央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

国考为何突出“以德为先”

2016-10-26 09:24:00 来源:北青网

  原标题:国考为何突出“以德为先”

  2017年度中央机关及其直属机构公务员招考网上报名已经结束。人力资源和社会保障部新闻发言人李忠昨天在新闻发布会上表示,2017年国家公务员考试更加突出德才兼备、以德为先的标准,不仅仅以考试分数决定是否用人,而要把考试和考察结合起来,通过考察全面了解报考人员的政治品德等相关情况。

  每年的中央机关及其直属机构公务员招考(简称“国考”),从报名之初就吸引了全社会的目光。前些年社会对国考的关注,主要集中在一年比一年激烈的竞争度,以及哪些是万人竞逐的热门岗位,哪些是无人问津的冷门,冷热之间反映了不同领域、门类公务员岗位的不同状况。最近几年,特别是十八大后中央强力反腐、整饬吏治以来,公务员的薪酬和福利待遇进一步规范,不合规、不合法的收入及相关利益受到遏制,社会上出现了一种普遍看法,认为公务员的“油水”少了,工作压力更大了,公务员职业不再像以前那样吃香了。这种情况下,很多人开始关心,国考及公务员考试是不是出现了逐年降温之势,今后国考还能不能招录到最优秀的人才,等等。

  近几年国考报名人数、通过资格审查人数等显示,国考并未出现明显降温之势,但也没有持续呈现前些年那种“炙手可热”的激烈竞争态势,足见中央强力反腐、整饬吏治收到了显著成效,同时也表明,社会上对公务员职业的认识更趋理性和客观,更加看重公务员履行公共管理职能、为民众提供公共服务的本质特征。而正是这个本质特征,决定了公务员职业不能唯利是图,不能绝对市场化、一切向钱看,而必须要有自觉的服务意识和高度的奉献精神,决定了公务员除享受法律和政策规定的薪酬与福利待遇,不能利用职务职权谋取任何私利。从这个意义上说,2017年国考更加突出德才兼备、以德为先的标准,就是更加突出公务员的服务意识、奉献精神,突出遵纪守法、廉洁从政、坚定理想信念、站稳政治立场等政治品德。

  中国历史典籍中原本只有“才德兼备”之说,虽然强调兼备,但把“才”排在“德”之前,似有“以才为先”的意思。后来我们使用“德才兼备”的说法,突出了“德”相较于“才”的平等地位。现在强调“德才兼备、以德为先”,鲜明突出了“德”的重要性、先导性。这是因为,公务员和领导干部出的问题,大多不是出在“才”上,而是出在“德”上,“无才”固然可能耽误事或犯错误,“无德”则更可能误大事、酿大祸,尤其是那种“有才无德”之人,往往越是“有才”,越会扩大因“无德”而犯下的罪错。

  据介绍,2017年国考更加重视基层,省以上机关招考的职位,除特殊情况外全部要求两年以上基层工作经历;中直机构市地级以下职位专门安排15%的比例,用于定向招录服务期满考核合格的大学生村官、“三支一扶”人员等;对艰苦边远地区特别是县以下的一些职位,在学历、专业限制、工作经历等方面适当放宽。这些突出基层导向、“艰苦导向”的举措,就是为了在公务员招录中突出“服务导向”、道德导向,突出德才兼备、以德为先的标准。

  总之,国考更加突出德才兼备、以德为先,不是要进行程式化的道德说教,或简单、片面地抬高“德”的地位,也不是将道德因素无限扩张、越位侵犯到其他所有领域的泛道德化,而是针对公务员职业的特殊性,对公务员思想意识、道德观念提出了更高的标准和更严格的要求,同时通过招考、录用等环节的相关制度安排和政策措施,保证对公务员的高标准、严要求能够执行落地。按照这样的标准和要求,建成一支德才兼备、以德为先的公务员队伍,是公共管理、公共服务和经济社会发展之幸,更是国家和人民之福。

编辑:龙明洁

关键词:国考;德;有才;政治品德

说两句

相关阅读

今年国考报名人数或达140万 招录竞争比与去年持平

有机构预测,今年国考报名人数或达140万左右,招录竞争比应与去年持平,或低于去年。今年国考最热职位为民盟中央办公厅“接待处主任科员及以下”一职,该职位竞争比已达9837:1(截至24日17时30分数据)。

2016-10-26 10:50:00

【考动力】国考报名结束 重庆最热职位476人争一个

人社部新闻发言人李忠25日介绍,2017年度中央机关及其直属机构公务员招考网上报名已经结束。值得一提的是,工作地点在重庆的职位有1个无人报考,为中华人民共和国长江海事局重庆海事局招录的海事处科员。

2016-10-26 10:32:00

今年211.5万人报名“国考” 不仅以考试分数来决定用人

记者25日从人社部获悉:中央机关及其直属机构公务员报名工作已于24日截止。据介绍,今年公务员招考工作更加突出几个特点:一是更加重视基层。这次招考更加强调德才兼备、以德为先的标准,不仅仅以考试分数来决定是否用人,更重要的是要把考试和考察结合起来。

2016-10-26 08:59:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍