央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

让理想信念之光照亮奋斗之路

2016-10-22 16:15:00 来源:新华每日电讯1版

  新华社评论员

  壮丽的史诗以理想信念谱写,巍峨的丰碑靠矢志奋斗筑就。

  “长征是一次理想信念的伟大远征”,“检验真理的伟大远征”,“唤醒民众的伟大远征”,“开创新局的伟大远征”。习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上发表重要讲话,深刻总结长征的伟大意义和历史启示,深入阐述长征精神的丰富内涵,就如何弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路提出六方面要求,为我们不忘初心、继续前进注入强大思想动力,提供了行动指南。

  时间的沉淀让历史更加清晰呈现,岁月的磨砺让精神放射耀眼光芒。80年前,英雄的红军击退上百万穷凶极恶的追兵阻敌,征服空气稀薄的冰山雪岭,穿越渺无人烟的沼泽草地,纵横十余省,长驱二万五千里,实现了北上抗日的战略转移,实现了党和革命事业从挫折走向胜利的伟大转折。回首风雨如磐的长征路,“党和红军几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。”正因此,红军将士才能无惧牺牲而勇往直前,才能克服生命禁区的极限挑战,完成“震惊世界的行军”,在历史深处镌刻下“将革命划分为公元前和公元后的一条分界线”。

  革命理想高于天。崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。长征胜利启示我们,心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。长征永远在路上。在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新长征路上,只有不忘来路、不忘初心,大力弘扬长征精神,才能凝心聚力、攻坚克难;只有坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,才能明确方向、奋勇前进。

  “石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”理想信念的坚定,来自思想理论的坚定,来自追求真理、遵循规律、代表最广大人民根本利益。深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,让真理武装我们的头脑,让真理指引我们的理想,让真理坚定我们的信仰,才能增强思想理论自觉和实践自觉。坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,就能在纷繁复杂的环境中增强定力,在改革发展的实践中提升能力,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

  方向决定道路,道路决定命运。长征翻越了千山万水,也翻越了把马克思主义当做一成不变的教条的错误思想障碍。长征胜利启示我们,只有掌握科学理论才能把握正确前进方向;只有立足实际、独立自主开辟前进道路,才能不断走向胜利。在新的长征路上,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是指引中国人民创造自己美好生活的必由之路。我们坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既要沿着既定方向继续前进,牢牢把握我们党、国家、人民安身立命的根本,又要不断有所发现、有所发明、有所创造、有所前进,使中国特色社会主义永远充满蓬勃生机活力。

  “历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。”让我们弘扬伟大长征精神,高擎理想信念旗帜,继续艰苦奋斗、开拓进取,走好我们这一代人的长征路。

编辑:吴海波

关键词:理想信念;科学发展观;奋斗目标;长征精神;长征胜利

说两句

相关阅读

漫评长征②:理想信念在,胜利希望就在

常有人说,理想不能当饭吃,但关键时候,理想却可以挽救一个人的生命。80年前,坚定的理想信念支撑着衣衫褴褛、面黄肌瘦的红军队伍,战胜围追堵截,征服万水千山,创造了两万五千里长征的伟大奇迹。(作者系军事科学院军事历史和百科研究部军事术语与军事志研究室副主任李涛 漫画作者迟颖)

2016-10-18 20:17:00

【中外学者话长征】坚定的理想信念 不朽的历史丰碑

【中外学者话长征】坚定的理想信念 不朽的历史丰碑,长征精神,既是百折不屈的进取精神,也是甘于奉献的牺牲精神,既是团结一致的集体主义精神,也是紧紧依靠群众的同呼吸、共命运精神。以长征精神为引领,众志成城,万众一心,按照党中央既定的战略部署,如期实现两个百年奋斗目标,共圆中华民族伟大复兴的中国梦,从而为长征精神谱写新的篇章。

2016-09-23 14:28:00

革命理想高于天

中国共产党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为有远大理想和崇高追求。也正是因为理想信念对于政党的根本性意义,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。

2016-07-15 14:30:47

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍