央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

每次雾霾,都应该变成科学治理的机会

2016-10-18 09:05:00 来源:京华时报

  北京刚刚经历了一次空气重污染过程,环保部对北京落实应急响应情况进行了专项督查,督查发现,城乡结合部及郊区的应急响应预案没落到实处。重污染天气下,仍有部分工地未按要求停工,焚烧及散煤污染仍有发生,重型柴油车、老旧车的污染问题比较突出,特别是过境和外地进京重型车,“贡献”了相当大一部分的污染源。

  雾霾不仅大煞风景,还是市民的心肺之患。但在雾霾天里,不该只是吐槽和抱怨,更要趁机搞清楚雾霾的成因和来源,采取更有针对性的应急和治理措施。

  雾霾的成因很复杂,但说到底不外乎气候条件加上人为因素,尤其是北京这样的超大型城市,人多、车多、企业多、工地多,空气污染来源多样。气象部门称,本次重污染过程是在不利气象条件下,本地污染排放积累叠加区域污染输送共同造成的,其中机动车污染的贡献突出。

  环保部的督查也证实了这一点。北京市机动车保有量大、使用强度高,重型柴油车和老旧车的污染问题突出。机动车成为空气污染的主要来源之一,可能不太符合很多人的预期,但用数据和事实说话,最有说服力。环保部督查通报称,外地进京或过境车辆,每天达到30万辆左右,其中重型车占到1/3以上。抽测显示,一半以上的外地重型车辆无法达到绿标车排放水平,这些大车每辆的排放量,相当于200多辆国Ⅳ小轿车,污染惊人。

  对于气候和地形等自然原因,人类能改变的很有限,但对雾霾形成或加重的人为因素,却可以采取很多措施避免。比如,针对老旧机动车和重型车污染严重的问题,可以考虑推进黄标车和老旧车淘汰,加快国Ⅵ排放标准研究制定;督促京津冀地区为出租车辆更换三元催化器,加强路查路检,严格查处

  超标排放车辆,重点查处超标重型柴油车;推进北京市加快制定实施京Ⅵ油品标准,研究外地过境车辆绕行北京等措施。

  除了这些源头治理措施,在重污染天气下启动应急响应,采取一些限制性措施,也是减小空气污染危害有效手段。当然,应急响应措施要建立在科学研判基础上,而且必须实现各地联动、统一标准、严格执行。在应急响应之下,如果有地方或企业拒不执行或标准不一、宽严不均,效果便会大打折扣。

  每一次重污染天气过程,都是我们更科学认识雾霾、寻求治理办法的机会。对于被证明行之有效的措施,环保执法部门要加强监督落实,启动监督问责,在政绩考核中让环保指标硬起来。此外,针对空气污染流动性、区域输送的特点,还要打破地域区隔,推动协同治理。区域协同治霾,理应成为区域协同发展的一部分。

编辑:龙明洁

关键词:雾霾;应急响应;重污染;治理措施

说两句

相关阅读

雾霾“商机”:盘点那些被“卖”的空气

10月19日,北京进入“三警”共存状态:霾黄色预警、大雾黄色预警、重污染黄色预警。进入10月份以来,北京已发出三次空气重污染黄色预警,一次蓝色预警。因为有“雾霾”这个背后推手,曾经被视为最珍贵的免费商品之一的空气,如今正日渐成为商品卖点,“空气罐头”越来越多地进入公众视野。

2016-10-19 20:16:00

雾霾塔每小时净化3万立方米空气 专家认为收效甚微

进入十月以来,北京等地已经三次重污染预警。雾霾重新成为了人们生活中谈论的主题。公众对于雾霾的关注,把一个已经来到北京近一个月的雾霾净化设施“雾霾塔”顶上了今天的头条位置。

2016-10-19 18:14:00

评论:有了机制保障,谁来保障执行?

就在上个周末,京津冀地区迎来了一波大范围雾霾天气,当大家感叹供暖季还没到来空气质量就已经初现雾霾,环保部的一份通报中指出北京城乡结合部及郊区应急响应预案没有落实到位。

2016-10-19 10:58:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍