央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

未招标就开工,唱的哪一出

2016-10-18 09:04:00 来源:京华时报

  作者:王石川

  当地最明智的做法是,通过及时回应实现止损,通过彻底调查还原真相,通过快速修复以消除程序缺陷。

  2016年年初,由深圳市与黑龙江省两地合作开展的“产区储备”项目,落户黑龙江省农垦红兴隆管理局五九七农场,项目建成后,深圳从黑龙江省采购的部分粮食将可实现就地仓储。目前,项目已进入施工建设招投标阶段。但是,记者调查发现,就在招投标程序尚未结束之时,部分施工建设已经完成。

  尚未招标便已开工,相当于没买票就乘车、没考驾照就开车,显然失当。目前尚无法确认工程还未招标就已上马的真正原因,但从众多网友的质疑看,这一行为的负面影响已经产生。

  据报道可知,深圳黑龙江两地共建农场,是个有益探索,可发挥各自所长,实现优势互补;深化粮食的产销合作,实现多赢。正因为如此,更要求每一个步骤都不能踏空,每一项进展都要经得起推敲,如此才能把好事做好,而不是功亏一篑,或因节外生枝而招致口实。

  未招标就开建,虽然并不一定表明背后有什么见不得人的黑幕,也不等于一定会存在安全隐忧,但是,这一行为本身却是不折不扣的问题。我国招标法第三条明确规定,全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目,必须进行招标。第四条则规定,“任何单位和个人不得将依法必须进行招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标”。而该项目恰有国有资金投资,招标实属法定义务。据悉,该项目首期投资5亿元,这样一个高投资的项目更应该严格进行招标投标,并遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。

  而根据招标公告,投标截止日期为9月27日,计划开工日期为10月15日。既然公告已经贴出来了,为何还会出现抢先开工的情况?有网友怀疑,其中必有猫腻,施工企业来头不小,“中标”企业或有利益输送……这些虽然都是猜疑,但不得不说,正是因为事有蹊跷,疑点明显,才更让人浮想联翩。

  人们常说没有程序正义就没有实质正义,不管问题大小,未招标便开工这一程序“不正义”已经伤害了实质正义。公众想知道,真相究竟如何?是否存在不正当交易?

  故此,当地最明智的做法是,通过及时回应实现止损,通过彻底调查还原真相,通过快速修复以消除程序缺陷。如果真有问题,就要问责相关人员;如果只是一场“误会”,也不妨向公众交代清楚。消除各种疑问,经受住各种挑剔,该项目才能更顺利的进行,更好地发挥预期效果。

编辑:龙明洁

关键词:开工日期;招标公告;招标投标;中标

说两句

相关阅读

郑州41条道路本月开始打通

郑州41条道路本月开始打通 193个项目年底开工,年底为民生大项目、吸金“大块头”突击,大郑州也是蛮拼的。金水区丽水路学校、翰林路小学,二七区荆胡小学新建项目、郑州市81中学迁建项目,管城回族区的银莺路中学,中原区的秦岭中学等学校的开工日期均在12月15日之前。

2014-11-04 09:04:00

郑州41条道路本月启动打通 193个项目年底开工

年底为民生大项目、吸金“大块头”突击,大郑州也是蛮拼的。金水区丽水路学校、翰林路小学,二七区荆胡小学新建项目、郑州市81中学迁建项目,管城回族区的银莺路中学,中原区的秦岭中学等学校的开工日期均在12月15日之前。

2014-11-04 08:51:00

郑州农业路高架暂未全线开工

郑州农业路高架暂未全线开工 项目部:拆迁还没结束,昨天,河南商报记者走访发现,该工程并没有全线开工。昨天,河南商报记者从中州大道开始,沿着农业路一直向西探访,直到瑞达路,发现整个路段大部分是拆迁过的场景。“项目部已经做好了各项准备,虽然没按计划全线开工,但对农业路高架整体的施工计划影响并不大。

2015-03-03 09:26:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍