央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

人民日报评论员:以减贫实绩推动人权进步

2016-10-18 09:49:00 来源:人民网-人民日报

  消除贫困,是人类梦寐以求的理想,也是人权保障的重要内容。

  中国第三个扶贫日、世界第二十四个消除贫困日到来之际,国务院新闻办公室发布《中国的减贫行动与人权进步》。全面回顾中国坚定不移推进减贫事业的务实做法,总结通过减贫促进人权事业发展的中国经验,向世界展示了中国让13亿多人口过上好日子的奋斗和智慧。

  贫困的广泛存在严重妨碍人权的充分实现和享有,消除贫困是各国人民追求幸福生活的基本权利。改革开放30多年来,中国共产党和中国政府始终坚持从基本国情出发,把人民的生存权、发展权放在首位,致力于减贫脱贫,让7亿多贫困人口摆脱贫困,使农村贫困人口减少到2015年的5575万人,对全球减贫的贡献率超过70%。中国由此成为世界上减贫人口最多的国家,成为世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。我们用行动表明,中国一直是世界减贫事业的积极倡导者、国际人权事业的忠实实践者和有力推动者。中国的减贫行动是中国人权事业进步的最显著标志,也是对世界人权事业发展作出的重大贡献。

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的历史使命。经过多年探索实践,中国积累了通过减贫促进人权事业发展的成功经验,走出了一条中国特色扶贫开发道路。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,坚持以人民为中心的发展思想,实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,更加扎实有效地推进中国减贫行动。从通过特色产业、易地搬迁、生态保护、教育医疗保障等脱贫措施保障贫困人口生存权,到切实维护妇女、儿童、老年人、残疾人、少数民族等特定群体中贫困人口的各项权利,再到加强贫困地区基础设施建设改善发展环境、引导全社会参与脱贫攻坚共同推进减贫事业,《中国的减贫行动与人权进步》用大量的数据和事实显示,中国共产党举全党全社会之力推进脱贫攻坚,目的就是要彻底解决贫困问题,把13亿多人口全部带入全面小康。这是人类历史上的伟大壮举。

  在中国这样一个发展中国家,要实现到2020年使5500多万农村贫困人口全部脱贫的目标,殊为不易。怎样做到应扶尽扶、应保尽保?如何有效提升贫困户的内在能力、巩固脱贫成果?这是中国减贫必须回答的重要问题。坚持立足基本国情,充分发挥制度优势;坚持加强发展经济,扎实推进减贫事业;坚持多种形式减贫,注重提高实际效果;坚持社会公平公正,努力实现成果共享和共同富裕,我们就一定能打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  在中国的减贫实绩面前,国际上那些对中国人权状况的种种责难都显得有气无力。中国的减贫事业已经取得了举世瞩目的巨大成就,谱写了人类反贫困历史上的辉煌篇章,中国的减贫行动还将继续不懈努力,为世界减贫事业和人权发展作出新的贡献。

  《 人民日报 》( 2016年10月18日 03 版)

编辑:龙明洁

关键词:人权状况;人权保障;实绩;消除贫困

说两句

相关阅读

外交部驳美国务院人权报告:奉劝美管好自己事情

6月26日,外交部发言人陆慷在例行记者会上,就美国务院发表年度国别人权报告攻击中国人权状况答记者问表示,任何国家搞双重标准、试图借人权问题干涉中国内政是徒劳的,奉劝美方先管好自己的事情,停止充当别国“人权教师爷”。

2015-06-26 21:40:00

朝鲜批美国人权状况 称美国人“生活在恐惧中”

朝鲜外务省发言人26日就美国弗格森骚乱事件表示,美国应首先改善本国人权状况,正确认识什么是“真正的人权保障”。发言人在回答朝中社记者提问时说,美国国民因种族和肤色差异而受到歧视,不知何时会被枪杀,生活在恐惧中。

2014-08-26 20:40:00

俄外交部:国际组织涉乌人权报告内容片面

俄罗斯外交部16日说,联合国和欧洲安全与合作组织(欧安组织)相关涉乌报告内容与事实不符,要求对乌克兰人权现状进行全面、客观的评价。俄外交部发言人卢卡舍维奇发表声明,指责联合国人权高级专员办公室(人权高专)当天发布的报告是在为乌克兰当局镇压行动“洗白”。

2014-05-17 05:30:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍