央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

纪委揪“内鬼”让反腐更有力

2016-10-21 13:38:00 来源:京华时报

  如何按照党内政治生活的要求,在思想教育、干部管理、问题追究、自律约束上都更加严格,不仅决定着纪检监察工作的成效,更决定着反腐败斗争的成败。

  十八届六中全会召开在即,大型电视专题片《永远在路上》成为热点话题。肃纪的决心、反腐的力度,让人看到“人心向背”。而近日的一则新闻报道也让人看到,对老虎苍蝇“利剑出鞘”的纪检监察机关,自身也有着自我净化的智慧、自我革命的决心。

  19日下午,中纪委放出一条消息:广东省省委第六巡视组原组长刘志伟因为严重违纪问题被立案调查。据媒体记者的不完全统计,最近一年,至少有5名巡视组“大鬼”被查出,中纪委点名道姓通报19起。而在去年9月,王岐山还曾披露,党的十八大以来,全国纪检监察系统共处分违纪干部3400多人。

  习近平在谈党建时,一句出现频率很高的话,就是“打铁还需自身硬”。对于直接与腐败分子“交手”的纪检监察队伍而言,尤其如此。“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必须自成。”难以想象,一个私下里搞着权钱交易、背光处弄些蝇营狗苟的人,能够理直气壮地与腐败分子作斗争。今年1-9月,全国纪检监察机关共处分26万人,其中省部级干部67人。在很大程度上,这样的一份反腐“成绩单”,说明了纪检监察队伍的“能干”,也说明了这支队伍的“干净”。

  不过,纪检监察队伍中如果出现了问题,就是“针尖大的窟窿,能透过斗大的风”。掌握内部情况,方便上下其手,懂得规避风险……反腐也一样,最怕的就是某