央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

标注全面从严治党新高度

2016-10-25 13:48:00 来源:南方日报

   10月24日至27日,党的十八届六中全会在北京召开。主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。这是党和国家政治生活中的一件大事,将在中国共产党永不停歇的赶考路上书写新答卷,标注全面从严治党新高度。

  办好中国的事情,关键在党。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央向全党提出“全面从严治党”重大历史命题,并同全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国一起,形成“四个全面”战略布局重大思想,开拓了我们党治国理政的全新视野,为中国特色社会主义理论体系注入新的时代内涵。党的十八届三中全会研究部署全面深化改革,四中全会研究部署全面依法治国,五中全会吹响全面建成小康社会决胜阶段的冲锋号,六中全会研究全面从严治党重大问题。这样的全会主题设置,无疑是把“四个全面”战略布局更加系统地提升到新的高度,引领中国特色社会主义事业迈向更加广阔的新天地。

  “党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。”在新的历史起点上,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险也更加尖锐地摆在全党面前。解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,比以往任何时候都更为紧迫。这就要求我们必须强化党的建设,全面从严治党,同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清。正如习近平总书记所要求:“我们必须以更大的决心和勇气抓好党的自身建设,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。”

  治国必先治党,治党务必从严。三年多来,以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩、审时度势,全面从严治党系统部署、渐次展开。补足精神上的“钙”,以理想信念为全面从严治党树立航标;强化全党集中统一,以巩固党的领导核心地位为全面从严治党指明航向;深入开展反腐败斗争,以舍我其谁的勇气担当为全面从严治党披荆斩棘;扎紧制度牢笼,以依规治党为全面从严治党夯实基础;举措与时俱进,以改革创新为全面从严治党注入动力……六中全会聚焦全面从严治党,再次表明党中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,释放出一抓到底推进党的制度建设的明确信号,必将进一步落实管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

  严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。正如习近平总书记所指出:“党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”针对党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化、搞“小圈子”、好人主义盛行等突出问题,六中全会将制定新形势下党内政治生活若干准则,为严肃认真开展党内政治生活提供基本制度遵循。加强党内监督是马克思主义政党的一贯要求,是我们党的优良传统和政治优势。党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。六中全会将制定新形势下党内政治生活若干准则、修订《中国共产党党内监督条例(试行)》,为全面从严治党提供更有力的制度保障。

  “打铁必先自身硬。”我们党作为一个有8800多万名党员、440多万个党组织的党,作为一个在有着13亿多人口的大国长期执政的党,党的建设关系重大、牵动全局。广东各级党组织和广大党员干部必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入推进全面从严治党,靠“自身硬”为实现“两个率先”、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。(南方日报评论员)

编辑:王丹蕾

关键词:从严治党;六中全会;马克思主义政党;党要管党;新形势;新高度;党的自身建设;政治生活;推进党;全面

说两句

相关阅读

【从严治党】坚持党的领导与全面从严治党的辩证思维

【从严治党】坚持党的领导与全面从严治党的辩证思维,全面从严治党,目的是增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,核心是加强党的领导,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。全面从严治党,是一种与治国密切相联的自我完善力,必须在宪法和法律范围内依法治党。

2016-10-25 13:44:00

【全面从严治党在路上】严管就是厚爱 治病为了救人

【全面从严治党在路上】严管就是厚爱 治病为了救人,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,全面从严治党永远在路上。 通过一年的实践,浙江全省各级党委和纪委形成了领导带头、全员参与、人人自觉践行“四种形态”的良好氛围。

2016-10-25 13:43:00

走好新的长征路,习近平为何强调必须全面从严治党

走好新的长征路,习近平为何强调必须全面从严治党,[学习进行时]习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上指出,弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须加强党的领导,坚持全面从严治党。2016年9月23日,党和国家领导人习近平、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等在中国人民革命军事博物馆参观“英雄史诗不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”。

2016-10-25 13:40:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍