央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

长征,中华民族不倒的精气神

2016-10-20 15:42:00 来源:中青在线

  80年前,数支称为“中国工农红军”的队伍,数万这支队伍的将士,为了一个崇高的目标,经过重重跋涉,备尝重重艰辛,战胜重重困难,一路奋斗,一路高歌,从江南走到了陕北。

  他们挑战并战胜了实力比自己强大得不成比例的对手。国民党的中央政府为了阻挡这支队伍,斩尽杀绝这支队伍,先后调集了三百多万重兵,中央军的步兵、骑兵、炮兵、空军,地方军阀的粤军、桂军、湘军、黔军、滇军、川军、西北军、东北军……前堵后追,上轰下剿,无所不用其极,必欲置之死地而后快。红军与他们斗智斗勇,硬是冲破了这些围追堵截。

  他们挑战并战胜了极其恶劣的自然条件。无数的艰难险阻,红军在不可能行进的地方行进,在不可能攀登的地方攀登。马都翻不过去的老山界,红军翻过去了;鸟都飞不过去的大雪山,红军飞过去了;没有人烟的水草地,红军踏过去了……

  他们挑战并战胜了人类生存的极限。没有粮食,他们挖野菜、煮树皮;没有衣服,没有药品,他们靠一种精神境界去挺、去熬、去坚持。他们在不可能存活的条件下存活,在不可能生长的情况下生长。

  他们挑战并战胜了自己。党内的路线斗争,队伍中的不同意见,他们坚持原则,坚持真理,心地光明,尊重实际,不断地分歧,不断地统一,由听命于外国人变为听命于自己,由相信教条变为相信事实,并且愈战愈勇,愈战愈强,把不可能变成了可能……

  这是一支将永远被载入世界战争史册的队伍;

  这是一个将永远被历史铭记的奇迹。

  这是一群中华民族顶天立地的英雄。

  从此,人类的字典上多了一个名词——长征。

  在极其艰难的物质条件下,红军靠什么取得长征的胜利?靠的就是一种精气神。笔者实地考察时,在夹金山脚下看到一张照片,是红一、红四方面军在翻越雪山后举行联欢会的照片,照片上的李伯钊,也就是杨尚昆的夫人,正在表演苏联海军舞。当时李伯钊在苏联被取消了党籍,长征时正背着处分,但照片上的她却是那样的乐观、那样的活跃。红四方面军在翻越党岭山时,冻死了几千人。爬过雪山后,朱德提议开一个运动会,以鼓舞士气,爬过数座雪山的许世友,在运动会上竟拿了一个项目的冠军。

  人活着,总是要有一点精气神的!长征,不仅锤炼了伟大的党和伟大的人民军队,还升华出伟大的长征精神,这就是坚定的信念、顽强的意志、严格的纪律、不怕牺牲的精神、尊重实际的作风、众志成城的凝聚力。不管是老人还是年轻人,不管是穷人还是富人,不管是创业者还是守护者,只要是在为理想而奋斗的途中遭遇了挫折和不利,都可以向长征精神借取力量和智慧。长征精神历久弥新。

  长征不仅属于中国,而且属于世界,是中国共产党和中华民族留给人类的宝贵财富。长征,是中华民族不倒的精气神;中华民族,永远需要这种不倒的的精气神!(作者:唐双宁 中国中共党史人物研究会副会长、中国延安精神研究会副会长)

编辑:龙明洁

关键词:中华民族;长征精神;中国工农红军;这支

说两句

相关阅读

赵虎启:中秋佳节当弘扬民族文化 向着中国梦前行

农历八月十五是中华民族传统节日中秋节。我们这一代人一定要承前启后、继往开来,把我们国家建设好,把我们民族发展好,在大力弘扬民族文化氛围中,继续朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

2016-09-15 11:57:00

又到“9·3”,勿忘抗战精神!

9月3日,是中国抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日,这是中国人永远都不会忘记也不该忘记的一个日子。在近代以来中华民族保守外国侵略者欺凌的漫长岁月中,无数仁人志士就在艰苦探寻实现民族复兴的道路。

2016-09-03 08:21:00

【治国理政地方谈】弘扬抗震精神 共筑复兴梦想

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在唐山抗震救灾和新唐山建设40年之际,来到河北唐山市,就实施“十三五”规划、促进经济社会发展、加强防灾减灾救灾能力建设进行调研考察。

2016-07-29 19:47:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍