央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

【大家谈】用真诚和汗水浇灌中柬“友谊之花”

2016-10-14 20:10:00 来源:人民网-观点频道 原创稿

  应柬埔寨王国国王西哈莫尼邀请,习近平主席10月13日至14日对柬埔寨王国进行国事访问。这是十八大以来我国主要领导人首次访柬,诚如柬埔寨首相洪森所称:“习近平主席访柬是具有历史和重要意义的国事访问,将增进柬中两国传统友谊,加强兄弟般的柬中两国之间的全面合作战略。”

  “气候常热,田禾丰足,煮海为盐,风俗富饶”,这是明代航海家郑和眼里的柬埔寨;“那里有世上最大庙宇——世界文化遗产吴哥窟”,这是游客眼里的柬埔寨。“中国和柬埔寨是肝胆相照的好朋友,中国和柬埔寨是情同手足的好邻居”,这是习近平主席近日在柬文报纸《柬埔寨之光》发表的观点,精准描绘出中柬两国当前的价值坐标。

  地理相近、文化相通,两国友好交往已逾千年。比如坐落于柬埔寨吴哥通王城中心点的巴戎寺,其壁画上雕刻有古代中国商人同柬埔寨人民往来的生动情景。新中国成立后,中柬更是开启新篇章,这得益于两国老一辈领导人的精心培育。

  近年来,中柬关系更是一步一个台阶。比如,2006年4月,中柬宣布建立全面合作伙伴关系。2010年12月,两国关系升级为全面战略合作伙伴关系。中柬是邻居,是朋友,也拥有兄弟般关系。

  中柬有深层次的贸易往来,这是推动中柬关系不断友好的润滑剂。据统计,中国已经连续3年是柬埔寨第一大贸易伙伴、第一大投资来源国,2015年双边贸易额突破44亿美元。照此势头发展,中柬贸易额将不断扩大,更直接造福于两国人民。

  “国之交,在于民相亲。”据统计,柬埔寨去年接待外国游客480万人次,其中中国游客约80万,占了六分之一。截至2015年,通过中国政府奖学金来华留学的柬埔寨学生突破1000人。越来越多的柬埔寨学生到中国留学,不仅更方便地掌握中华文化,还能为中柬友谊不断深化而添力。

  “我觉得柬埔寨和中国关系很好,中国一直给柬埔寨很多帮助,建桥、修路,带动柬埔寨产品出口,是柬埔寨发展的重要伙伴。”这是一名柬埔寨大学生的由衷之言。如果说中国给柬埔寨建桥修路,为柬埔寨人民过上有品质生活奠定根基,那么两国政治家在中柬之间架上友谊之桥,延展中柬友谊之路,受益的必是中柬人民。

  当前,中柬两国在国家发展理念上高度契合,一致同意加快“一带一路”倡议和“四角”战略对接。这为两国实现全方位、多领域、深层次发展,提供了良好的契机,以及越来越开阔的发展空间。

  习近平主席此次访问,两国领导人在会谈后一致决定:巩固中柬传统友好,大力推动全面战略合作,让两国继续做高度互信的好朋友、肝胆相照的好伙伴、休戚相关的命运共同体。中柬双方还发表了《中华人民共和国和柬埔寨王国联合声明》,在外交、共建“一带一路”、产能合作、投资等领域签署多项双边合作文件,进一步深化了中柬全面战略合作伙伴关系。

  “柬中之间长期牢固的友谊,像一朵永不凋谢的鲜花,永远开放在晴朗的天空下。”这是西哈努克生前所言。用真诚和汗水浇灌友谊之花,领略花香芬芳,享受友谊魅力,不断将中柬友谊传承和发扬光大,永远做彼此的铁杆朋友,这正是两国人民的使命,也是两国人民对美好生活的向往。

编辑:王丹蕾

关键词:友谊;一带一路;国人民;浇灌;柬埔寨之光;国事访问;柬埔寨王国;世界文化遗产;外交;田禾

说两句

相关阅读

【存照】有一种友谊叫“同命相连”

【陈乔恩安以轩都曾遭遇被劈腿】安以轩陈乔恩同为明星帮派“安氏企业”的一员,情同姐妹的二人,在事业和感情上都有着相似经历。二人都是台湾偶像剧女王出身,都把重心转向了内地,安以轩以《仙剑》的林月如深入人心,陈乔恩则以新版“东方不败”抢尽风头。在感情上,二人都曾在恋情中受创伤,安以轩曾与韩国男星李承铉有段情,却因男方劈腿遭到重创,而陈乔恩则与古天乐传出一段绯闻,传闻因陈妍希介入,导致二人分手。如今,二位好姐妹,仍是演艺圈的黄金剩女。(图左为安以轩陈乔恩,图右上为陈乔恩跟古天乐没有一张合影,图右下为安以轩李承铉)

2016-08-18 08:15:00

贝尔格莱德中国文化中心见证用鲜血和生命铸就的中塞友谊

贝尔格莱德中国文化中心见证用鲜血和生命铸就的中塞友谊,原标题:贝尔格莱德中国文化中心见证用鲜血和生命铸就的中塞友谊 ”  马利表示,他特别荣幸地以贝尔格莱德全体市民的名义宣布,将中国文化中心外的道路命名为“孔子大街”、广场命名为“中塞友谊广场”。

2016-06-18 11:47:00

盘点10对明星的友谊小船超越了爱情巨轮

娱乐圈中,恰恰有超越爱情的友谊小船存在。娱乐圈中,恰恰有超越爱情的友谊小船存在。娱乐圈中,恰恰有超越爱情的友谊小船存在。娱乐圈中,恰恰有超越爱情的友谊小船存在。娱乐圈中,恰恰有超越爱情的友谊小船存在。

2016-05-23 09:32:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍