央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

高校社团招新后为啥遭遇退社潮

2016-10-25 09:21:00 来源:中国青年报

  既然大多数学生都会选择退社,这个现象的背后显然就不是个别社团的问题,而是集体的共同倾向。

  每年开学季是学生社团集中招新的黄金时期,一些高校将之称为“百团大战”。然而,“百团大战”的热闹背后,一些社团接连出现活动无人问津、会员流失的尴尬局面。“退社潮”让曾有“第二象牙塔”美誉的学生社团,在高校里愈发显得底气不足。(《中国青年报》10月24日)

  纳新后遭遇大量社员流失,对一个社团的确是糟糕的消息。调查显示,98.24%大学生表示在大一开学季曾加入过社团,其中61.14%已经退出社团。既然大多数学生选择退社,显然就不是个别社团的问题,而是集体的共同倾向。究其原因,还得从大学生加入社团的原因说起。

  其一,是兴趣型。不同于中学时高考压力下的约束,大学新生面对上百个社团的宣讲,其潜在兴趣更容易被激发,进而能彰显各自的个性。最容易吸引新生的是兴趣主导的社团,比如书法社、文学社、象棋社、轮滑社等文艺、体育类社团。一般来说,这类社团的社员关系更密切一些,即使离开了社团,因为共同兴趣,社员之间也能保持联系。

  其二,是功利型,这恰恰是不少观察者所忽略的因素。大学像是一个“微型社会”,是现实世界的投射和预演。既然如此,大学生加入社团,就难免有功利心。大学生的社团活动有许多现实利益。比如,很多学校把参与社团活动当成社会实践与校园实践的一项,社团成果写入个人履历,对读研或求职都大有裨益。

  我在读大学时,学校评定奖学金和保研测评不仅要看学习成绩,还要计算“德育学分”,其中大部分都要靠社团活动。活动、成果的等级不同,所获分数也不同。比如,出席一次社团讲座加0.1分,组织一次活动加1分,担任社团部长加2分,担任副社长加3.5分,担任社长加4分,如果是校级大社团,相应加分还会翻番。不少学生从入校之初便开始计算自己的得分、排名,拿到了想要的东西,自然也就不在社团“浪费时间”了。这套量化评测标准或有利于管理、激励学生,但却是误人子弟的坏制度。

  还有不少学生加入社团是盲目的。他们并不明确自己的兴趣,也不清楚入社能有什么现实“好处”,可能看到身边人陆续加入各类社团,自己也就稀里糊涂地报名了。盲目加入社团后,也难以清晰定位自己在社团活动中的位置,或许某日突然心灰意懒,不再参加社团活动,时间一久就自动退社了。对于这种心理,我不认为有什么不妥,毕竟,多数新生还在摸索新生活,多尝试,尝试后退出,这也无可厚非。

  基于这三种心理,学生入社后不久退出,也有各自的“道理”。兴趣主导者或因为社团活动不吸引人、创新不足而退社;功利主导者拿到“分数”就退社,正符合其本来目的;盲目型的学生可能因为忙碌,或也没什么具体理由便会退社。这绝不是大学校园的“怪现状”,要结合具体情况加以理解。

编辑:王丹蕾

关键词:退社;社团活动;高校;中青;百团大战;分数;道理;中国青年报;开学;大学生

说两句

相关阅读

高校“百团大战”背后的“退社潮”:活动少缺创意

陈瑶瑶(化名)是浙江一所高校的大二学生,今年9月开学,她退出了去年刚上大学时加入的茶文化协会和书法协会两个学生社团。”  中国高校传媒联盟的调查也显示,“社团活动缺少创意”“社团活动缺少老师指导”“与社团会员关系冷淡”等因素都导致大学生“退团”。

2016-10-24 07:14:00

高校“百团大战”背后的退社潮:精力不够是主因

陈瑶瑶(化名)是浙江一所高校的大二学生,今年9月开学,她退出了去年刚上大学时加入的茶文化协会和书法协会两个学生社团。”  中国高校传媒联盟的调查也显示,“社团活动缺少创意”“社团活动缺少老师指导”“与社团会员关系冷淡”等因素都导致大学生“退团”。

2016-10-24 07:06:00

高校社团不许学生恋爱 部分社员感到“压力山大”

“大学生通讯社(以下简称学通社)记者不许挂科,不许兼职,不许恋爱,不许退社(提前)。”近日,湖北第二师范学院学通社指导老师陈戈在新学期提出“四不许”原则,如此严格的要求,让部分社团成员感到“压力山大”。

2012-10-19 08:41:32

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍