央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

局长亲属变医闹 是个坏示范

2016-10-22 15:13:00 来源:京华时报

  王石川

  李烟柱的亲属具有双重身份,是患者也是医疗系统工作人员,她更有责任在法治轨道内维权。原因很简单,较之普通患者,她掌握着更多的医疗常识,也应该怀有基本的法律意识。

  近日,广东省韶关市翁源县人民医院一名产妇在剖宫产过程中,打完麻醉后发现胎儿死亡。在医院与产妇协调期间,产妇亲属被指曾在医院闹事,对麻醉科及当事麻醉医生进行“骚扰”。知情者称,当事产妇的丈夫系当地卫计局副局长李烟柱。

  大水冲了龙王庙,局长亲属成医闹,有网友如是调侃,大有搬起凳子看笑话之势。诚然,相比普通医患纠纷,这起发生在“自家人”之间的冲突,无疑颇具“看点”。

  其一,胎儿死亡,真相未明,涉事家庭情绪激动,实属正常。但是,身为卫生系统人员,不是更应该懂得“医疗的风险”吗?也更应该依法维权,而不是莽撞行事。据当事医生称,从10月9日起,产妇亲属开始到医院“闹事”,她受到了人身威胁。10月18日,产妇亲属甚至冲进手术室无菌区,现场有医生被抢手机,一名男护士还挨了巴掌。如果此说法属实,这确实涉嫌医闹,毕竟手术室无菌区不是谁都能进的。

  其二,李烟柱究竟有没有参与?尽管院方一再强调或暗示李烟柱的身份,但目前并没有证据表明李烟柱参与了医闹。但即便如此,身为卫计局副局长,李烟柱不管不问,不劝阻不制止,也属不妥。

  最新消息称,李烟柱已被停职,当地官方给出的理由是,作为党员领导干部,李烟柱没有对亲属做好思想劝导工作,影响了医院的正常工作秩序和医疗安全。很显然,该劝导未劝导,尽管李烟柱或未直接参与,但被停职并不冤。

  李烟柱的亲属具有双重身份,是患者也是医疗系统工作人员。作为患者,她有权利维权;作为医疗系统工作人员,她更有责任在法治轨道内维权。原因很简单,较之普通患者,她掌握着更多的医疗常识,也应该怀有基本的法律意识。从情理上说,她更应该了解医闹之害,并对医生抱有理解之情。如果连医疗系统人员都缺乏节制,变身医闹,势必产生恶劣的示范效应,还能指望医闹变少吗?

  当然,这起事件的真相尚需起底。目前可确定的,一是胎儿死亡二是存在医闹行为。胎儿究竟是怎么死的,应交由专业的第三方机构鉴定。不经鉴定就闹,是对鉴定机构的公平或专业不信任吗?如果不信任,又如何让普通患者相信?

  从7月起,国家卫生计生委、中央综治办等9部门决定展开为期一年的专项行动,对医闹必须依法处理,不管对象是谁。同时,对医闹原因必须彻查,依法公正处理,不偏袒任何一方。故此,别把卫计局副局长亲属成医闹视为冷笑话,而应该从中感受到依法铲除医闹土壤之迫切之必要。

编辑:吴海波

关键词:医闹;李烟柱;亲属;患者;产妇

说两句

相关阅读

广东翁源县卫计局副局长涉“医闹” 被停职调查

近日,广东省韶关市翁源县人民医院一名产妇在分娩过程中,胎儿死亡,其亲属在调解过程中情绪过激扰乱麻醉科手术室。韶关市卫计局19日发布消息称,对微博反映的有关翁源县人民医院及该县卫计局李姓副局长情况,韶关市卫计局正在组织人员调查了解,韶关市卫计局将根据调查结果依法依规处理。

2016-10-21 11:02:00

“医闹”层出不穷 恶意生事者入刑成可能

近年来不断发生的“医闹”暴力事件,已成为医疗行业挥之不去的梦魇。据中国医院协会发布的《医院场所暴力伤医情况调研报告》显示,2008年~2012年,发生“医闹”暴力伤医事件的医院从47.7%上升至63.7%,针对医务工作者的暴力袭击(包括口头辱骂、威胁、殴打甚至凶杀事件)每院平均数量从21起上升至27起,增幅几乎达到30%。

2016-09-22 11:24:00

昆明一死者家属叫10多辆车围堵医院 61人全被拘留

据昆明市公安局西山分局消息,今年以来西山区警方对医闹采取“零容忍”态度,近日在处理一起医闹事件时一次拘留61人。办案民警介绍,前卫派出所辖区共有4家医院,包括儿童医院、骨科医院、口腔医院和平安中西医结合医院,警方每个月最少要处置2起医闹事件。

2016-09-22 07:14:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍