央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

收买儿童获刑具有样本意义

2016-10-14 09:36:00 来源:法制日报

  夫妻俩求子心切,明知孩子是拐来的,依然大胆收买,最终不仅求子梦碎,而且因此获刑。经浙江省温岭市人民检察院依法提起公诉,近日,梁海兵、瞿花金夫妇被法院以收买被拐卖的儿童罪判刑。这是刑法修正案(九)将“买方入刑”以来,浙江台州地区判决的首例因收买被拐卖的儿童获刑案件(10月13日《检察日报》)。

  长期以来,由于拐卖儿童有罪、收买儿童无罪,往往导致买主逍遥法外。最典型的例子是,2011年6月,由公安部挂牌督办、山东聊城警方侦破的两起重大贩婴团伙案,涉案人员分别被判处一年半至无期不等刑期。但两起案件中的买主非但毫发未损,被解救出来的29名婴儿,反而因为无法找到亲生父母,仍旧只能继续寄养在买主家里,等待未知的命运。如此语境下,浙江夫妇因收买被拐儿童获刑,具有样本意义。

  事实上,衡量一次打拐行动是否成功,除了拐卖儿童的罪犯被绳之以法,儿童被解救出来之外,还有更关键的一点,那就是被拐卖的儿童,最终能够安全回到亲人身边。也就是说,打拐的目的,一是打击犯罪行为,二是保护儿童的人身自由等合法权益。然而,现实情况却是,一些部门在工作中出现了“重打击、轻保护”的偏差,认为只要将罪犯绳之以法,将被拐儿童找到,就是大功告成了。特别是,往往以“无法找到亲生父母”为由,将被拐儿童推向社会,甚至送还给买主。殊不知,这让打拐成效大大打了折扣,甚至可以说是前功尽弃。

  再者,拐卖儿童属于犯罪,路人皆知。但很多收买儿童的人,认为只要买来儿童不是以倒卖为目的,就不构成犯罪,这是对法律的误读。事实上,我国法律有明确规定,即使收买儿童不以出卖为目的,但只要非法剥夺、限制儿童人身自由的,均属于犯罪行为。特别是,根据2015年11月1日实施的刑法修正案(九)的规定,收买被拐卖的妇女、儿童的行为将面临三年以下有期徒刑、拘役或者管制的惩罚。

  可见,收买被拐儿童获刑,不应止于浙江台州的首例,更不能成为全国的孤本。实际上,收买被拐儿童,一律被追刑责,即“买方入刑”是司法的一种进步。有需求才有市场,买方本身就是始作俑者,却没受到法律制裁,反而还能得到孩子,这无疑会助长拐卖儿童之风。打拐要想走出误区,当务之急是要制定对收买人口犯罪行为的惩处细则,堵住贩卖人口的源头。同时,要建立起“打击与保护并重,保护优先”的打拐机制及评价体系,让被拐卖的儿童与亲人团聚,才是打拐的终极目标。(张西流)

编辑:吴海波

关键词:获刑;收买被拐卖的妇女;拐卖儿童;检察日报;求子

说两句

相关阅读

"工运之星"曾飞洋犯聚众扰乱社会秩序罪获刑

"工运之星"曾飞洋犯聚众扰乱社会秩序罪获刑,

2016-09-27 06:00:00

福州一对父子用双氧水泡“毒凤爪” 两人同获刑

2013年5月,来自四川自贡的朱某龙开始在租住的长乐航城街道某村一超市旁无证经营肉制品。为了让鸡爪卖相好,朱某龙在鸡爪中加入国家明令禁止的、对人体有害的过氧化氢溶液(又称双氧水)进行泡制,使鸡爪变白、变粗。

2016-08-17 13:30:46

发短信6万条诈骗未得手 一男子获刑4年半

群发诈骗短信达到一定数量,即使未诈骗得手,也可以诈骗罪论处。河南省南阳市卧龙区人民法院审理查明,2015年9月30日至10月4日,被告人李会旺先后在桐柏县、南阳城区利用伪基站设备发送诈骗信息。

2016-08-13 10:49:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍