央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

【长征精神】用长征精神照亮扶贫征程

2016-10-20 15:45:00 来源:人民论坛网

  今年是长征胜利85周年,也是夺取脱贫攻坚胜利的关键之年。站在这样一个历史节点,回望长征历史、学习长征精神其实就是为我们的扶贫征程加油鼓劲。啃下脱贫攻坚这根“硬骨头”是我们在新时期所面临的又一次“新长征”,如果我们能够充分地汲取长征精神、用好长征精神,就一定能够打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  用“坚决贯彻群众路线”的长征精神,为脱贫攻坚确立方法导向。长征的过程是我们党深刻理解群众路线、发展群众路线、运用群众路线的过程。在长征途中,红军通过打土豪、分田地等实际行动,真心诚意地帮助沿途劳苦大众改善生活,并根据途经地区特点制定具体的爱护群众、依靠群众的政策、法令、纪律。无后方作战的红军之所以能够在人生地不熟的恶劣环境中生存下来,就在于他们有深厚的群众感情,善于爱护群众、发动群众、依靠群众。脱贫攻坚,尤其需要这种坚决贯彻群众路线的精神。如果一个扶贫战线上的党员干部党性意识减弱、群众感情淡漠、宗旨意识缺失,那么,指望他去真心实意地扶贫济困、无私奉献是不可能的。让扶贫战线上的党员干部切实担负起扶贫尖兵的责任,关键就是要在强化他们的群众感情。重温长征精神,就是要引导党员干部汲取老一辈革命家身上那种感人至深的群众感情,并联系实际运用到脱贫攻坚工作中去,从而真正学会做群众工作、爱上做群众工作。

  用“始终不改革命信仰”的长征精神,为脱贫攻坚提供不竭动力。长征是一趟穿行大半个中国的艰苦行军。在极端困难的情况下,红军队伍最终完成这两万五千里的征程,胜利到达陕北。如果没有强大的理想信念支撑,完成这项“不可能完成的任务”是不可想象的。共产党人坚定的理想信念,就像是一面“旗帜”,鼓舞长征中的红军战士为之奋不顾身,前仆后继。脱贫攻坚的“新长征”同样需要这种信仰感召之下的奉献精神。当下,我们所面临的贫困现状极其复杂,每一名贫困户都有着特殊的致贫原因,都需要有一名肯奉献的党员干部付出艰辛努力才可能摆脱贫困。在这种情况下,传承好长征精神,引导党员干部树立起坚定的理想信念,就显得尤为迫切和重要。具体说来,就是要使每一名扶贫干部都能够坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义的信念,并在这种坚定信念的感召下,一起众志成城,同心同德,为脱贫攻坚而忘我奋斗。

  用“无条件地服从命令”的长征精神,为脱贫攻坚提供强大执行力。长征中,红军各级指战员挂在嘴上的“口头禅”是“保证完成任务”。“保证完成任务”,没有理由,没有借口,看似只是一句最普通的回答“口令”,但却体现着最坚决的执行力。面对与敌人的斗争,与艰苦环境的斗争,强大的执行力须臾不可离。无论是在四渡赤水的渡筏中,抑或是在飞夺泸定桥的急速行军里,我们都能看到红军铁一般的执行意志。在当下的脱贫攻坚硬仗中,这种强大的执行能力同样宝贵。如果各级扶贫干部缺乏执行力,那么顶层设计的扶贫战略再正确、再科学,也不可能取得最后成功。学习长征中红军的执行能力,就是要让每一位扶贫干部都全心全意地投入到自己的工作中,“少为失败找借口,多为成功找依据”,不折不扣、全力以赴去执行扶贫决策,用铁一般地执行力保证各项扶贫任务如期圆满实现。

编辑:龙明洁

关键词:长征精神;长征历史;长征胜利;扶贫战略

说两句

相关阅读

【长征精神】立于不败之地的强大精神力量

时至今天,读懂、汲取长征精神,是对思想的涤荡,更是对灵魂的洗礼,给人强大的精神力量和坚定的理想信念。“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵;惟其磨砺,才始得玉成”。

2016-10-20 15:44:00

【长征精神】红军长征精神激发新时代中国奋进

“无论是事实,数字,还是一百条河流和山脉的名字,都不能解释红军长征的历史意义,也不能描述十万人参与其中的坚韧,决心和痛苦。哈里森·索尔兹伯里说,“中国1934年的长征是一篇伟大的人类史诗,测试了中国红军男女战士们的意志,勇气和力量。

2016-10-20 09:40:00

【中外学者话长征】踏寻红色足迹 走向民族复兴

2016年10月18日上午,“聆听历史回响、思考中国奇迹”——纪念红军长征胜利80周年中外学者交流活动启动仪式在吴起县吴起镇中央红军长征胜利会师纪念馆举行。长征胜利既是中国革命从挫折走向光明的转折点,也是以共产主义理想信念、不屈不挠自强不息的坚强意志和出神入化的革命智慧为核心的伟大长征精神的胜利。

2016-10-19 17:53:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍