央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

互联网公司齐声反腐为哪般

2016-10-25 17:47:00 来源:北京青年报

  樊大彧

  从互联网企业反腐初始时的“家丑不可外扬”心态,到目前京东实名对外公开内部腐败事件,这种变化说明互联网公司对内部腐败危害的认识提高了,对腐败零容忍的态度更坚决了。许多互联网企业已建立起内部审查部门,有的企业甚至聘请从事过司法工作的专业人士担纲内部反腐,这些都是反腐的必要手段。

  24日,京东集团通过内部网站和“廉洁京东”微信公众号发布了一则《反腐内部公告》,将过去一段时间查处的10起内部腐败案件集中进行了实名公布。公告显示,这些内部腐败事件涉及收受供应商贿赂、职务侵占、索要供应商礼品、接受供应商宴请等违法违规行为,京东对涉及员工进行了移交司法机关或辞退的处理,违反国家相关法律的行贿商家也被移交司法机关处理。

  为了体现坚决打击腐败的决心,京东首次实名对外公开了内部腐败事件。同时,此事也让互联网公司反腐败,真真正正地变成了“现象级事件”。早在2012年,阿里巴巴就开始了内部反腐运动,其旗下“聚划算”某负责人因非国家工作人员受贿罪被判刑7年,同时阿里还处理了淘宝小二腐败案。2015年7月,腾讯发现多名在线视频业务员工存在贪污受贿行为,遂向警方报案。今年9月份,百度内部对17起严重违纪案件进行全员通报,在处罚过程中,对不法员工轻则开除,重则移交司法机关。再加上此次京东集团以发布公告的形式高调反腐,中国最大的四家互联网公司已经是齐聚反腐第一线了。

  其实,不止这四家公司,反腐败斗争已在更多互联网公司中展开,优酷土豆、360公司等巨头都有人员因内部腐败案被移送公安机关。互联网让这个世界更加透明,然而却不断有互联网公司因灰色地带而陷入反腐漩涡,这到底是何原因?

  互联网公司目前展开的反腐斗争,是在为此前的超常规快速发展埋单。多年来,互联网企业一直处于快速发展阶段,在这个过程中,互联网公司之间掐得不亦乐乎,同时还要和传统行业苦斗。现存的互联网巨头都是各条战线斗争的幸存者,它们在赢了外部“战争”的同时,却没能扎紧企业内部监管制度的篱笆,这导致内部腐败易发、多发。同时,互联网企业有个共同的特点,在初期抢占市场份额的发展阶段,因为有风险资金的介入,其“烧钱”往往不计成本,一旦内部监管不严,很容易给员工提供寻租机会,让其内外联手大赚其钱。如某电商的一名采购经理,仅通过高价采购赠品就谋取不当经济利益数百万元。大笔“烧钱”背后,企业亏得越多,个人则赚得越多,通过上述案例就可见一斑。

  反贪腐是中国互联网企业必须要解决的难题,因为这不仅事关企业的命运,也关系到国内电商环境的优化,更关乎中国互联网生态的健康。目前互联网企业内部腐败包括职务侵占、商业受贿、虚报会议费用、占据推广费等,这些是与其他行业具有共性的贪腐现象。同时,还存在某些互联网行业特有的腐败行为,如为商家刷单、篡改搜索排名、与外部人员勾结收费删帖、泄露个人信息等。这些不法行为有的属于欺诈行为损害了消费者合法权益,有的则影响了互联网健康有序发展,对公众利益造成严重伤害。

  从互联网企业反腐初始时的“家丑不可外扬”心态,到目前京东实名对外公开内部腐败事件,这种变化说明互联网公司对内部腐败危害的认识提高了,对腐败零容忍的态度更坚决了。许多互联网企业已建立起内部审查部门,有的企业甚至聘请从事过司法工作的专业人士担纲内部反腐,这些都是反腐的必要手段。其实,互联网企业在反腐过程中,还应该发挥自身的科技优势,探索出与网络结合的有效监控手段,构筑起反腐“防火墙”,在解决自身问题的同时,为中国目前正在进行的反腐运动找到更多可以运用的技术手段。

编辑:吴海波

关键词:互联网企业;互联网公司;互联网巨头;互联网行业;京东

说两句

相关阅读

疯狂刷单戕害互联网诚信生态

不能指望职业刷客们的自省自律,对平台而言,必须像银行重视风控一样重视打击刷单行为 除此毒瘤,需要所有的互联网企业摈弃猜忌携手同心,需要包括监管部门和消费者在内的社会力量共治共管。

2016-10-13 10:20:00

于海新:“快播案”审敲响行业自律警钟

于海新:“快播案”审敲响行业自律警钟,9月9日,海淀法院继续开庭审理快播公司及该公司CEO王欣等人传播淫秽物品牟利案。在全民尽享网络自由的时代,我们必须清醒地认识到中国互联网若要健康可持续发展,行业自律是关键一环。

2016-09-13 16:21:00

滴滴优步合并估值超2000亿 业内:什么样的估值都正常

近期,长期激战的两大平台滴滴和优步最终达成交易。据相关人士透露:合并后公司估值接近350亿美元,折合人民币为2325亿元。其中优步中国价格接近70亿美元,而滴滴出行保持最近一轮融资后估值,即270亿美元到280亿美元之间。

2016-08-05 13:53:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍