央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

拿矿泉水里伪造的“漂亮”数据糊弄谁

2016-10-21 13:38:00 来源:工人日报

  环保数据质量是环境监测的保障,是保护环境的“风向标”,对数据造假必须“零容忍”。

  一家企业竟把环境自动监测仪的探头放在矿泉水瓶子里,得出了一张“漂亮”的污染物处理记录表。治理造假的秘密被揭开后,该企业相关负责人也因涉嫌伪造监测数据被移送公安机关。环保部近日发布的环境违法案件的相关信息显示,今年1~8月,全国各级环境执法机构共向公安机关移送涉嫌环境犯罪的案件1172起,同比上升14%。(见10月19日《中国青年报》)

  尽管新环保法已正式实施,且加大了对环境违法行为的处罚力度,查封、扣押、移送行政拘留、涉嫌犯罪移送公安机关等都成为环境执法的新手段,其中明文规定监测数据造假将对责任人行政拘留,但仍有企业胆大妄为。

  在一些地方,政府发布的环境监测数据与市民直观感受不符,甚至出现较大反差。这种反差不少与环境数据造假有关。一方面,国家逐步重视环境质量监测数据,为保证环保“政绩”,一些地方动起篡改环境监测数据的歪念;另一方面,目前由中央和地方配套投入污染在线监测网络的资金已逾百亿元,能够监控上万个污染源。但如此强大的监管网络,却无法遏制企业的环保违法行为。环保部此前对脱硫数据造假的19家企业予以处罚,其中五大电力集团、华润、中石油、神华等央企子公司均上榜。

  环境监测数据造假,不仅直接误导环境管理决策,而且严重损害环保部门和政府公信。新环保法已将监测数据造假问题从行政层面上升到法律层面,然而,追究企业造假、环保部门造假易,追究地方政府造假难。即便不考虑指使他人篡改、伪造监测数据者等位高权重的因素,单是追责时想找到指使造假的证据就不是件容易的事。事实上,现实中已有指使造假者因证据不足而免于惩罚。违法成本过低,正是环境数据造假屡禁不止的重要原因。

  数据质量是环境监测的保障,是保护环境的“红线”,对数据造假必须“零容忍”。一方面,必须增加自上而下的数据抽检核对,并相应增强法律责任等层面的问责力度,要让造假者付出比环保政绩所可能带来的收益更大的代价。另一方面,扩大环境监测的参与度,引入媒体和公众对环保监测开展全程监督,让监测数据造假面临更多障碍。不仅要使污染企业“不敢为、不能为”,还要推行“阳光排污口”行动,即将企业排污口置于公众监督之下,并与网上公布的数据相互印证,同时还要鼓励公众对企业数据举报、质疑、排查,形成强大的社会监督力量。(吴学安)

编辑:徐芳

关键词:环境执法;环境违法;矿泉水瓶子;伪造;数据质量

说两句

相关阅读

环保部:上半年环境执法按日连续处罚款超2.6亿元

日前,环保部发布了今年上半年环境执法情况,清理整顿19.1万个违法违规建设项目,实施按日连续处罚案件307件,罚款数额达26447.62万元。环保部环境监察局局长田为勇介绍,截至目前,已有11个省份出台环境保护“党政同责”“一岗双责”制度,8个省份出台“党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则”。

2016-08-29 06:45:00

重庆上半年环境监察执法处罚1071起

近日,记者从重庆市环保局获悉,上半年,重庆市环保部门共发出行政处罚决定书1071件,处罚金额达7350万元,行政处罚案件数量和处罚金额较去年同期分别上升18%和57%。

2016-08-16 11:00:35

环保部:山西晋城等地环境执法力度不足 将适时开展督察督办

环保部:山西晋城等地环境执法力度不足 将适时开展督察督办,环保部环境监察局局长田为勇表示,截至今年3月,全国大部分地区都已积极使用新环境保护法四个配套办法查处环境违法案件,但一些地区环境质量未得到有效改善,环境执法力度亟待加强。环保部在通报中对浙江、广东、福建等地加大执法力度、依法严查环境违法案件表示肯定。

2016-05-13 00:45:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍