央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

剪除楼市毒瘤刻不容缓

2016-10-24 07:45:00 来源:新华社

  新华社北京10月19日电 题:剪除楼市毒瘤刻不容缓

  新华社记者韩洁

  近日,住房城乡建设部再出重拳规范房地产开发企业,明确提出将对发布虚假房源、恶意炒作、捂盘惜售等9种不正当经营行为依法严惩。在多地楼市调控升级的背景下,此举无疑又是一记响雷,表明政府意识到当前整治房地产市场秩序已刻不容缓,决心剪除扰乱市场的毒瘤以实现房地产市场的长期健康发展。

  包括本轮房价飞涨在内的历次楼市波动,均暴露出房地产市场秩序混乱是推高房价的重要因素,部分开发商为牟取暴利,惯于散布假消息,人为制造恐慌,严重损害消费者利益,影响楼市健康发展。

  当前,房地产市场秩序已经到了非整治不可的地步。必须清醒地认识到,在中国很多家庭是拿出几辈人的积蓄买房,房地产市场秩序事关百姓切身利益,房地产市场的平稳健康发展事关我国经济社会发展大局,中国容不下一个百病缠身的房地产市场。

  重塑房地产市场的良好秩序,需要政府的管理行为、企业的交易行为和消费者的购买行为形成良性互动。

  一个健康的房地产市场,必须有铁腕规则维护秩序。此次住建部对9种不正当经营行为作出清晰界定。各地主管部门要勇于担当严格执法,杜绝有案不查或袒护企业等问责不力行为,加快房地产行业信用体系建设,在全社会形成奖优罚劣的导向,让房企违法违规行为成为“过街老鼠”。

  企业是房地产市场的主体,它们规范自身经营行为是维护市场秩序的基础。目前我国拥有一级资质的房地产开发企业有近千家,是整个行业的顶梁柱。近日其中20家企业向社会公开作出不销售未取得预售许可证的商品房、不发布虚假广告、不捂盘惜售或散布涨价信息等8项承诺。这些企业带了个好头。问题的关键在于,所有房地产企业都要真正把承诺付诸行动并持之以恒。

  规范房地产市场秩序事关这个产业的未来,一个不讲规则、充满谣言、欺诈的市场伤害的将是所有人的利益。对此,房地产市场各参与方都应有深刻认识。

编辑:于方若

关键词:房地产市场;楼市;新华时评;剪除;惜售

说两句

相关阅读

广州四部门联合出击规范房地产市场秩序

今后,房地产开发商以及中介机构发布“日光盘”“地王”“楼王”等扰乱市场秩序的行为将被处以重罚。19日,广州市住房和城乡建设委员会、广州市国土资源和规划委员会、广州市发展和改革委员会、广州市工商行政管理局等四部门联合发出通知,要求进一步规范房地产市场秩序,查处房地产市场违法违规行为。

2016-10-19 17:25:00

上海8家房企、7家房地产中介被依法查处

其中包括上海我爱我家房屋租赁置换有限公司、上海太平洋房屋服务有限公司、上海虹民房地产经纪有限公司、上海志远房地产经纪有限公司、上海菁英房地产经纪有限公司、上海九间伴房地产经纪有限公司、上海康开房地产咨询有限公司。据介绍,今年3月25日上海市出台“沪九条”新政以来,上海市住建、工商、价格管理部门开展房地产市场秩序专项整治工作,查处了一批违法违规案件。

2016-10-18 20:03:00

美专家认为中国楼市疯涨背后凸显经济转型重要性

近期中国部分城市楼市火爆,房价一路高涨,再次激起市场和民众对房地产泡沫化的担忧。麦克法夸尔说,随着中国推进结构性改革,改进社会安全网,这将有助于降低居民储蓄率,从而有利于金融系统以及房地产市场的稳定发展。

2016-10-09 11:31:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍