央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

谁制造了环保监测数据之“霾”

2016-10-26 09:55:00 来源:中国青年报

  除了已经取得的治理成绩,确实可能存在人为干扰甚至造假的现象。这也增强了公众长期以来对环保数据准确性的疑惑——这样的行为仅仅是孤例吗?还有没有其他环保监测数据被人为“修饰”?

  空气采样器本是实时监测空气质量的,作为国家直管的西安市长安区监测站,不经允许任何人不得入内。然而,今年2月以来,西安市环保局长安分局主要官员偷配钥匙并记住密码,用棉纱堵塞采样器,致使数据异常,引起了中国环境监测总站注意。在一次全国“飞行检查”中,长安区监测站涉嫌数据造假被发现。(《华商报》10月25日)

  偷配钥匙潜进国家直管的监测站,给空气采样器戴上“口罩”,也真够难为环保局官员了!堂堂的公职人员竟成鸡鸣狗盗之徒,实在令人叹息。

  据报道披露,长安分局主要官员之所以这样做,是出于自身政绩考量。这一解释有一定道理,却未必是全部原因。空气质量差,基层环保部门负责人肯定脸上无光,但不足以解释其为何胆敢以身试法制造假数据。

  空气质量的好坏关系到一个地区整体性的环境治理水平。环保部门当然有责任,但不应该、不必要承担全部责任。何况,基层环保部门的负责人也不会不清楚,以目前的监管手段,造假行为并不难被发现,而一旦数据造假事发,则所有的责任都要由环保部门承担。

  目前,西安市环保局长安分局局长、监测站站长、副站长等均被警方带走。作为直接责任人,他们责无旁贷。但是,我们也要反思隐藏的压力。比如,这究竟是环保部门个别负责人的个体行为,还是相关部门的造假行为?监管部门应该承担怎样的责任?要作出怎样的反思?要知道,在城市空气质量排名常态化之后,城市面临的治理压力、舆论压力陡增,而这种压力也会层层传导下去。

  这些年来,一些地方披露的空气质量数据,每每与公众的感受不匹配,有时候差异还很大。就在前不久,有环保专家还就京津冀及周边地区治霾数据与公众感受不匹配详作解析,认为现阶段治霾成效显著,只是目前污染物浓度下降的幅度,还没有达到公众通过目测和直观感觉就能区分出来的程度。专家的说法不无道理,但公众之所以将信将疑,也与数据是否可靠不无关系。

  此番西安环保部门发生的数据造假行为,为这样的差异增添了一个小小注脚。这表明,除了已经取得的治理成绩,确实可能存在人为干扰甚至造假的现象。这也增强了公众长期以来对环保数据准确性的疑惑——这样的行为仅仅是孤例吗?还有没有其他环保监测数据被人为“修饰”?

  实际上,此前已有媒体报道,一些大气污染严重的城市,往往把监测点安放在公园等环境较好的地方。凡此种种,不一而足。从本质上讲,这些行为均属于人为影响数据。数据的真实是科学决策的前提,若听任数据掺水,又怎么可能实现有效治理?

编辑:王丹蕾

关键词:环保部门;空气采样器;监测数据;修饰;中青;华商报;口罩;监测站;环保局;污染物浓度

说两句

相关阅读

四川现“牛奶沟” 环保部门介入

四川现“牛奶沟” 环保部门介入,20日上午,网友通过微博爆料称,绵竹市孝德镇白衣村8组沟里的水呈乳白色,怀疑水严重污染附近村民生活用水,希望相关部门查明原因。四川在线记者实地走访了解到,网友反映的水出现乳白色情况属实,目前绵竹市环保部门已经介入调查。

2016-10-21 14:32:00

新修订《上海市环保条例》实施 构建环保最严追责制

新修订《上海市环保条例》实施 构建环保最严追责制,(记者 陈静)1日起,新修订的《上海市环保条例》正式实施。据悉,新修订的《上海市环境保护条例》增加了“绿色发展”、“信息公开和公众参与”两章,条文数增加逾三分之一,由原来的60条增加到91条,大部分条文经过修改。

2016-10-01 13:13:00

环保部:垂直改革直指基层环保部门有法不依执法不严

环保部:垂直改革直指基层环保部门有法不依执法不严,在环保部部长陈吉宁看来,垂直改革的目的是直击基层环保部门“有法不依、执法不严”的软肋,着力解决环保执法监管难、落实难的问题。根据《意见》,试点工作由各省份主动申报,环保部、中央编办研究确定试点,试点省份改革实施方案须经环保部、中央编办备案同意后方可组织实施。

2016-09-26 08:38:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍