央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

直播让强制执行更有力度

2016-10-26 15:16:00 来源:齐鲁晚报

  原标题:评论:直播让强制执行更有力度

  □刘剑飞

  18日上午,由北京朝阳法院50多人组成的执行团队奔赴位于奥体中心的北京宏绣名仕文化艺术有限公司,现场强制执行一起合同纠纷案。与此同时,在最高人民法院信息管理中心,整个执行过程清晰地呈现在大屏幕上。由最高人民法院举行的“向执行难全面宣战”大型网络互动直播活动正式启动,此次活动为期一年,最高法院将在全国法院系统每月选取1-2件执行案件,让全社会公开透明地全程见证和监督法院的执行工作。同时通过全民直击,让“老赖”无所遁形。(10月19日《京华时报》)

  公司内收藏价值上亿元的刺绣和藏品,却拒不执行法院判决,这种行为不仅是对法律的严重践踏,也严重损害着申请人的合法权益,在这样的背景下,法院决定对被执行人实施强制执行。法院强制执行并不鲜见,鲜见的是,法院对此次强制执行进行全程网络直播,这种直播不仅体现出透明和公开的执法态度,也方便接受公众监督,更重要的是,这种直播可以提升法律震慑力,也是一次很好的法制教育。

  长期以来,对一些被执行人,法院在实施强制执行时,往往是“静悄悄地进行”,这种悄无声息的执行,无形中给被执行人打上了一层“马赛克”。由于缺乏信息公开和透明,公众无法进行监督,执行的效果如何,公众一无所知,这种执行也让一些被执行人有恃无恐,一些被执行人和法院打起“游击战”,推诿扯皮,对法院的催促敷衍搪塞,这些行为不仅大大降低着执行效率,也让一些被执行人心存侥幸,进一步增加了执行的难度,形成恶性循环。相比之下,网络直播之下的执行,不仅将被执行人暴露在公众面前,还让整个执行过程清晰可见,对被执行人来说,这种直播无疑构筑了一张社会监督网络,使其不得不履行法院判决。

  如此“动真格”、“硬碰硬”的执行,可以提升法律的威慑力,对一些潜在的拒不履行法院判决的被执行人,也能起到巨大的警示和震慑效果。因此,网络直播强制执行常态化,对于司法机关开展工作是一个可选项,如果这次互动活动取得良好效果,还可以进一步推广。事实上,这也是司法公开的一部分,就像裁判文书上网、重大案件庭审直播那样,有助于法治观念的深入人心。

编辑:吴海波

关键词:被执行人;执行案件;执行难;执行法院;京华时报

说两句

相关阅读

最高法:用足用好强制措施 促使被执行人履行义务

“高效化的执行措施是实现债权人权益的重要手段。”最高人民法院副院长江必新28日说,“对被执行人形成有效警示,有效促使被执行人履行义务,要用好用足罚款、拘留、限制出境、限制高消费、纳入失信被执行人名单和追究刑责等强制手段。

2016-09-29 07:17:00

两办:推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》全文如下。

2016-09-26 10:23:00

最高法详解两办意见:失信被执行人一处失信处处受限

最高法详解两办意见:失信被执行人一处失信处处受限,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》。意见将坚持合法性原则作为首要原则,要求对失信被执行人信用监督、警示和惩戒要严格遵照法律法规的规定实施。

2016-09-26 07:53:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍