央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

廉价药为何总断供

2016-10-25 17:49:00 来源:北京晨报

  刘 鹏

  廉价药也是“医疗保障”与“医疗良心”。面对廉价药消失问题,政府相关部门应该积极作为。至少,不能放任其成为黑市药贩子赚取巨额利益的“黑金”。

  便宜又好用的廉价药正逐渐从医院和药店淡出。在北京的一家大医院, 0.51元一支的红霉素眼药膏、0.57元一支的红霉素软膏无货,0.92元一支的维生素K注射液也马上断档。记者近日调查发现,本来就已稀少的廉价药正在从一些医院药品目录中销声匿迹。更令人吃惊的是,很多在各大医院都难觅踪影的廉价救命药、孤儿药,却在黑市上被黄牛高价兜售。(10月24日《北京青年报》)

  廉价药因为价格低,而且往往很有药效而广受欢迎。按说,利润虽然不多,但薄利多销,无论是药厂、药店还是医院,都未必会因为销售廉价药而亏本。但更大的利益驱使之下,一些药店、医院等,开始销售更贵的药品,以取代廉价药,最终迫使药厂也渐渐地放弃了廉价药的生产。即便如此,也还罢了。问题的关键是,很多廉价药,事实上还是救命药,甚至没有其他药品可以替代,其一旦消失,无疑是患者甚至是整个医疗界、整个社会的巨大损失。

  更让人担忧的是,既然廉价药医院不卖了,药店里也不卖了,药厂甚至都不生产了,但市场特别是黑市上却往往有人大量加价以后叫卖。一种几元钱的药,能够被炒到上万元。

  廉价药消失,其背后最大的问题,无疑在于利益驱使。比如药品价格低,用量总体不大,低利润甚至没有利润,这必然导致销售与生产企业的经济驱动力不足。这也难免造成黑市加价。分析起来,这也算是药品市场化管理的必然弊病。

  为此,我们事实上也建立了一个政府兜底的医疗管理体系,即国家药品储备制度。对一些救命药、必备药等进行国家储备、政府兜底等,可以称为是“医疗的最低保障与良心”。其实,解决廉价药消失问题,不外乎两种思路:一是放开价格。但难免会出现放开以后廉价药不再廉价问题。另一种无疑就是纳入药品储备目录,让更多的廉价药进入储备库,由政府来为廉价药的生产、销售“撑腰”与兜底。

  总之,廉价药也是“医疗保障”与“医疗良心”。面对廉价药消失问题,政府相关部门应该积极作为。至少,不能放任其成为黑市药贩子赚取巨额利益的“黑金”。

编辑:吴海波

关键词:黑金;孤儿药;医疗保障;断供;药店

说两句

相关阅读

新西兰黑金鲍端陕西农民餐桌:比肉夹馍“更有嚼头”

新西兰黑金鲍端陕西农民餐桌:比肉夹馍“更有嚼头”,当天,在农村淘宝服务站工作人员帮助下,张建斌在天猫喵鲜生花了621元,拍下野生黑金鲍、青口贝和长寿鱼等。黑金鲍、青口贝领衔的新西兰国宴海鲜拼盘,清蒸的吉祥如意长寿鱼,四周围绕着各种陕西地道的特色美食。

2016-01-29 00:24:00

尚雯婕率黑金鲜肉畅游巴厘 high次元热爆盛开

尚雯婕率黑金鲜肉畅游巴厘 high次元热爆盛开,

2016-01-25 07:22:00

京华时报:挤出房价中的“行贿黑金”

近段时期,在各级纪检监察部门的通报中,以及媒体对于政商利益输送案件的调查报道中,房地产领域腐败频繁亮相,利益输送链条规模之大触目惊心。铲除房地产领域“腐败土壤”、挤出房价中的“行贿黑金”刻不容缓。

2015-12-15 12:17:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍