央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

用法治思维破解坐公交投假币

2016-10-26 15:15:00 来源:北京晨报

  张国栋

  “上车请投币”,这是乘坐公交车时最常听到的一句话。可就是这一两块钱,却让不少人“丢掉”了自己的道德底线。近日,记者从重庆南部公交公司了解到,小小的投币箱里,除了能正常使用的钱币外,几乎每天都会出现游戏币、铁圈、钥匙、一角硬币、1元假钞、残币,甚至冥币等“无效”钱币。近10年来,公司已销毁各种“无效币”超过100万元。(10月25日《重庆晨报》)

  虽然为了这一两块钱,让不少人“丢掉”了自己的道德底线,却给公交公司造成巨额损失,有失公允,并非小事,不可等闲视之。

  道理如此,却为何至今难有改观?要回答这一问题,首先要了解其成因。毫无疑问,公交假币泛滥,并不一定是这些人花不起一两块小钱,而是缘于其不讲诚信。再者是部分乘客钻了投币系统的漏洞与公交司机忙不过来的空子。还有,就是有关方面对此的见怪不怪,听之任之,没有当回事下决心去治理。

  因此,要破解坐公交车投假币的难题,还需行动起来,多管齐下,对症下药。一方面应依赖技术堵塞漏洞,同时更主要的,是要善于运用法治化思维,绝不能对这些不诚信的乘客放任自流,可以考虑让他们支付道德诚信成本。如将故意投假币行为纳入诚信道德档案,靠制度向投假币恶习说“不”,并通过有效的执行来促使人们养成良好的行为习惯。

  总之,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。一两块钱投币看似微不足道的小事,可问题“积累”起来就是大事了。要知道,坐公交投币是一种交易,也是一种公共规则。面对投假币问题,不能再见怪不怪听之任之了。事实上,这一问题早该治也能治。只要下决心并且应对的办法多一点,让坐公交投假币者受到必要的约束与限制直至付出得不偿失的代价,问题就有治。

编辑:吴海波

关键词:假币;公交司机;投币箱;公交公司;重庆晨报

说两句

相关阅读

老太存钱被查出七张相同冠字号百元钞

2016年10月7日上午11时许,重庆上清寺转盘邮政储蓄银行报警称收到七张假币!民警迅速赶到现场,了解接到居住在渝中区中山三路的陆婆婆,今年65岁,上午去存款7000元人民币,结果被验钞机识别有七张假币,银行工作人员一检查发现七张完全是相同冠字号T6KO108527的假币,现场陆婆婆并不相信这七张是假币,还与银行人员发生纠纷,银行随后报警。

2016-10-12 18:33:00

广东破获特大制售假币案 大量20元假钞或流入珠三角等地

近日,广东佛山通报了一起特大制售假币案,成功打掉两个特大制售假币窝点,抓获4名犯罪嫌疑人。经侦办,目前,大量经过“做旧”的20元假钞可能已经流入广州、深圳、佛山等珠三角城市以及四川等地,涉案价值高达100万元。

2016-10-02 18:43:00

广东湛江侦破特大运输假币案 缴获假人民币64万元

近日,湛江、徐闻两级公安机关的经济犯罪侦查部门联合采取行动侦破一宗特大运输假币案,抓获犯罪嫌疑人1名,缴获假人民币64.08万元。

2016-09-28 15:07:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍