央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

纪委揪“内鬼”让反腐更有力

2016-10-21 13:38:00 来源:京华时报

  如何按照党内政治生活的要求,在思想教育、干部管理、问题追究、自律约束上都更加严格,不仅决定着纪检监察工作的成效,更决定着反腐败斗争的成败。

  十八届六中全会召开在即,大型电视专题片《永远在路上》成为热点话题。肃纪的决心、反腐的力度,让人看到“人心向背”。而近日的一则新闻报道也让人看到,对老虎苍蝇“利剑出鞘”的纪检监察机关,自身也有着自我净化的智慧、自我革命的决心。

  19日下午,中纪委放出一条消息:广东省省委第六巡视组原组长刘志伟因为严重违纪问题被立案调查。据媒体记者的不完全统计,最近一年,至少有5名巡视组“大鬼”被查出,中纪委点名道姓通报19起。而在去年9月,王岐山还曾披露,党的十八大以来,全国纪检监察系统共处分违纪干部3400多人。

  习近平在谈党建时,一句出现频率很高的话,就是“打铁还需自身硬”。对于直接与腐败分子“交手”的纪检监察队伍而言,尤其如此。“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必须自成。”难以想象,一个私下里搞着权钱交易、背光处弄些蝇营狗苟的人,能够理直气壮地与腐败分子作斗争。今年1-9月,全国纪检监察机关共处分26万人,其中省部级干部67人。在很大程度上,这样的一份反腐“成绩单”,说明了纪检监察队伍的“能干”,也说明了这支队伍的“干净”。

  不过,纪检监察队伍中如果出现了问题,就是“针尖大的窟窿,能透过斗大的风”。掌握内部情况,方便上下其手,懂得规避风险……反腐也一样,最怕的就是某些“内鬼”潜伏。比如,山西省委巡视组原组长刘向东落马,就涉嫌“泄露巡视工作秘密”“转移、隐匿大量赃物赃款”。而如果再搞一套人马、一套制度来监督监督者,就会陷入钱穆所说的“叠床架屋”的制度困局中去。正因为如此,纪检监察部门决不能只是站在“监督链”的顶端,而是也应该接受同样的纪律规范与制度制约。

  习近平曾先后在中央纪委二次全会上提出要解决“谁来监督纪委”问题、三次全会上提出要解决好“灯下黑”问题、五次全会上要求纪检机关“清理好门户”。有媒体曾以“组合拳”,来形容纪检监察系统的自我净化。比如,增设纪检监察干部监督室;比如,率先在全国纪检监察系统开展“清卡”活动;比如,建立层层传导压力的约谈制度。这些都让“信任不能代替监督”的执纪理念,在自身得到落实。

  六中全会将通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,“党内政治生活”,或成为全面从严治党的重要抓手。当此之时,纪检监察系统的重要性,会更加凸显。而在其发挥作用的过程中,如何按照党内政治生活的要求,在思想教育、干部管理、问题追究、自律约束上都更加严格,不仅决定着纪检监察工作的成效,更决定着反腐败斗争的成败。(京华时报特约评论员 舒天烈)

编辑:徐芳

关键词:党内;政治生活;成绩单;交手;中纪委

说两句

相关阅读

哪些影响党内政治生活的大事在国庆期间发生?

哪些影响党内政治生活的大事在国庆期间发生?,在小伙伴去北京站直播返程高峰的时候,政知圈(微信ID:wepolitics)回顾了一下国庆期间的《人民日报》头版——符合节日期间应有的素淡。政知圈往前多翻了几年的报纸,发现影响党内政治生活的大事也有在国庆期间发生的。

2016-10-08 11:16:00

广东通报四起党内问责典型问题 一区委书记被免

(索有为 肖泽仪 粤纪宣)中共广东省纪委官网23日通报4起党内问责典型典型问题。其中,云浮市云安区区委书记、区人大常委会主任黄泽寰因责任范围内违规收送“红包”问题突出受到党内严重警告处分,其职务也被免去。

2016-08-23 19:36:00

村民过问修路工钱 村主任爆粗口被党内警告

近段时间,郫县友爱镇普兴村党支部委员、村主任周家熙成了郫县的“名人”,原因是他当众对村民爆粗口造成不良影响被给予党内警告处分,并在全县进行通报。“这已经不是她第一次来讨工钱了”,周家熙认为当时村里修路属于“有钱的出钱,有力的出力”,“所以不存在欠村民工钱的问题”。

2016-08-03 07:43:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍