央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

依法尽职,让“养命钱”保值增值

2016-10-26 09:53:00 来源:京华时报

  让劳作一生的血汗钱物有所值、合理增值,我们更需要再一次呼唤依法尽职、审慎地操作每一次申购赎回、理性地评估每一轮资产配置。

  “养命钱”,是一些人对养老保险基金的称呼。这个称呼,体现出公众对这笔公共资金的珍视态度。25日,人社部新闻发言人在谈及“养老保险基金投资运营情况”时表示,“会在确保安全的前提下,让老百姓的养命钱真正得到保值增值”。据介绍,在去年印发《基本养老保险基金投资管理办法》的基础上,有关部门成立了工作小组,制定了相关方案,正在积极有序扎实地推进各项工作。

  社会各界对“养命钱入市”十分敏感与重视,其实并不难理解。一方面,在当前的养老保障条件下,养老金仍是决定晚年生活质量高低的关键,不少老人一生的积蓄还要供子女的教育、购房、结婚,倘若“养命钱”有些许闪失,谁都可能承受不了;另一方面,资本市场的风云变幻也让人有所顾虑,担心“养老钱入市”会遭遇不可控的风险。对此,相关部门制定了细致入微的入市方案,包括委托投资合同、托管机构的评审,以及与地方的具体对接、基金预案的制定等。

  可以说,“养老金入市”在世界范围内来看,属于大多数经济体的选择,实际上也基本做到了保值增值的目标。而目前拿出来的入市资金比例与运营方式,均体现了决策层的审慎态度,风险区间处于可控的范围内,这点大可不必过度忧心。更何况,资本市场中科学、理性的投资组合是有把握跑赢物价的涨幅,从而避免“养命钱”的自我缩水。

  从经济学的道理上讲,养老金本身是劳动者当期收入的未来实现,同时体现不同代际劳动者之间相互扶持的义务。与之不同的是,资本市场上的“红利”有金融产品孳息的性质,“养老金入市”赚得的收益属于资本利得。换句话说,之所以让“养命钱”稳妥进入金融市场,目的就是要让劳动者分享资本的收益。

  所以,“养老钱入市”不为别的,只为让劳作一生的血汗钱物有所值、合理增值,并最终实现资本对劳动的制度补偿。在这个高度上理解养老金的资本运作,足以认识到这项制度的共同富裕宗旨。也是在这个高度上评判,我们更需要再一次呼唤依法尽职、审慎地操作每一次申购赎回、理性地评估每一轮资产配置。

  放到更远期的视角来看,中国经济的中长期健康发展,是“养老金入市”成功的重要支撑。引申开来,与养老相关的房地产、医疗服务以及老年大学等社会教育领域,也应当分享中国经济发展的各项红利。养老相关产业的投入,具有广阔的市场空间,将会获得与之匹配的回报率,反过来促进“全民养老”的社会共识。当我们逐步意识到,养老并不是单向度的花钱,同时也可以获取适当的报酬,拉动相关产业的成长,投资的“今天价值”才会锁定劳动的“明天收益”,共同致力于全民的夕阳幸福最优化。

编辑:王丹蕾

关键词:养老金入市;保值增值;红利;资本市场;养老钱入市;资产配置;申购;基本养老保险基金投资管理办法;涨幅;资本利得

说两句

相关阅读

养老金入市倒计时

人社部会同财政部、社保基金理事会一起制定的委托投资合同已经印发,年内将优选出第一批养老基金管理机构,正式启动投资运营。

2016-10-26 08:09:00

人社部:养老金发放基本落实 9地提高最低工资

人社部25日召开第三季度新闻发布会,回应了一系列民生热点问题:目前养老金调整发放工作基本落实;养老金并轨进入实质性操作阶段;养老保险基金投资运营将于年内启动;20个省市实现了城乡居民医保的整合;9个地区调整了最低工资标准,平均增幅10.7%。

2016-10-26 00:26:00

养老金入市配套政策需加快 首年入市资金最多3000亿

主持人包兴安:7月份尽管沪指未在最后一个交易日以红盘报收,但其全月仍上涨1.7%。“人社部将会同有关部门研究制定基本养老保险基金投资管理办法相关配套政策,研究投资策略,起草委托投资管理合同并征求地方意见。

2016-08-01 17:12:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍