央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

未招标就开工,唱的哪一出

2016-10-18 09:04:00 来源:京华时报

  作者:王石川

  当地最明智的做法是,通过及时回应实现止损,通过彻底调查还原真相,通过快速修复以消除程序缺陷。

  2016年年初,由深圳市与黑龙江省两地合作开展的“产区储备”项目,落户黑龙江省农垦红兴隆管理局五九七农场,项目建成后,深圳从黑龙江省采购的部分粮食将可实现就地仓储。目前,项目已进入施工建设招投标阶段。但是,记者调查发现,就在招投标程序尚未结束之时,部分施工建设已经完成。

  尚未招标便已开工,相当于没买票就乘车、没考驾照就开车,显然失当。目前尚无法确认工程还未招标就已上马的真正原因,但从众多网友的质疑看,这一行为的负面影响已经产生。

  据报道可知,深圳黑龙江两地共建农场,是个有益探索,可发挥各自所长,实现优势互补;深化粮食的产销合作,实现多赢。正因为如此,更要求每一个步骤都不能踏空,每一项进展都要经得起推敲,如此才能把好事做好,而不是功亏一篑,或因节外生枝而招致口实。

  未招标就开建,虽然并不一定表明背后有什么见不得人的黑幕,也不等于一定会存在安全隐忧,但是,这一行为本身却是不折不扣的问题。我国招标法第三条明确规定,全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目,必须进行招标。第四条则规定,“任何单位和个人不得将依法必须进行招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标”。而该项目恰有国有资金投资,招标实属法定义务。据悉,该项目首期投资5亿元,这样一个高投资的项目更应该严格进行招标投标,并遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。

  而根据招标公告,投标截止日期为9月27日,计划开工日期为10月15