央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“绿色快递”环境保护需要多方“美美与共”

2016-10-26 09:13:00 来源:人民网

  日前,国家邮政局发布《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》,按照平均每票快件使用1米长胶带来计算,2015年全国快递业使用的胶带总长度为169.85亿米,可绕地球赤道425圈。根据报告,目前胶带、包装箱、编织袋等七大类包装物的回收与再利用情况并不理想。(10月24日《人民日报》)

  在讲究效率、追求精准的现代社会,快递满足了人们的利益诉求。方兴未艾的快递行业,既给人们带来极大的便利,也带来了包装物回收与再利用的现实问题。在环境保护越来越受重视的当下,快递包装物也不能“野蛮生长”;“绿色快递”的初衷,就在于建设资源节约型、环境友好型的快递行业。

  从最初的快捷、无损耗地将快递物品运送给消费者,再到防范消费者的信息泄露,再到包装物是否环保,快递行业作为一个新兴行业,公众对其评价标准也在不断提高。 “绿色快递”不仅有助于节约资源,也有助于环境保护,追求的是一种公共的价值理性,符合公共利益的需要。

  在发展的语境下,效率具有天然的合理性;资源应该被如何利用,通常取决于哪种利用方式更有效率;只不过,在效率或者利益最大化的背后,往往是环境资源的巨大损伤。快递行业在享受利益蛋糕的同时,也不能忽视包装物对环境的破坏;“绿色快递”不仅彰显了企业的社会责任,也能节约企业的成本——“绿色快递”要求快递行业要从粗放式管理向精细化、专业化运营转变,实现快递行业的流程再造。

  快递行业如火如荼,快递包装物却尚未被纳入制度化、规范化的治理轨道。目前除对快递运单的保管、存放与回收有明确规定外,其他种类的快递包装均没有统一要求,由企业或消费者自行处理。在缺乏“行规”的格局下,快递行业的自弹自唱,不可避免会导致快递包装物乱象丛生。

  急剧的社会变迁,让许多领域出现了新情况、新变化。有变化并不可怕,可怕的是面对各种各样的变化无动于衷、束手无策。只有与时俱进地将这些新生事物纳入制度化、规范化的轨道,才能未雨绸缪。给快递包装物建立具有操作性的行业标准与规范,有助于给“绿色快递”提供制度护佑。

  “绿色快递”我们既是建设者,也是受益者。每个消费者少使用一些过度包装的物品,做好快递包装物的回收,这个世界就会少一些环境污染。说到底,任何公共问题的解决,政府、市场和社会三方力量都各有特色,单纯依靠某一方或者忽略某一方,通常都是不可取的;只有每一方都能扮演好自己的社会角色,“各美其美,美人之美”,才能形成“美美与共”的良性互动格局,“绿色快递”才会破局。

编辑:王丹蕾

关键词:绿色包装;绿色快递;回收与再利用;环境保护;人民日报;行规;流程再造;价值理性;自弹自唱;绕地球

说两句

相关阅读

中国绿色包装产业技术创新联盟成立

(记者李禾)6月5日,中国绿色包装产业技术创新战略联盟在北京成立。联盟的主要工作是建立我国绿色包装评价体系,促进关键技术突破,推动产学研相结合,带动绿色包装产业跨越式发展等。

2013-06-08 06:40:03

纸箱哥联合天猫企业购 为品牌提供绿色包装方案

日前,作为包装行业翘楚的纸箱哥与天猫企业购达成合作,正式入驻天猫企业购平台的专业市场。绿色包装,100%可降解  随着互联网的发展,包装纸箱成为了电商行业非常重要的一个环节。

2016-09-28 09:25:00

双语阅读:绿色包装的可口可乐阿根廷上市

食品巨头可口可乐公司推出新品“生命可口可乐系列”,使用白糖和不含卡路里的天然甜叶菊作为甜味剂。直到五月,百事可乐公司CEO卢英德还说把甜叶菊加到可乐里并不好喝——即使澳大利亚的一款百事可乐里加的就是甜叶菊。

2013-07-27 11:50:33

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍