央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

堵消费陷阱需司法给力

2016-10-24 17:31:00 来源:北京晨报

  禄永峰

  本想只剪个10块钱的头发,被理发师说动心,做了“一个37元”的发型,结账时却要付1776元,因为不是一个发型37元,而是做头发用的夹子,一个要价37元。宁波市江东区发改局已对这家悠哈理发店作出了处罚决定:因为价格欺诈,该店被罚款9万元。(10月23日《西安晚报》)

  近些年来,尽管有关部门严加打击消费陷阱,媒体也大量曝光,但商家设置的消费陷阱仍然层出不穷。诸如用餐时免费停车、预先付费办卡等花招,表面上看,都是以服务拉拢客源,并取信于消费者,类似的消费诱导,其背后所暗藏的种种玄机,非常人所能察觉。

  一些消费者事后尽管明知自己掉进了消费陷阱,但是往往忍气吞声,自食其果。事实上,各类消费陷阱背后,常常不乏采取软磨硬泡、聚众摆势,甚至限制人身自由等方式,已经明显含有“强迫交易”的成分。

  《刑法》规定的“强迫交易”,是指以暴力、威胁手段强买强卖商品、强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。这里不容忽视一个细节:法律规定的“强迫交易”行为,“情节严重”的才能构成犯罪。但什么样的行为才算“情节严重”,《刑法》未作具体规定,目前也没有相关的司法解释予以界定,这自然给具体执法造成被动,值得商榷。

  正源于法律上的漏洞,才使得在我们日常的经济生活中,一次性强迫交易数额不大,但屡屡实施强迫交易的欺行霸市的行为较为普遍。何况,该行为通常还伴随着暴力、威胁手段,所以同时对受害人的人身权、财产权造成侵害。因此,打击强迫交易犯罪,亟须司法解释对非法强迫交易数额或非法牟利数额作出明确、具体的规定,让其尽快成为构成强迫交易罪的起点标准。

编辑:吴海波

关键词:刑法;强迫交易;情节严重;西安晚报;陷阱

说两句

相关阅读

高考志愿被篡改屡发生 专家争议是否入刑追责

近日,“山东青岛胶州考生志愿被篡改”一事引发社会高度关注,涉嫌篡改者已被提请逮捕。洪道德建议,如果将篡改他人高考志愿当做一种犯罪行为,在处罚上应以经济处罚为主,以人身权利处罚为辅。

2016-08-11 08:32:00

潜逃23年抢劫杀人嫌犯落网 已过20年追诉期仍追诉

承办检察官阅卷并仔细审查后,认定犯罪嫌疑人周、谭二人的犯罪行为已涉嫌抢劫罪,并于2016年1月13日依法对两名嫌疑人作出批准逮捕决定。该案因法定最高刑是死刑,宜兴市人民检察院无权管辖,目前已经移送无锡市检察院审查起诉。

2016-06-09 23:48:00

抢劫杀人嫌犯潜逃23年 落网后最高检核准仍追诉

抢劫杀人嫌犯潜逃23年 落网后最高检核准仍追诉,承办检察官阅卷并仔细审查后,认定犯罪嫌疑人周、谭二人的犯罪行为已涉嫌抢劫罪,并于2016年1月13日依法对两名嫌疑人作出批准逮捕决定。该案因法定最高刑是死刑,宜兴市人民检察院无权管辖,目前已经移送无锡市检察院审查起诉。

2016-06-09 23:43:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍