央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

垃圾“长”成山 监管何故慢?

2016-10-14 09:36:00 来源:广西日报

  据《南国早报》报道,从去年9月开始,有人到南宁市南湖街道那廖村倾倒装修垃圾。导致一年时间里,那里就“长”出了一座长约100米、宽约40米、高达二三十米的垃圾山,“山势”十分陡峭,触目惊心。小山的一侧原有多间民房,以前住有人家,因为担心垃圾山滑坡掩埋房子,很多人都搬走了。南宁市城管部门表示,目前已确定这座垃圾山是非法倾倒的装修垃圾。

  公然非法倾倒垃圾,以致垃圾“长”成山,还逼走了邻近居住的居民,匪夷所思。“美丽广西”乡村建设已持续开展了多年,环保理念已深入人心,然而,在长达一年的时间里,监管部门却没有对垃圾山进行有效处理,媒体报道后才“领导非常重视”,南湖街道办才雇来钩机消除垃圾山滑坡的危害,让人无语。

  监管何故慢,是不知情吗?不是。附近生活受到影响的村民曾投诉过,南湖街道办的工作人员表示,他们以前也知道有人在此乱倒垃圾。青秀区城管执法人员也说,往那廖村倾倒装修垃圾的车辆曾多次被他们当场截获。由此可见,垃圾山不是偷偷摸摸“长”出来的,是在相关部门的眼皮底下“光明正大”“长”出来的。

  是难处理吗?媒体报道后,相关部门马上雇来钩机,消除垃圾山滑坡的隐患,并且确定了将垃圾山降低高度后,在上面铺上泥土,最后种植草木进行绿化,同时阻断进出垃圾山道路的处置方案,且公安部门也已介入调查,处理还是很“雷厉风行”的。

  看来,垃圾“长”成山,在长达一年的时间里没有得到治理,根本原因还是没有把它当回事,没有真正重视起来。借用南湖街道办工作人员的说法,是“没太在意”。面对已经成山的垃圾“没太在意”,实质上就是不作为,是主动做了“鸵鸟”,没有履行应有的职责。如此不作为,很难不让人产生非法垃圾消纳场与监管者之间存在利益勾结的联想。

  2014年6月,南宁市城市管理局就印发了《关于规范装修建筑垃圾处置的通知》,规定运输装修垃圾的企业、车主如果不到指定的建筑垃圾消纳场倾倒,将被按法规上限进行处罚。南宁市城管局提供的名单显示,目前该市共有8个可接纳装修垃圾的消纳场。但受访的多名装修垃圾运输车司机都表示“没听说过”或“从未去过”。由此可见,非法倾倒垃圾并非个别现象,只是一些地方估计没有这么严重罢了。

  监管部门如果对非法倾倒垃圾不真正重视起来,监管还是“躲猫猫”、装聋作哑,要等“领导知道后”才“非常重视”,估计还会有更多的垃圾山“长”出来。(潘云锋)

编辑:吴海波

关键词:垃圾山;长;装修垃圾;成山;没太在意

说两句

相关阅读

郑州大雨后 一农家山庄前垃圾山塌方 屋裂树毁

2016-09-02 15:45:00

郑州一小学周边路被垃圾山围堵

这边是垃圾山,那边是深深的积水

2016-08-25 10:14:00

景区边堆起“垃圾山”,“垃圾围村”出路何在?

景区边堆起“垃圾山”,“垃圾围村”出路何在?,7月26日,工作人员在清运河北镇檀木港村北垃圾场的垃圾。房山区河北镇镇长翟凤航介绍,将军坨景区附近确实存在一个大型的露天垃圾场,其中生活垃圾和建筑垃圾并存,共计约3万吨。

2016-07-28 15:28:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍