央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

医保“全国漫游”需过三道坎

2016-10-24 17:31:00 来源:经济日报

  汪昌莲

  日前,人社部印发通知,明确了多项政策的时间点。其中包括明年开始基本实现跨省异地安置退休人员住院费用直接结算,到明年底,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。

  随着医保“全国漫游”呼声日益高涨,有关部门加快了实施进度,拿出了时间表和路线图。但是,要想使其顺利落地,还有三道坎要过。

  其一,“属地管理坎”。基本医保属地化管理制度,给跨省异地结算带来很多困难,其中,信息化建设滞后,省级结算中心没有建立,是一个重要原因。当然,医保统筹层次低、不同省份医保缴费水平不同、各省医疗水平不同,也是跨省就医结算难的症结所在。特别是各地医疗消费和筹资水平差异大,异地就医结算落地后,可能会使大量患者流向大城市大医院,不仅造成当地医疗资源紧张,还会加剧看病难、看病贵,从而导致医保基金向发达地区集结。这些问题必须在推进异地就医直接结算的过程中予以重视并加以解决。

  其二,“利益分配坎”。实现医保“全国漫游”,关键是要打破地方利益壁垒,尽快建立全国统一的利益调整和分配机制,将医保基金在贫富地区之间进行合理调剂。同时,需要各地医保制度基本统一,至少大的框架要保持一致。特别是医保高缴费、高待遇地区,必须做出一定的利益让步,认同低缴费、低待遇地区参保者,并实行无缝对接,将其纳入本地就医结算体系。

  其三,“分级诊疗坎”。要优化基层及落后地区的医疗资源,增强基层医疗机构的服务能力,使基层医疗机构根据市场需求扩大规模,引进医疗服务人才。同时,大型综合性医院可以为基层医疗机构提供技术支撑。一方面,通过技术骨干到基层医疗卫生机构轮岗、远程诊疗等形式,推动优质医疗卫生资源优化整合、合理流动、下沉基层,引导患者在基层首诊、康复治疗,防范“挤出效应”;另一方面,要运用高科技手段,建立网络医院,实现远程会诊、专家问诊。

编辑:吴海波

关键词:医保基金;就医;全国漫游;挤出效应;基层医疗机构

说两句

相关阅读

四川一医院开“鸳鸯处方” 两年骗700余万医保基金

四川一医院开“鸳鸯处方” 两年骗700余万医保基金,广元一医院开出“鸳鸯处方”——一面开具高价药的电子处方向医保部门骗取医保基金,同时手写处方开出功能类似的廉价药给病人使用。2014年,广元心血管病医院将505万资金转入由何某、王某等人出资成立的广元市泰银投资有限公司账户内,进行理财投资。

2016-10-07 08:39:00

四川一民营医院开“鸳鸯处方” 骗700余万医保基金

广元一医院开出“鸳鸯处方”——一面开具高价药的电子处方向医保部门骗取医保基金,同时手写处方开出功能类似的廉价药给病人使用。2014年,广元心血管病医院将505万资金转入由何某、王某等人出资成立的广元市泰银投资有限公司账户内,进行理财投资。

2016-10-07 07:01:00

六地区医保基金可支付不足半年 可持续性压力增大

尽管年初以来关于医保基金“穿底”的担忧和退休职工医保是否缴费的争论热度不减,但从2015年数据看,医保基金当期运行平稳。根据《关于城镇职工基本医疗保险基金的管理意见》,统筹地区城镇职工基本医疗保险统筹基金累计结余原则上应控制在6至9个月平均支付水平。

2016-09-19 16:21:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍