央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

义务教育阶段取消百分制是一厢情愿?

2016-10-25 16:36:00 来源:央广网

  近日,河南省教育厅公布了《河南省教育综合改革方案》,方案内容几乎涵盖了从幼儿园到大学的整个教育阶段。其中,最惹人注目的是河南有意逐步取消义务教育阶段学生成绩评定百分制。对那些仍被分数羁绊的学子,这将会是福音。而作为教育人口大省,河南的教改方案无疑为其他省份做出了示范,为推进全国性的教育体制改革提供了有益经验。在此,笔者要为河南省的改革精神点赞。

  百分制或唯分数论作为评价一个学生的标准被社会广泛诟病,但是面对中国的应试教育,面对“高考”这根指挥棒,我们早已习惯这种单一而高效的评判方式,说它单一,是因为评价结构唯一,分数是衡量学生好坏的主导因素,对于有其他专长的学生很不利;说它高效,是因为这种评价体系很便捷,教师用客观的分数迅速把学生分成上中下等,大大简化了择优程序。然而,评价一个教育体系的好坏,不能一概而论,还要看它是否适合社会发展的实际要求。自全社会倡导素质教育以来,唯分数论便被百般唾弃,但是如果按照结果导向的原则,用分数来择优确实为中国教育事业的发展和社会的进步作出了巨大贡献:我们的大学能取得如此飞速的发展,很大程度倚仗通过分数选拔出来的学子,同样,我们的社会能如此飞速进步,某种程度也是这些“高分者”推动的。不过,随着社会分工越来越细化,所需人才愈发多样化,以往的人才培养模式很难满足现有社会需求,分数再不能成为判定优秀与否的唯一工具。越来越多的学生发现自己被分数裹挟之后,很难在其他领域有所建树。因此,素质教育或是“不唯分数论”的教育模式被社会推崇,究其原因,是教育逐步回归个体单位这一趋势所决定的。形象地讲,以往的教育模式注重批量生产,现在需要个体精加工。但是,精加工需要花时间和心血,如果工厂的总产出标准不做任何改变,工人精益求精地铸造个体原件,结果是费力不讨好。

  显然,河南省取消百分制计划还需要解决许多现实问题,这个过程将是漫长的。首先,取消百分制后,我们需要确立一个怎样的评价体系,如果就此放弃分数,显然是不实际的,但如果引入其他评价要素,是否能做到公正而又客观呢?其次,一旦取消百分制,教师势必将要花费心血重新设计组织教育活动,其他教育资源也要顺势充实进来,我们在这方面的人力、物力和财力是否准备充裕?第三,也是非常现实的问题,“高考”仍然是整个教育模式的指挥官,不管局部是如何推行素质教育的,整体仍然是应试教育。

  笔者认为,河南省此次改革精神可嘉,但对顶层设计和配套细节并无深入研究,会否沦为“纸上谈兵”式的“一厢情愿”也未曾可知。 (央广网 杨明)

编辑:徐芳

关键词:百分制;义务教育

说两句

相关阅读

清华大学:取消“百分制”用ABCD评价学生成绩

学业评价 不再分分计较  日前,清华大学宣布,从2015年秋季新入学的学生开始,将全面改革现有的学业评价体系,传统的百分制将被等级制所取代,学生将不再“分分计较”。改革方案规定,针对同一课堂,任课教师可任选等级制或百分制记录课程成绩并录入教务系统。

2015-05-19 10:30:54

江西教改方案出台:小学将取消“百分制”

(熊旭 实习生杨燕红)昨日,江西省发布《中共江西省委 江西省人民政府关于深化教育领域综合改革若干问题的意见》,意见提出开展中小学“绿色评价”,实施高考改革方案,外语一年两考 、2018年起高考不分文理科。探索实施技术技能型和学术型两种考试模式的改革,实行高等职业教育与普通本科分类考试招生,完善“文化素质+职业技能”的高等职业教育入学考试制度。

2014-06-27 16:20:49

小学取消百分制 高一不分文理科

小学一至三年级不留书面式家庭作业;2014年高一新生外语社会化考试一年两考;2015年高一新生实施高考统考减少科目、不分文理科;小学生考试成绩取消“百分制”;加快普及高中阶段教育,到2020年高中阶段教育毛入学率达92%,条件较好的地方逐步实行高中阶段免费教育。

2014-06-27 10:00:37

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍