央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

为啥只在落马之后说“人话”

2016-10-25 09:20:00 来源:中国青年报

  民间对一位官员最好的褒奖往往是:这个人一点不像做官的;这个人说话没有一点官架子。官架子更多源自环境暗示与熏陶。

  -八集电视专题片《永远在路上》近期播出,在我看来,节目亮点不只是触目惊心的贪腐细节,不只是当事人现身说法,而在于落马贪官的语态回归了常态。我做过多年电视节目,深知一些官员发言偏爱大话、套话、假话,以及正确的废话,很难听到他们发自肺腑的真心话。而在落马之后,这些官员终于能像普通人一样说话了。

  在位时,他们或慷慨陈词,或理直气壮,更有甚者,盛气凌人、耀武扬威。即使在从严治党的新时代背景下,一些贪官依然戴着面具,发着假声,而且不断变脸,处变不惊。有多少人是在红脸出汗之后,主动向纪检监察部门坦白自己的思想动态、犯罪事实的?在被立案检查之前,有多少人有触及灵魂的深刻反思、深度忏悔?民间对某些官员早已有评价:台上他讲,台下讲他。

  官员的口头、书面表达,虽然没有接受过专门播音主持训练,但是他们面对下属和基层群众讲话、指示时的神态、语态,往往隐藏不住优越与傲慢;面对上级领导,又是一副截然相反的谦卑、臣服与依顺,完全判若两人。

  民间对一位官员最好的褒奖往往是:这个人一点不像做官的;这个人说话没有一点官架子。官架子更多源自环境暗示与熏陶。一位逃离官场的朋友说,有次他被安排落实一个简单的电话通知,分管领导面授机宜,要他口气硬点,拿出上级主管部门的“底气”来。后来,当他不断面对办事群众时,始终没有拿得出“底气”,没有那种官样口气,只好安静地走开。

  不得不承认,一些人就是说着大话、套话走上了领导干部岗位。为什么恰恰是这些人仕途顺风顺水?有官员总结自己成长经历时,一条不敢公之于众的感受是,做官,不要说自己的话,更不要轻易说心里话。我耳闻一位主政一方的领导公开说过,最大的苦恼就是下去听不到真实的话!我想反问一句,你在上级领导面前又能说多少真话?

  是不是要等到政治生命结束的时候,才会防线崩溃,“其言也善”?选拔任用制度如何把好入职者的“说话关”?制度设计应当屏蔽大话、套话、假话,允许并鼓励人们言而由衷。

  贪官嘴里说出许多“人话”“实话”,令人又惊又叹:“人话”多说在前头,人祸就会尽可能少地出现在后头,个人可以及早迷途知返,组织也能避免重大损失。

编辑:王丹蕾

关键词:人话;官架子;中青;底气;做官;语态;从严治党;官员;永远在路上;书面表达

说两句

相关阅读

在职场里 如果遇到以下5种人要当心

为了达到目的,这些小人总是不择手段,就算是损人不利己,他们也还是要拖着你一起受罪。职场“小人”都有7种共通的特性,如果身边的的人大多如此,你就得提防了  假如你发现身边的某个人在你面前总是告诉你某某同事在讲你什么,你千万要先证实一下。

2016-08-25 15:59:00

学会说“人话”并不简单

永远记住一条,血浓于水,亲情割不断,无论是和自己的近亲还是远亲打交道要意识到“家家有本难念的经”,多包容、勿急躁。在谈话中最关键的是既要有礼貌同时也要有自信心,表达自己不同意见的时候一定要“以理服人”,千万不能情绪用事,公私一定要分清。

2015-08-21 10:30:00

倪萍回央视:主持人端盘子 用平等心说人话

在很多观众的心中,“煽情”是倪萍的标识,对于这样一档催泪节目来说,倪萍是“绝佳搭配”。

2014-05-05 08:04:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍