央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

《长安街》时评:健康中国,还有多少路要走?

2016-10-20 11:22:00 来源:中国教育网络电视台

  健康是革命的本钱,没有健康其他都无从谈起如今,健康已经不仅是我们每一个人的事,而是提升到了整个国家战略的高度。

  今年八月中共中央政治局召开会议,审议通过“健康中国2030”规划纲要。今后15年推进健康中国建设的行动纲领,要把健康融入所有政策、全方位、全周期保障人民健康、大幅提高健康水平,显著改善健康公平。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部副研究员江宇说,总书记在全国卫生健康大会上讲了两句很有份量的话,一句是把人民健康放在优先发展的战略地位,一句话是一切政策都要体现健康,这是在历史上都是有突破意义的。

  中央人民广播电台新媒体副总编辑王健也谈到,习近平总书记在讲话中强调卫生与健康战线,这就是说不仅是卫生与计生委,很多过去我们认为与健康没关系的部门,可能也要纳入其中,比如说教育、环境保护、食品安全、环境保护、交通住房等。

  江宇表示,今年是新医改实行第七年,最直观的感受是医保覆盖面扩大到95%。现在医改的策略,有一点原则是基层为主。

  基层医疗卫生机构目前已经实现了机构的全覆盖,但是软件、医生的质量、服务的水平还有一定的差距,这与我们长期的历史有关,比如对全科医生培养的欠账。

  王健强调,解决老百姓看病最后一公里问题,就是要上下联动,公立医院的改革也要推进,公立医院改好了,把更多的优质资源下放到基层,这样才能更好地适应我们基层老百姓的需要。

  其实,在今年6月,国务院医改办等7部委就印发的《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,就是为了推进基层医疗卫生服务模式。

  王健认为,私人医生是老百姓所期盼的,但是要真正落实,还是需要两点:第一,政策的倾斜,让基层医院的医生能得到实惠;第二,就是大力发展,推动社会资本进入医疗的这个行业。

  国家的预期目标要靠我们每个人努力实现,我们每个人都要培养健身习惯,不断提高自己的健康意识。

  江宇说,以前我们过度追逐经济增长,而忽视了人民的健康,也忽视了长远的发展,现在不管国家,企业,学校包括个人都要树立健康第一的意识,健康是生产力,健康也是发展的目标

  健康中国,需要每一个人共同建设!

编辑:徐芳

关键词:长安街;江宇;医改;健康第一;健康意识

说两句

相关阅读

《长安街》时评-山西屯留:欠公众一个说法

教师节前夕,山西屯留县24名高二老师利用假期自费聚餐,AA制付费,人均50多元,遭到当地纪委通报批评。中国教育电视台记者赶赴当地采访,无论是事发学校、县委、县纪委,还是长治市委,甚至教师聚会的餐厅,处处吃闭门羹。

2016-10-15 20:57:00

《长安街》时评:有多少楼可以“重来”?

《长安街》时评:有多少楼可以“重来”?,9月10日,被称为变形金刚的武汉大学工学部第一教学楼被爆破拆除。中央人民广播电台主任编辑张彬说,设计师不仅要对自己的作品负责,更要为当地的发展建设负责,这是第一位的。

2016-09-19 16:02:00

《长安街》时评:新“国标”能否护航银发游?

《长安街》时评:新“国标”能否护航银发游?,中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏认为,低价团的产生归根结底在于,包括老年人在内市场都追求低价,导致这么多年零付团费的团。《规范》的切实落地及包括老年旅游服务在内的中国旅游市场的升级完善,任重道远,还有大量的工作要做。

2016-09-19 16:01:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍