央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

球员留洋遇挫之后

2016-10-25 09:24:00 来源:人民日报

  易建联的第二次美职篮之旅很短暂,中国体育如果不能由此引发观念乃至人才培养机制的一系列改变,将是更大的遗憾

  易建联与NBA(美国男篮职业联赛)湖人队作别,其中的原因和细节无论复杂还是简单,都会在不长的时间内离开人们的关注,随之而来的当然是他下一步作何选择。不玩NBA,CBA(中国男篮职业联赛)还是要玩的。

  在球员短暂的职业生涯中,出场机会是未来发展的第一个台阶,没有人不在意。如果不是这样,只能说明球员尚未形成较高的职业意识。不能充分表现,继续坐板凳,岂止无聊,简直是耽误事,这也是易建联的众多支持者通过网络调查给出的理解。姚明退役之后,球迷和媒体渴望有中国球员继往开来,在大洋彼岸保持中国篮球影响力。易建联平均每场超过10分钟的出场时间到底算不算短,拿到3分算多还是少,NBA和湖人队有自己的标准,不是愿望和情感说了算。此时更显得姚明在NBA曾经度过的岁月和取得的成就何其宝贵。

  在传统体制和观念下,中国体育基层培养苗子的终极目标就是向高水平队伍输送人才。职业体育则以市场机制运作人才的选拔、培养、训练以及竞赛和传播,直至获得经济收益和社会影响,全然没有“输送”的概念。两种不同的竞技环境还会产生不同的体育文化。易建联是时下中国篮球的挑大梁者,但是,不到NBA不知篮球有多难打。

  在足球领域,2014年北京国安队中场球员张稀哲来到德甲沃尔夫斯堡队,跟队训练的时间比易建联长多了,出场的机会却比易建联少多了,最终选择了回归。激动属于球迷,而球员需要的是踏踏实实。比起邵佳一等师兄,张稀哲的欧洲之行少有亮点,但是,国安队的队友看到的张稀哲比此前踢得更好,人也壮实了。在欧洲高水平职业俱乐部里受到的熏陶和感染,让这个年轻球员很受用。

  易建联已不年轻,开辟新的竞技能力空间还是拥有一座展现实力的理想平台,他与张稀哲都面对类似的选择题。希望更多、更优秀的中国运动员走出去经风雨见世面,扩大影响力,但要从根本入手,适应世界体育发展趋势和潮流。即便将来还会存在球路和习惯是否“对板”的情况,也是更高层次上的问题。与易建联很短暂的第二次NBA之旅相比,如果不能由此引发观念乃至人才培养机制的一系列改变,将是更大的遗憾。

  《 人民日报 》( 2016年10月25日 23 版)

编辑:王丹蕾

关键词:易建联;中场球员;职业联赛;美国男篮;国安队;队训练;出场;德甲;湖人队;职业俱乐部

说两句

相关阅读

湖人裁易建联留慈世平 库总:易感觉没达到期待

据NBA中国官网消息,北京时间10月25日,洛杉矶湖人队正式宣布,球队已经裁掉了中国球员易建联。随后湖人队裁掉了安东尼-布朗,球队新赛季15人大名单正式出炉,托马斯-罗宾逊和慈世平同时留队。

2016-10-25 06:11:00

易建联一家三口出席奠基仪式 美国建豪宅(图)?

北京时间9月19日,一家名为康奈尔定制住宅公司的社交平台上了公布了一组易建联一家三口为新房子奠基剪彩的照片,似乎阿联在美国又将有新豪宅了。(鸾台)

2016-09-19 10:14:00

湖人官方宣布签约易建联 阿联娇妻领衔CBA太太团

NBA老牌强队洛杉矶湖人22日官方宣布,正式签下刚刚随中国男篮打完里约奥运会的易建联。NBA老牌强队洛杉矶湖人22日官方宣布,正式签下刚刚随中国男篮打完里约奥运会的易建联。NBA老牌强队洛杉矶湖人22日官方宣布,正式签下刚刚随中国男篮打完里约奥运会的易建联。

2016-08-24 10:33:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍