央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

有多少官员想过“咱家缺钱吗”

2016-10-26 09:54:00 来源:中国青年报

  这些“不差钱”的官员,为什么还要大肆收钱?不排除有些人确实贪婪,也不排除有些人走入了权力死胡同。

  《永远在路上》每集都有一些痛点,特别打动人心。在第七集《天网追逃》中,辽宁省凤城市市委原书记王国强的一段话,很是发人深省。王国强讲,“姑娘就问我你为啥,咱家缺钱吗?你跟我妈都是公务员,单位都不错,你又是领导,缺钱吗?我没法回答孩子,我觉得那一刻我不是父亲了,我就好像面对检察官来提审我一样,心里很痛。”

  这也是人们想问的,像王国强这样的官员,家里“缺钱吗”?王国强跟妻子都是公务员,按照现在的工资标准,虽然不能算是高收入人群,但是各项福利待遇都还不错,按道理讲这样的家庭“不差钱”。

  官员们都应该想想王国强女儿这句话:“咱家缺钱吗”?虽然大多数公务员衣食无忧,但一些人不同,他们的人生贴上了奢侈标签,他们希望拥有的不是一般人的生活,而是一般人只能望其项背的生活。他们不光自己想要奢侈生活,还想让子女过上高人一等的生活。

  无论是有意还是无意,有些官员平时显得很节俭。比如江苏省镇江市民防局原局长朱冬生,一方面他大肆受贿,搞权钱交易;另一方面,他又在生活中极端节俭,为了省汽油钱,常坐公交车下乡买豆腐。从大量贪腐案例中可以看到,其实很多官员平时并没有钱的概念,也未必那么喜欢花钱,还有一些官员贪污的钱已经超出了一个临界点,像有些贪官家中搜出两三亿元现金,钱对于他们来说,可能只意味着是一个数字,但他们还是要收钱。

  这些“不差钱”的官员,为什么还要大肆收钱?不排除有些人确实贪婪,也不排除有些人走入了权力死胡同。《检察日报》曾报道这样一个案例,河南省南阳市中心医院原检验科主任范泽旭在医疗器械经销商供货之际,利用职务之便,单独或伙同他人多次收受医疗器械经销商637万元,个人分获546万元,为经销商在向医院供应试剂和检验耗材过程中提供帮助。他有一个心态:“我不收钱,就便宜了药贩子。”不排除有些官员也有这样的心态,把收钱当成了理所当然。

  每一个官员都应该想想“咱家缺钱吗”?王国强可谓是想明白了,可是世上没有后悔药,如果早点想通,管住自己的手,又何至于有后来的人生悲剧?官员必须想明白,既想当官又想发财,也就离倒下不远了。而且,“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”,如果没有正确的金钱观,叠加上没有正确的权力观,那就必然会出事,而且出大事。

  江苏省江阴市华西村老书记吴仁宝曾经说过一句话,“家有黄金数吨,一天也只能吃三顿;豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位。”这里,我很想问一声,有多少官员想过“咱家缺钱吗”?

编辑:王丹蕾

关键词:官员;咱家缺钱吗;中青;王国强;检察日报;永远在路上;天网追逃;权力观;受贿;中心医院

说两句

相关阅读

给官员“送锦旗”,后果很严重?

连日来,因为送“不作为”锦旗而被刑拘,这事儿被舆论推到风口浪尖。综合媒体披露的事实,有人分析指出,“刚到县城拿着锦旗没走几步”,冯勇军等人并没有达到“拒不服从解散命令”和“造成破坏社会秩序的严重后果”的法定条件,所以被刑拘并不妥当,此间疑点很大。相当多的声音认为,冯勇军等村民是在多年向相关部门反映村子水库污染问题无果的情况之下才有的送锦旗举动,这种行为艺术,本质上是对于相关部门行政不作为的批评和监督,是在行使“公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议”的宪法权利。

2016-08-25 17:17:00

近四年来已有36位“一行三会”官员离职下海

据媒体报道,央行金融所所长姚余栋即将出任大成基金首席经济学家。金融监管机构的离职潮不断引起关注,据不完全统计,2013年以来已有36位“一行三会”的官员离职“下海”。上世纪90年代,市场经济的机遇催生了官员的下海潮,今天“一行三会”的官员下海,则很可能是看到中国金融的发展迎来了机遇期。

2016-08-10 09:09:00

发言当成“自家炕头” 两大误区拉低官员“媒商”

把新媒体当成“自家的筐”,任性发言,不计后果;将网络互动当作一种时尚,手到心未到,鲜做实事。与此对应,官员“大V”利用知名度展开工作,更有利于及时传播政务信息,更有利于拉近官员与公众的距离,更有利于提升政府形象和公信力。

2016-08-04 08:54:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍