央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“戒网瘾学校”是长在教育上的息肉

2016-10-14 09:23:00 来源:京华时报

  作者:刘文嘉

  “戒网瘾学校”就如同长在既有教育机制上的息肉,本质上是一种多余的赘生物,却因组织内部的失衡而被不断催生。

  16岁少女弑母案,将山东科技防卫专修学校这所“戒网瘾学校”的黑幕带出水面。最新消息显示,山东省教育厅对该校调查后确认其存在体罚或变相体罚,责令其立即停止有关办学行为,并将追究相关责任人的责任。

  少女小陈在“戒网瘾学校”受辱,和其弑母行为之间,并不能建立法律意义上的关联,但却明显有心理上的因果。媒体的深度报道中,这所号称“成功帮助7000多名青少年走出成长困扰”的学校,四周“铁网重重”“从四楼开始,每层都有铁栅栏门”,多位受访少年都经历了诱捕、体罚、扇耳光、群体性殴打和诸如“对着便池吃饭”等侮辱性行为。这些令人瞠目的细节,和前两年“广西网瘾少年参加训练营被殴打致死”“少女惨死郑州‘矫治学校’”的信息合并,勾勒出了一些“戒网瘾学校”的生存路径和真实生态。

  这类伴随网络用户低龄化趋势而出现的特殊“学校”,近年来在主流教育的缝隙中疯狂生长,甚至几近公开地将禁足、体罚、军事化管教这些与教育心理学相悖的观念宣示为教学特色,看起来令人费解。之所以能“屡屡出事”却始终红火,只能这样解释——其一,我们既有的主流教育系统缺乏应对“问题少年”的机制甚至仅仅是成熟的办法;其二,当对这群少年采取沉默状态并实际上把他们推向社会办学时,又没有对后者形成有效监管,空置了监管主体和责任。

  拿涉事的山东科技防卫专修学校为例,该校是在济南市教育局登记注册的“专业戒网瘾学校”,既有中专又有非学历教育的培训学校,还能同时使用“好几个名字”,如此暧昧的身份是怎么完成正规注册的?号称从1996年开始就“诚信办学”的学校,成规模地体罚和近乎监狱式的管理势必已存在多年,造成今天的局面,是教育部门没有履行监管责任,还是骨子里就认为这些社会办学“不归我管”呢?

  不得不说,因为长期以规训出同一标准的好学生为目标,不管是我们的主流教育理念,还是其所依托的教育系统,都不擅长应对非主流学生、“问题少年”,也缺乏兼容的弹性和矫正的能力。一旦一个孩子从传统成长道路上暂时脱轨,多半就会从主流教育体系中“逸出”,进入监管失效、泥沙俱下的“社会教育”地带。从这个意义上讲,“戒网瘾学校”就如同长在既有教育机制上的息肉,本质上是一种多余的赘生物,却因组织内部的失衡而被不断催生。

  弄出了这么大事,引起舆论这么大波澜,山东“戒网瘾学校”这块息肉肯定会被剔除了。但仅止于此,解决其实就是另一种意义上的没解决。从短期看,应迅速确定包括“戒网瘾学校”“矫正学校”类社会办学的监管主体和管理办法;从长期看,主流学校教育到底该如何应对网瘾等问题,也该提上日程了。

编辑:吴海波

关键词:戒网瘾;息肉;教育机制;教育系统;教育体系

说两句

相关阅读

山东体罚学生"戒网瘾学校"被停止有关办学行为

山东体罚学生"戒网瘾学校"被停止有关办学行为,山东科技防卫专修学校的多名学生近期反映学校存在体罚行为。山东省教育厅调查认为,学校在学生管理中确实存在体罚或变相体罚,责令立即停止有关办学行为,并将追究相关责任人的责任。

2016-10-12 14:14:00

山东“戒网瘾学校”体罚学生 被责令停办违规行为

新华社济南10月12日消息,山东科技防卫专修学校的多名学生近期反映学校存在体罚行为。山东省教育厅调查认为,学校在学生管理中确实存在体罚或变相体罚,责令立即停止有关办学行为,并将追究相关责任人的责任。

2016-10-12 14:01:00

山东体罚学生的“戒网瘾学校”被停止有关办学行为

山东科技防卫专修学校的多名学生近期反映学校存在体罚行为。山东省教育厅调查认为,学校在学生管理中确实存在体罚或变相体罚,责令立即停止有关办学行为,并将追究相关责任人的责任。

2016-10-12 12:47:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍