央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

明确摊贩复秤很有必要

2016-10-22 15:14:00 来源:北京晨报

  关育兵

  近日,中山市第一法院通报了一起因水果称重引发故意伤害案。由于一消费者买水果后到相邻的水果档称重发现缺斤少两,由此引发两档档主互殴,致一人轻伤,一人轻微伤。由于赔偿受害人3万元且道歉获得谅解,被告人阿建近日获判缓刑。(10月20日《中山日报》)

  因为复秤这样的事情,引发人身伤害,确实不应当。对于这件事情,从法律上来说,法院已经做出了公正的判决,事情看似得到了圆满解决。但这仅仅是法律上的,对于社会来说,真正应该关注的,是引起故意伤害案的原因——复秤。

  现在不少市场上也设有公平秤,但由于数量有限,往往距离较远。消费者往往是选择就近摊点复秤。问题由此而来,其他摊贩是否可以复秤呢?

  从理论上来说,这没有什么不可以。但从现实来看,却并非如此。故此,监管部门从市场规则的制定上,明确任何摊贩都是可以复秤的,就很有必要。可以避免纠纷的产生。

  随之而来的问题是,当摊主有了复秤的权利,那么他是否有复秤的义务呢?在现实中,或许是为了避免结怨,也可能是对消费者没有在自己摊点买的记怨,许多摊贩,是拒绝给消费者复秤的。面对被拒绝,许多消费者虽然不满意,但也无话可说。摊贩的秤,是摊贩的,不愿意给消费者复秤,似乎合情合理。但从维护市场公平的角度来看,却并非如此。秤虽然是自己的,但免费提供这样的服务,不仅是道义上的,也应成为摊贩维护市场公平的职责,成为其一种义务。因此,在不影响交易的情况,只要消费者想进行复秤,市场上的摊贩也应提供这样的义务。

  案件已经判决了,但只有真正明确这些问题,这件事情才算得到了彻底的解决。否则,类似的纠纷还会出现,或许轻微,或许更严重。

编辑:吴海波

关键词:摊贩;中山日报;伤害案;判决;法院

说两句

相关阅读

占道女摊贩欲驾车强行离开 交警阻止被咬掉一块肉

7月6日上午,柳州城管、交警部门联合执法,查处占道经营的微型面包车,一名中年女摊贩不配合执法人员,试图强行驾车离开被交警阻止,竟然张嘴猛咬交警手臂。

2016-07-08 09:50:00

劝离占道经营摊贩 咸阳一社区工作人员被其用片烤鸭刀捅伤

6月3日下午,咸阳市秦都区沣东街办奥林匹克花园社区的工作人员来到奥林匹克花园小区,在对小区卫生进行整治的同时,对小区内占道经营的摊贩进行整治清理。在劝离一名摊贩离开时,这名摊贩竟用自己片烤鸭的刀子,将一名社区工作人员捅伤。

2016-06-05 18:06:00

顾客挑好海鲜 摊贩称后调包

顾客挑好海鲜 摊贩称后调包,无良商家不仅会缺斤少两的小把戏,他们还会在顾客眼皮底下,以迅雷不及掩耳之势将顾客挑好已称重的商品调包,技术之精湛堪比魔术手。在菜市场待了近十年的商家老陈表示自己见多了这样的小把戏,除了短斤少两、调包,还有无良商家在砍排骨时,在砧板上放一堆大骨头,然后和排骨一起称,蒙骗顾客。

2016-04-13 21:59:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍