央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

顺走马桶盖不妥 极端心态也要改

2016-10-24 08:21:00 来源:京华时报

  原标题:“顺走”马桶盖不妥,极端心态也要改

  我们不能妄自菲薄,然而,也要防止走向另一个极端——妄自尊大。倘若只是成为“键盘侠”,总是心动不见行动,于文明的生长、素质的涵养并无增益。

  近日,宁波游客在日本酒店“顺走”马桶盖事件,引起极大关注。目前,涉事夫妇已就此事公开道歉,并将马桶盖寄回酒店。尽管如此,当事人还是承受了巨大舆论压力,将提前回国,并已主动向单位提出辞职。

  相信一个人的行为抹黑不了整个国家形象,但相比这起个案,更值得审视的是网络舆情反映出来的国民心态。有人慨叹“丢人丢到国外去了”;也有人归因于所谓“国民劣根性”。有人呼唤“礼仪之邦的风范归来”;也有人怀疑“有人故意抹黑国人”……这些反应,都从一个侧面反映出人们的一种文明焦虑情绪。

  这种文明焦虑是转型期社会心理的一个表征。当中国深度融入世界,人们希望向世人更多展示中国的好,更多传播中国的文明,更多赢得世人对中国的尊重。一旦一些国人的言行与此相悖,人们便难免心焦,着急上火。由此而言,这种文明焦虑,不也正是中华文化自净能力的一个重要因子么?如果对那些陋习漠然视之,甚至以耻为荣,才真正堪忧。

  当然,文明焦虑如同橡皮筋,过度拉伸会崩断,适度拉伸才会充满张力。过度的文明焦虑,不经意间容易使人倒向极端。譬如当年,曾有学者建议废除汉字,甚至劝说年轻人不要读中国书。又如现在,当碰到“中国老人日本碰瓷”“中国游客泰国铲虾”等假新闻时,网友不是先求证,而是先自黑。某种意义上说,文明焦虑上的极端情绪容易让人变得目光短浅,甚至数典忘祖。时至今日,一些人文化自卑的这道“心坎”,还没有迈过去。

  事实上,焦虑的情绪并非只有中国有,说本国人“丑陋”,也非自柏杨始。美国人莱德勒与伯迪克合著的《丑陋的美国人》、日本人高桥敷写的《丑陋的日本人》、韩国人朴泰赫誊录的《丑陋的韩国人》……无不证明不管在哪个时代、哪个国家,皆有经济发展而文明程度尚不及同步提高的时候。适度焦虑反而会让思考更全面,成为文明的一种前进力量。

  今天的中国,已逐渐进入世界舞台中央。我们不能妄自菲薄,这道“心坎”必须迈过去。然而,也要防止走向另一个极端——妄自尊大。摈弃这两种极端心态,迈过这“两道心坎”,我们就能更好构建开放包容平和理性的国民心态,更加从容地走向世界。

  古人云,“礼本非一时一世而成,积久复习,渐次修整,而后臻于大备。”文明焦虑只有转化为行动自觉,才会彰显我们文化的自净能力。倘若只是成为“键盘侠”,总是心动不见行动,于文明的生长、素质的涵养并无增益。以身体力行来检验我们的言说,才能成为更好的自己,成就更美的中国。

  (孔方斌)

编辑:于方若

关键词:马桶盖,顺走,国民劣根性,键盘侠,丑陋的美国人

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍