央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

防治环保造假要强化法律责任

2016-10-26 15:14:00 来源:法制日报——法制网

  如此,补齐了刑法打击环保数据造假的短板,强化了法律责任,环保监测数据也就更具公信力,为环境整治决策提供更加科学有效的参考

  许 辉

  空气采样器本是实时监测空气质量的,作为国家直管的长安区监测站,不经允许任何人不得入内。然而,陕西省西安市环保局长安分局主要官员出于自身政绩考量,偷配钥匙并记住密码,用棉纱堵塞采样器,致使数据异常,引起中国环境监测总站注意。警方立案调查后,目前涉案人员已羁押在看守所(10月25日《华商报》)。

  这是那些环保官员自编自演的现实版“掩耳盗铃”了,最后把自己给整进了看守所,可谓咎由自取:你敢给空气采样器“戴口罩”,法律就该给你戴手铐!如此典型案例,不只是给环保部门工作人员带来了震慑,也给地方党政领导、企业负责人等上了一堂生动的法制课。

  前不久,环保部公开通报了一批环保数据造假案件,从中不难发现造假方式不断翻新,有企业竟将监测仪器的取样管插入矿泉水瓶中,令不少网友感叹,环保数据造假也到了没有做不到、只有想不到的地步了。不严惩造假者,何以保青山绿水、见蓝天白云?从当前环保数据造假的形势看,严惩数据造假必须要全方位、无死角地整体推进,此番环保官员被立案调查表明,不管是谁在环保数据上弄虚作假,都将被依法查处。

  随着环保离任审计、党政领导干部生态环境损害责任追究等机制的建立健全,生态环境保护已成为党政领导干部考核的一项重要指标。国务院办公厅去年8月发布的《生态环境监测网络建设方案》明确指出,完善生态环境质量监测与评估指标体系,利用监测与评价结果,为考核问责地方政府落实本行政区域环境质量改善、污染防治、主要污染物排放总量控制、生态保护、核与辐射安全监管等职责任务提供科学依据和技术支撑。

  环保监测数据已成为顶在某些官员头顶上的紧箍咒。而要使环保数据好看,依法治污防污才是正途,谁都不能拿环保数据来做文章、弄虚作假。有关官员环保数据造假的责任追究,环保法第68条以及《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》等规定得都很明确。

  相较于党纪政纪处分的明确规定,现行刑法有关规定较为模糊,环保官员在环保监测数据方面弄虚作假,是否构成犯罪?在何种情形下才构成犯罪?构成何种犯罪等等,都有待进一步明确。如果将其纳入刑法第408条“环境监管失职罪”予以处理,则必须是“导致发生重大环境污染事故,致使公私财产遭受重大损失或者造成人身伤亡的严重后果的”,才构成此罪,但从刑法第412条“商检徇私舞弊罪”的规定看,对商检部门工作人员徇私舞弊,伪造检验结果的,不以结果发生作为认定犯罪的标准,而只要实施了相关行为就构成犯罪。

  因此,在严惩环保数据造假方面,可以考虑参照刑法第412条的规定,增设环保监测数据徇私舞弊罪,不以结果为认定标准,只要环保部门工作人员实施了环保数据造假行为的,就以犯罪论处。如此,补齐了刑法打击环保数据造假的短板,强化了法律责任,环保监测数据也就更具公信力,为环境整治决策提供更加科学有效的参考。

编辑:吴海波

关键词:空气采样器;生态环境损害;环境监管失职罪;核与辐射;环保部门

说两句

相关阅读

天津港事故周边空气水质监测进行中 将开展土壤检测

据中国之声《央广新闻》报道,天津港8.12瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故发生以来,天津市环境监测中心专业人员来到天津滨海新区爆炸事故隔离区外的道路沿线,在多点位对空气进行监测。

2015-08-18 12:30:43

周口市农产品质量安全检测中心仪器设备项目公开招标公告

周口市公共资源交易中心政府采购中心受周口市农产品质量安全检测中心委托,就该单位仪器设备项目进行公开招标采购,欢迎具备资质的供应商参加报名。   2、开标地点:周口市川汇区汉阳路大闸北600米路东周口市公共资源交易中心第三开标室(四楼421房间)。

2014-05-28 16:15:00

谁制造了环保监测数据之“霾”

谁制造了环保监测数据之“霾”,除了已经取得的治理成绩,确实可能存在人为干扰甚至造假的现象。空气采样器本是实时监测空气质量的,作为国家直管的西安市长安区监测站,不经允许任何人不得入内。空气质量差,基层环保部门负责人肯定脸上无光,但不足以解释其为何胆敢以身试法制造假数据。

2016-10-26 09:55:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍