央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

爱国爱港,关键时刻绝不能含糊

2016-10-19 20:54:00 来源:南方网

  香港立法会19日上午举行全体会议,爱国爱港议员以集体退场的方式,阻止了个别在首次宣誓中发表侮辱国家和民族言论的候任议员重新宣誓。(10月19日新华社)

  家是最小国,国是最大家;有了强的国,才有富的家。爱国爱港,理应成为每一位香港人民的底线原则。而今爱国爱港议员集体退场,其原因就在于三名未能重新宣誓的候任议员在10月12日首次宣读就职誓词时,有的刻意使用侮辱国家和民族的言辞,有的宣扬“港独”主张,有的以默哀的形式宣读誓词。这三名议员的行为已经超出了立法会议员的底线,故而为爱国爱港议员所愤慨。

  “小家”同“大国”,同声相应、同气相求、同命相依。唯有国家真正强大,人民才能幸福。翻开近代中国史册,由于国家不够强大,人民群众简直没有丝毫的幸福可言。万千仁人志士为了祖国强大抛头颅洒热血,直到新中国成立,中华民族以崭新姿态屹立世界民族之林,中国人民才“芝麻开花节节高”,一天比一天幸福。作为立法议员,却刻意侮辱国家和民族,已经是毫无底线。

  长期以来,中央政府在经济上给予了香港巨大的支持与帮助,香港市民不管承认不承认,客观上都是中央惠港政策的受益者。“港独”只是香港最极端“一小撮人”的主张和表演,其虽然闹不大但祸害不小,将严重危害香港的繁荣稳定,甚至荼毒青少年一代,会毁了香港未来。如果任由“港独”闹剧持续下去,只会让香港丧失发展经济的大好机会,最后“受伤”的还是香港的人民群众。

  无论是香港民意,还是内地心声,侮辱国家和民族以及宣扬“港独”都得不到任何支持。香港岛各界联合会、全港各区工商联、香港18区区议会等组织和团体,连日来就通过游行、发布声明等方式抗议侯任议员侮辱国家的言行。由香港城市大学学生在互联网上发起的“要求公开道歉并收回侮辱及歧视中国人言论”联署,更已收集到超过40万人的签名支持。如此种种,堪为最好证明。

  侮辱国家和香港,严重挑战炎黄子孙承受底线;宣扬“港独”,更是严重违反《基本法》和中华人民共和国宪法。无论是中央政府、特区政府,还是香港社会,都有维护国家安全的责任,都不能容忍“港独”言行蔓延成势。事实上,这些侯任议员知法犯法,肆意破坏法治、扰乱秩序,最终只会更加孤立,更加不得人心。着眼于香港的美好未来,必须将这些害群之马清除出去。香港也只有确保由爱国者长期执政,才能保证稳定繁荣,才能保证“一国两制”事业顺利发展,才能续写狮子山下的精彩传奇,为民族复兴“中国梦”作出应有贡献。(南方网杨飞)

编辑:龙明洁

关键词:港独;小家;大国;长期执政

说两句

相关阅读

香港中联办负责人就个别候任议员宣誓时的卑劣言行表示强烈愤慨和谴责

新华社记者就香港特别行政区立法会个别候任议员在10月12日就职宣誓时公然宣扬“港独”和夹带侮辱国家、民族言辞一事,采访了中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室负责人。

2016-10-15 09:03:00

香港主流严斥分裂行为 街头“独戏”无人睇

上月,多个香港团体联合发起“反‘港独’大游行”。在国外注册政党、公然为推行“港独”炮制政纲,“港独”分子勾结外国势力的动作一再升级,香港舆论予以严斥。最新一期香港《亚洲周刊》报道称,在香港的游行示威以及公开场合中,越来越频繁地能够见到“港独”的旗帜与标语。

2015-04-15 05:14:00

香港“反水客”游行挂羊头卖狗肉 遭各界谴责

昨日,香港少数激进团体在香港元朗围堵挑衅内地旅客并滋扰当地商户。香港社会各界对激进团体的行为表示极度愤慨,对出现“港独”苗头深感忧虑,指责“港独”主张不得人心,并要求警方严格执法,拘捕暴力分子。中联办九龙工作部部长何靖表示,当前,香港社会有极少数人挑拨香港与内地矛盾,鼓吹“港独”主张。

2015-03-02 13:58:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍