央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

少儿读经,不必太过功利

2016-10-26 09:51:00 来源:钱江晚报

  你的孩子还在读三字经、千字文?对不起,你OUT了!有不少家长在孩子一两岁两三岁的时候,已经开始给他读经了。搬来四书五经,有空自己读,没空放碟片。

  他们当然知道孩子不可能听得懂的,但抱着不求甚解,先混个耳熟,有总比没有好的态度姑且一试。

  有人或许会认为,有些东西有不比没有的好,早了真不比晚的好。孩子大脑发育是需要时间的,你不可能通过精神胜利法超越这个阶段。孩子的理解能力也是一个积累的过程,你不可能突然让他站在一个与名家大师对话的高台上,少不得要从咿呀学语开始。

  就拿耳熟这样的事说吧,四书五经虽然有一定的韵律,但基本上还是僵化的一种形式,对于孩子而言,正需要天地万物滋养身心的时候,这个时期,大自然的那些奇妙的声音才是他成长的背景音乐。城市里的孩子已经错失了很多与大自然接触的机会,我们的孩子耳朵边整日里只有汽车的轰鸣声、电视里嘈杂声,听不到虫鸣也听不到鸟叫。首先要有这些东西打底,再辅之以之乎者也的书生腔调,让其默记于心,长大后才能体会到古典文学的美。

  哪怕孩子到了要接触古文的年龄,也得掌握先易后难的学习方法。人家说四书五经好,你拿来就用,怎么不去找找中国的古典文学中还有更多适合孩子,也同样非常优秀的内容。要入门,不妨从“三百千”开始;要说语言文字和韵律的集成,唐诗宋词就是典范。至于四书五经,等孩子有一定的语言文字基础,对传统文化也有一定了解了,再学也不迟。适度超前一点是可以的,硬逼着学一点也无不可,但打乱由简到难的学习规律,企图一步到位就不对了。

  超越过程,本质上都是自己急功近利,却希望孩子是个神童,自己一知半解,却希望自己孩子一步登天。这不是对孩子负责,而是拿孩子的天真无邪做试验。起跑线被一次次拉低的背后是家长心态在一点点失衡。

  同时,让孩子读书,创造整体上良好的读书环境比硬塞给他一本书要好,营造一个家庭氛围,比让他一个人苦学要好。现代教学不比传统私塾,没有一个精通传统文化古典文学的启蒙老师盯着你的孩子,学校里也不太可能会教这些,家长不懂一点怎么帮孩子做决定呢?家长都搞不明白的事,却要求孩子搞清楚,自己每天看电视玩游戏,却要求孩子书不离身。如果教育都是这么简单的事情,国学大师岂不是可以批量生产?

  不求甚解,原本就是陶渊明提倡的境界,遑论少儿乎?以孩子的记性,要记住一首诗一首词甚至是一篇散文,可能不是太难的事,难在融会贯通。但是家长们不需太着急,太功利,煌煌巨著,自小牢记于心,虽不能懂其意,但长大后有一天突然开窍,就会领悟其中妙趣了。

编辑:王丹蕾

关键词:读经;孩子;功利;少儿;家长;三百千;四书五经;古典文学;名家大师;鸟叫

说两句

相关阅读

“读经教主”背后产业链:从百家学堂到“最高学府”

近二十年来,台湾教授王财贵在大陆建立起一套名为“老实大量读经”的理论体系,以培养圣贤为目的,以全日制读经为手段。从信奉“老实大量读经”理论的众多拥趸,到近百家读经学堂的兴办,再到“读经界”最高学府“文礼书院”,一条以王财贵为主导的读经产业链条已经形成。

2016-08-29 16:18:00

台湾5岁神童论语中庸背得滚瓜烂熟

5岁学童陈威邑(右二)参加读经比赛,以111段的优异成绩,打破大会纪录。主办单位执行长黄金诚表示,读经会比赛开办10来届,去年最佳成绩是一名小学生,共背诵45段经书,5岁陈威邑尚未就学,就以1个半小时时间,背完3万多字的经书,前所未见。

2012-06-07 15:10:00

恢复读经乃教育改革当务之急

一国之教育,乃一国之国家主权、政治目标、经济利益之体现。中国国民教育,必须以贯穿中国社会几千年的民族正气作为精神骨架,《易经》、《诗经》基本经典则是这种民族正气与智慧的承载媒介。

2014-03-24 15:21:17

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍