央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

监管不打折扣 营养餐才不会变味

2016-10-25 09:20:00 来源:中国青年报

  对致使营养餐“变了味”的行为,我们不能仅仅限于纠正,必要时还需严肃调查,启动法律程序,严重者追究法律责任。

  10月24日,一位一线教师在《中国青年报》发文称:在他所在的东部地区农村,因为以往配送食物过程中出现过“缩水”或食物变质问题,不少领导怕担责任,于是把发放食物改为发放现金。但一旦发到一些贫困家长的手里,这100元经常被改作他用,比如变成家庭的“扶贫款”。有的学校规定,领了贫困儿童扶贫款就不能再领营养餐补助。

  在我看来,对致使营养餐“变了味”的行为,我们不能止于纠正,必要时还需严肃调查,启动法律程序,对严重者追究法律责任。

  儿童营养餐配送过程中出现的缩水或食物变质的问题,暴露出相关政府部门和学校在管理上的不到位。根据教育部、中宣部等十五部门印发的《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》的规定,营养改善计划实施主体为地方各级政府。相关的政府部门和学校对营养餐质量负有不可推卸的责任。

  在农村儿童营养餐配送过程中,“不少领导怕担责任,于是把发放食物改为发放现金”,这样的做法是非常不妥当的。领导以现金发放儿童营养餐补贴资金,家长领取后挪为他用,不能保证补助金花在儿童的营养补助上,也会给克扣、截留、挤占和挪用补助资金提供温床。更为重要的是,发放现金违反了儿童营养餐计划的相关文件规定。我国《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》第三十一条规定:“中央专项资金要全额用于为学生提供营养膳食,补助学生用餐,不得以现金形式直接发放给学生个人和家长。”

  农村义务教育营养改善计划是一项惠民工程。在执行过程中,不能让“歪嘴和尚们把经念歪”了,让惠民工程沦为某些腐败分子中饱私囊的通道,成了扰民工程。农村儿童营养餐不变味,最重要的在于纠正以现金发放的错误做法,让孩子真正能够吃到营养餐。为此,政府部门和学校的管理和执行必须不折不扣。

编辑:王丹蕾

关键词:营养餐;中青;扶贫款;农村义务教育;家长;学校;农村儿童;学生营养;营养改善;中国青年报

说两句

相关阅读

营养餐为何被吐槽:配送“缩水” 改发现金也不便领

营养餐为何被吐槽:配送“缩水” 改发现金也不便领,农村义务教育营养改善计划,本是党中央国务院的一项重大惠民工程,有利于改善学生的营养状况,提高儿童的健康水平,但在具体的发放过程中,却遭到一些家长的吐槽。儿童营养餐顾名思义应当是儿童的专利,在儿童上学期间为他们搭配一些有营养的食品,补充身体必须的能量。

2016-10-24 07:29:00

全国半数以上义务教育学校每天为学生提供营养餐

图为天祝藏族自治县华藏寺镇教育辅导站岔口驿小学一名女学生的“营养早餐”。中央财政为699个国家连片特困地区县(含19个团场)农村义务教育学生提供营养膳食补助,标准为每生每天4元(800元/年),所需资金全部由中央财政承担。

2016-08-31 09:25:00

山区孩子的营养餐

5月11日,在山西省平顺县芣兰岩寄宿制小学,生活管理员在给学生们发水果。5月11日,山西省平顺县芣兰岩寄宿制小学的学生在食堂领取营养餐。5月11日,在山西省平顺县芣兰岩寄宿制小学,学生们在领取水果和牛奶。

2016-05-16 16:23:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍