央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

对“饲料稀饭”事件不应想当然

2016-10-14 09:22:00 来源:中国青年网

  近日,山东烟台海阳英才实验学校被指食堂存放猪饲料、鸡饲料,用来给学生熬稀饭喝。当天上百名家长到学校讨说法,并向当地政府部门举报。11日,当地政府组成的调查组已经入驻学校,当地食品安全、公安等多部门正在学校调查此事(据10月12日《北京青年报》)。

  说实话,如果通过调查证实,真如家长所投诉举报的那样,学校食堂用鸡猪饲料熬稀饭出售给学生食用,那不仅是极其缺德,更涉嫌违法犯罪。尤其已经证实,学校食堂里不仅有整袋的猪饲料和已经拆开口的鸡饲料,校食堂的承包者还是校长的妹妹,将这些“扎心”的问题串联在一起,家长心里的不满和愤怒更是可想而知。笔者还注意到,学校在针对家长反映给出的声明中,除了强调食材都是经过正规渠道购买,并没有对关键的“饲料稀饭”给出正面回应,即便声明中强调合格猪肉的供货单位,也被提到的公司所否认,更认为这是学校在为供应商寻找“替罪羊”。

  在没有官方公布正式调查结果之前,所有的这些问题还不能凭臆想做出判断,但从媒体报道已经证实的情况看,家长的投诉对涉事学校注定不会太冤枉。其一,作为民办学校,校长将校食堂承包给自己的妹妹,既有对校食堂食品安全负责的“放心”善意,必然也不排除利益上的“肥水不流外人田”,而善恶就在一瞬间,“放心”的亲情更可能成为对利益肆无忌惮的索取,家长不能不怀疑给学生煮的“饲料稀饭”正是校长妹妹的胆大妄为所致。按说,用淋巴猪肉做食材也是家长反映最强烈的问题之一,学校在否认并强调猪肉出自正规供货商时,不至于“糊涂”到连供货公司名称都弄错的程度,而声明中所指的供货公司明确站出来否认,恰恰反证出学校食堂问题的“此地无银三百两”。

  尽管从全国到各地方,都对食品卫生安全尤其是学校食堂的饮食卫生安全高度重视,然学校食堂依然是问题频出,尤其是将教育作为“产业”经营的民办各类学校,一边是“打劫式”的高额收费,一边却又是各种违规的“重灾区”,而发生在这类学校食堂里的卫生安全问题又是最多,监管稍有疏忽就可能生出事来。但也不能不承认的是,对于这类“经营性”的高收费民办学校,家长在付出不菲的费用之后,也会用更挑剔的目光来审视学校的一切,自然也包括对学校食堂监督的“格外上心”,在这种非正常心态的支配下,某些正常或甚至很小的问题也会被无限放大。比如说家长反映校食堂存在的鸡蛋颜色深和西红柿“坏了”的问题,就事论事,学校给出的声明就比较客观可信,煮熟的茶叶蛋肯定会比新鲜鸡蛋色深,批量购买的西红柿出现个别“坏了”更在所难免,如果学校食堂利用餐厨垃圾饲养了生猪和鸡鸭,购买鸡猪饲料放在食堂也未必就是给学生煮稀饭。因此,在政府联合调查组尚未出结果之前,家长和社会既要有充分的耐心,更要客观和摆正自己的心态,不能想当然的做出“有罪推定”。

  学校食堂的饮食卫生安全,不仅让家长非常关心关注,更是政府和社会的“敏感神经”,我们在相信政府、社会尤其是学校自身都不敢掉以轻心的同时,自然也不排除极少数利益熏心的经营者将思想单纯的学生视为可欺可宰的柔弱羔羊,民办学校不仅是弥补了公办学校的不足,更给很多家庭在子女教育上有了多样选择,而办学又与办企业和作坊不同,他不但是一项长期事业,更需要用教学质量和优秀的软硬件设施来树立品牌吸引更多家长和学生的青睐。从这个意义上说,包括涉事的山东烟台海阳英才实验学校在内所有民办学校经营者,都不愿和不敢在学生生活学习上动“坏心眼”,因此,对于涉事学校食堂的“饲料稀饭”等问题,家长和社会还是应当理性客观的加以分析,切不可匆忙下定论,给无辜的学生留下阴影和带来“次生灾害”。(朱永华)

编辑:吴海波

关键词:家长;学校食堂;对校;饲料稀饭;民办学校

说两句

相关阅读

新入学"小豆包"国庆有点儿忙 怕掉队,家长突击报班

这个十一长假,家住海淀区的刘先生过得并不轻松。”  让刘先生着急的,不仅仅是没有提前给孩子报补习班“输在起跑线上”,更多地是来自“别人家孩子”的压力。更让刘先生着急的,是别人家的孩子报班之后英语水平的提高。

2016-10-11 09:53:00

10岁娃拿6000元充值玩游戏 家长送娃"自首"

9月18日23时左右,一个10岁左右的小男孩独自走进了南京市雨花台区一家派出所。一名法律界人士认为,10岁的男童没有完全行为能力,这家实体店老板发现亮亮拿着这笔钱来到店里时,理应问清情况。

2016-10-10 11:07:00

家长为何边送礼边骂老师

如果你认同上面的剖析,那么,可以得出结论:造成边送边骂剧情的始作俑者,是一部分肚子里有小九九的家长。我要奉劝的是,家长重视孩子是应当的,但不要把心思用在送礼送物上。

2016-10-10 10:27:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍