央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

铁路线变成菜市场,说好的文明呢?

2016-10-26 09:14:00 来源:人民网

  2016年10月23日,遵义“铁路菜市”位于贵州省遵义市红花岗区南关街道南岭村,铁路是连接遵义火车站和一个工厂的货运专线。由于这段铁路附近的居民较多,一年前有菜贩试着在铁路上卖菜,没想到生意较好,于是引来了更多的菜贩在铁路上做菜生意,时间一长就形成了现在的“铁路菜市”。(中青在线 10月25日)

  从新闻图片中可以看出,这条铁路并非是废弃的铁路,而是仍然承担着生产运输任务的工厂货运专线,但同时铁路沿线周围仍有商贩沿着铁路线摆摊贩卖,一些行人穿行于铁路线上,对摊位上的蔬菜挑挑选选,只有当火车临近时才一哄而散,列车驶过后有重新据为菜场,这样的“铁路菜市场”是否真的能够满足周围居民的菜篮子需求先不说,仅仅居民买菜的人身安全都难以保障,而如此危险的“铁路菜市场”却越来越红火,归根结底还是大家缺少了公共安全意识和文明意识,当然,有关部门的监督管理失职也难辞其咎。

  菜市场与居民生活息息相关,但也是城市脏乱差问题较为集中的场所,解决“铁路菜市场”的不文明经营现状,不可单单归咎于某一方面,这里面既有收入改善后居民对于食品消费需求增加的因素,也有商贩逐利而视铁路运输安全规定而不顾的原因,同时缺少安全的经营场所也是“铁路菜市场”形成的重要原因。

  面对开到钢轨上的菜市,我们决不能“一笑而过”,必须引起高度重视。一方面,市政管理部门应尽快建立科学合理的商品集散地,确保蔬菜供给能够满足居民的生活需求;另一方面,要通过印刷宣传手册、宣传漫画等方式,向市场摊贩和铁路沿线周围居民做好铁路安全宣传教育工作,对不文明的经营行为,相关管理部门应当及时予以劝阻和规范。同时,铁路部门作为涉事主体,也要发挥其自身作用,加强对铁路线路周围的监督和管理。只有建立长效管理机制,才能彻底整治“铁路菜市场”这样乱象。

编辑:王丹蕾

关键词:菜市场;货运专线;铁路菜市;蔬菜;宣传漫画;南岭村;新闻图片;铁路安全;菜篮子;铁路线路

说两句

相关阅读

银川菜价节后回落部分品种下降过半

今天记者在银川市一些菜市场采访了解发现,从正月初十左右,蔬菜价格普遍开始回落,有部分菜价降了一半。

2016-02-25 22:54:00

明星出没的吉隆坡菜市场 大虾一只四毛八

俗话说要想了解一个城市最真实的一面,最好去菜市场转转。红鳞加吉鱼因为头肥脊厚,色彩吉庆,很适合人们祈盼富贵吉祥的心理倾向,是馈赠亲朋或宴请宾客上佳食材。菜市场里的买卖双方几乎都是华人,其他族裔视这里如死亡魔窟,侧目而视不敢入内。

2015-12-11 06:49:00

老北京的菜市场记忆

▲1916年,北洋政府内务部长朱启钤在东单菜市场建格言碑,底座四面分别写着礼义廉耻四个字,上面是古人格言。9月26日,曾经与西单菜市场、朝内菜市场和崇文门菜市场并称为北京“四大菜市场”的东单菜市场重张开业了。

2015-09-29 06:50:50

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍