央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

有腐必惩 有贪必肃

2016-10-25 17:49:00 来源:光明日报

  罗 文

  从“老虎”“苍蝇”一起打,到遏止“隐形腐败”、重点整治“微腐败”,从“一个节点一个节点坚守”,到既治标又治本,看住关键少数,这些反腐理念都最终指向那个庄严的承诺——“腐败分子发现一个就要查处一个,有腐必惩,有贪必肃。”

  从10月17日起,电视专题片《永远在路上》连续在中央电视台播出。专题片将十八大以来党中央全面推进从严治党的理念寓于具体案件的查处之中,让苏荣、白恩培、吕锡文等落马官员现身说法,警示教育党员领导干部严守政治纪律和政治规矩,内容震撼而又真实,表达生动而又深刻,引发了“全民追剧”热潮。

  专题片第一集《人心向背》开宗明义地传达了这样一种信念——“高举反腐的利剑,扎牢制度的笼子,在中国共产党领导的社会主义国家里,腐败分子发现一个就要查处一个,有腐必惩,有贪必肃”。这段出现在国家主席习近平二○一五年新年贺词中的话,以自信而坚定的态度,展现了中国人千百年来斩恶除奸的正义情怀,也温暖了现实中因贪腐频发而蒙上阴霾的亿万民心。

  回首十八大以来党中央“打虎拍蝇”之路,确实如此。腐败分子发现一个查处一个,不管官阶多高,都必查无疑,周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划位高权重,也不能例外。一些处长、镇长乃至村支书、村主任,如单笔受贿5000万元的某居委会主任于凡、村民拉起横幅庆祝其落马的某村党委书记刘大伟,全被恢恢大网收起。只要存在贪腐行为,就有腐必惩,有贪必肃。

  不管其有多么霸道嚣张,不论其贪腐方式有多么“无法无天”,如“天津的停车场都成他们家的了”的“武爷”武长顺,公然为自己修建“王府”、敢于高调贪腐的谷俊山,都被反腐利剑斩于马下。一些自以为贪腐行为隐蔽无痕的贪腐官员,如自以为无事,“我出个面帮他站个台,一起吃饭,我什么话也没有说”的周本顺,如极有“创意”的“把那个茅台酒就倒在矿泉水瓶里边”的张建津,也都没有逃脱党纪国法的追究和制裁。

  有腐必惩,有贪必肃,就是不管是牵一发而动全身的窝案,还是表面上仅仅暴露了些许私德问题的个案,都严查不怠。这其中,有聂春玉在山西吕梁大肆买官卖官,成为山西“塌方式腐败”的一个缩影。十八大以来,仅吕梁就有5名地厅级干部、83名县处级干部受到党纪政纪处分。这其中,也有先前因“严重违反社会主义道德”被“双开”,继而因涉嫌受贿被移送司法机关的雷政富。

  反腐肃贪必须踏石留印,抓铁有痕。十八大以来,中纪委以雷霆万钧之势,一次次震撼出击,不断刷新人们对党中央反腐决心的认识高度。军队是反腐禁区、退休即进“保险箱”、“刑不上大夫”、巡视只是一阵风……一个个所谓官场“潜规则”,被“踩着不变的步伐”的反腐行动一一打破。

  这是一场关系人心向背的斗争。而人心向背是一场输不起的战斗,我们唯有胜利,别无选择。从“老虎”“苍蝇”一起打,到遏止“隐形腐败”、重点整治“微腐败”,从“一个节点一个节点坚守”,到既治标又治本,看住关键少数,这些反腐理念都最终指向那个庄严的承诺——“腐败分子发现一个就要查处一个,有腐必惩,有贪必肃。”

编辑:吴海波

关键词:苍蝇;贪腐;腐败分子;微腐败;潜规则

说两句

相关阅读

天等167名违纪干部、宁明73名违法人员主动上门请罪

”  今年3月初,天等县按照崇左市纪委的部署,精心制作《天等县关于敦促违纪违法人员主动交代‘四风’和腐败问题的通告》,公布监督举报电话和主动交代违纪问题的益处。宁明县开展敦促违纪违法人员主动投案并交代“四风”和腐败问题专项行动以来,主动到纪检机关交代问题73人,主动上交违纪款49人,计67.57万元。

2016-05-08 14:30:35

只打老虎不拍苍蝇?错!且看中央基层反腐决心

过去的2015,是反腐取得巨大成就的一年,打老虎大快人心,人民拍手称快。”基层关乎服务群众的“最后一公里”,基层腐败,损害了群众切身利益,抹黑了干部形象,危及百姓对政府的信心。

2016-03-08 23:52:00

外媒评习式反腐这三年:打虎又拍蝇 中国政府得民心

文章表示,随着100余名高层官员的落马以及上千名中层干部被审查,2016年中国反腐的目标将向基层拓展,加大对地方“苍蝇”的打击。美国《纽约时报》网站发表题为《打老虎,习近平激励群众》的文章,称有中国居民表示习近平的反腐行为“直接替自己的家里节省了2万元人民币”。

2016-02-14 14:41:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍