种高度互信不仅构成了双边关系不断巩固深化的坚强基础,也为中国发展与周边国家睦邻友好关系树立了光辉榜样。从更广泛的意义上来说,中柬互信关系为维护中国-东盟关系大局和地区和平稳定发挥了不可替代的作用,是亚洲国家处理与邻国关系的一个典范。

  展望未来,中柬发展战略高度契合,双方正在以产能合作和基础设施等领域为重点,加紧“一带一路”倡议与第三阶段“四角战略”的对接,西哈努克港经济特区等一批明星项目在不断涌现。中柬各领域关系将更加密切,并将为地区的和平与发展做出更大贡献。

  (作者系中国国际问题研究院副研究员 唐奇芳)

编辑:王丹蕾

关键词:关系大局;外交;西哈努克港;柬埔寨;周边国家;政治互信;游客;邻国;双边贸易额;双边关系

说两句

相关阅读

外媒:中越同意恢复军事关系 以防两军发生意外

10月18日,中央军委副主席范长龙在北京八一大楼会见越共中央军委副书记、国防部长冯光青。”  报道称,中国船只曾在持续三个月的海上对峙期间与越方船只发生碰撞,这场对峙是中国与海上邻国之间一连串对抗中最严重的。

2014-10-20 11:56:00

外交部:愿与日本重友好者共同维护两国关系大局

中国外交部发言人秦刚在30日例行记者会上表示,安倍执意参拜靖国神社,蓄意破坏中日关系政治基础,给中日两国交往与合作制造了严重困难。秦刚表示,中日关系出现今天这样严峻局面,安倍难辞其咎。

2013-12-30 18:59:00

2015城市观点论坛成都行圆满闭幕

作为西南地区的核心城市,成都房地产在高速发展过程中却日益暴露商业地产增量和吸纳量不对等的问题。 主题演讲之外,当天上午成都行圆桌对话,开发商、中介代理行、金融机构等不同行业代表就“创新活法”等话题发表看法。

2015-09-25 11:21:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍