央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“童星面试”要警醒一夜成名的“捷径心态”

2016-10-17 13:09:00 来源:中国青年网

  “颜值高,会跳舞,唱歌好,哪个经纪公司要我?”类似这样的自我介绍,且附带多张自拍照的帖文不断出现在网络上。这些发帖人,绝大多数为年龄在10-15岁之间女童,她们“求出道”,渴望成为童星,而这种心理却被一些打着“招聘童星”的幌子,实则骗取女童裸照和裸聊视频的骗子们利用。(10月16日《北京青年报》)

  作家张爱玲有句名言,“出名要趁早”。在一些焦虑的成年人的鞭策下,一些孩子们过早地被裹挟在名利场里。少数童星在舞台前的风光无限,驱动着许多家庭“心向往之”;渴望一夜成名、一步登天的捷径心态,让一些孩子成为“童星面试”的受害者。

  有些时候,骗子行骗的手段并不高明,为何有不少人上当受骗?不论是女大学生被农民工、无业者骗财骗色,还是一些人被套路化的街头骗局蒙蔽,抑或“童星面试”让一些未成年人遭遇不法侵害,价值追求的迷失与错位,让一些人在欲望的深渊里越陷越深。“捷径心态”成为某种意义上的“软肋”,让这些骗子有机可乘。

  这是一种尬尴的现实,这是一种纠结的处境。当年轻人将出名、发财作为唯一的成功标准,那些辛勤劳动而获得的平凡生活,往往得不到应有的价值认同。读书太苦,创业太累,一些人不得不重新寻找向上社会流动的渠道。在一个娱乐的时代里,少数童星的名利双收,让越来越多的孩子们趋之若鹜地做着“童星梦”。

  选秀节目的虚火越烧越旺,“小鲜肉”越来越吃香,让一些未成年人感觉到成功近在咫尺。在一个“看脸”的时代里,他们不仅有颜值,还会唱歌、跳舞、表演;这些“小小少年”笃定地相信他们什么都不缺,缺的只是一个机会;与其等待别人来“掘金”,还不如主动寻求“发光的机会”。这些“精致的利己主义者”,在网络上寻找所谓的“贵人”。

  在人的不确定因素增多的风险社会,“童星面试”形成了一条畸形的利益链条。骗子们利用孩子们渴望一夜成名的“捷径心态”,通过伪装和印象管理骗取她们的信任,并窃取她们的隐私进行售卖。“童星面试”尽管让骗子们一本万利,却对孩子们造成了精神伤害;这种背离法律规范的行为,理应受到严惩。

  “童星面试”不能成为社会治理的空白地带,要让骗子们为剑走偏锋付出应有的代价。更为关键的是,要对那种渴望一夜成名的“捷径心态”保持应有的警醒,让孩子们少一些功利与算计,多一些赤子之心。说到底,从古至今,都没有那么多的捷径可走;即使有捷径可走,通常也属于那些拥有雄厚社会资本的人们。学会脚踏实地,学会在平凡的世界里实现人生突破,许多未成年人依然需要精神补“钙”。(杨朝清)

编辑:徐芳

关键词:面试;童星面试;一夜成名;捷径心态;贵人

说两句

相关阅读

多所高校农村计划取消笔试面试 为贫困学生省路费

复旦大学农村学生专项计划“腾飞计划”今年迈出了重大改革步伐,直接取消了笔试、面试,材料审核通过的考生,凭高考成绩择优录取。南京航空航天大学、南京理工大学、中国矿业大学等高校也取消了“农村计划”的笔试面试。

2016-10-10 10:23:00

中共河南省委宣传部2016年公开选调工作人员面试资格确认公告

根据《中共河南省委宣传部面向全省公开选调工作人员实施方案》有关规定,按照拟选调人数1:3比例,依据笔试成绩从高到低顺序确定参加面试资格人选(见附件)。省委宣传部按照有关规定对进入面试人员进行资格审查,未通过资格确认的人员不能参加面试。

2016-09-30 09:35:00

男子面试被拒绝 只因他是河南人

男子面试被拒绝 只因他是河南人,陈师傅今年40多了,想在杭州找家餐厅打工,上午去了火车东站附近的一家麻辣烫面试,结果被拒绝了。张大妈:“我不知道合适不合适,老太婆说错话有的,不是没有的。陈师傅和张大妈争个不休。

2016-09-25 10:11:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍