央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“万圣节成儿童鬼节”属东施效颦

2016-10-26 15:18:00 来源:中国青年网

  近日,江苏南京市一名幼儿园孩子的家长发帖称:“外国的鬼节也要过,还要带万圣节的服装和道具,是不是冬至也要带纸钱去幼儿园烧呀?”记者在南京几家商场探访发现,不少幼儿园家长带着孩子来买万圣节道具,都说是幼儿园布置的作业。(10月25日《扬子晚报》)

  万圣节演变为“儿童鬼节”,成为一种荒诞的现实。从制作南瓜灯到购买万圣节道具,幼儿园的“奇葩作业”,在本质上是一种价值追求的迷失。传统节日也好,“洋节”也罢,节日包含着仪式、符号、民俗等一系列文化因素,往往承载着一些特殊的文化意义和社会意义;节日可以成为一种教育的载体,却不能“东施效颦”。

  作为西方的“鬼节”,万圣节这一天小朋友会装扮成妖魔鬼怪在街上进行恶作剧,也会敲响邻居的门索要糖果。伴随着社会变迁,万圣节喜庆与狂欢的娱乐色彩渐趋浓厚。作为“舶来品”的万圣节,虚火为何越烧越旺?这里面,既有商业资本推波助澜的因素,也和教育观念的错位密不可分。

  橘生淮南则为橘,橘生淮北而为枳。万圣节在西方已经成为约定俗成、心照不宣的节日,在我国却难免会遭遇“水土不服”。在钢筋水泥建构的“城市森林”里,在不确定因素增多的风险社会中,家长敢让孩子去向邻居讨要糖果吗?面对素不相识的小朋友,邻居愿不愿意开门呢?当老百姓对万圣节缺乏普遍的、强烈的、持久的文化认同,万圣节遭遇一些人“不买账”很难说不是一种必然。

  万圣节让孩子们戴上了面具,成为“不一样的自己”;万圣节为孩子们提供了一个释放自己、娱乐放松的机会,得到了孩子们的喜爱。可是,这并不意味着节日狂欢可以为所欲为,即使是讨要糖果,也不能“想要就要”——只许去门口有节日布置并点了灯的人家,否则的话就不能去打扰。

  面对漂洋过海的“洋节”,“棒杀”、“捧杀”都不可取。一方面,“洋节”不能脱离文化基础和社会基础,东施效颦让节日上演“变形记”,在许多时候只是徒有其表,缺乏文化内涵;另一方面,与传统节日相比,一些“洋节”的互动性更强、参与度更高、趣味性更强。挖掘传统节日的意义,借鉴“洋节”的庆祝方式,让传统节日更有时代气息、更加丰富多彩,才是一种理性、成熟的态度。

  “万圣节变儿童鬼节”看到了万圣节的娱乐功能,却忽略和漠视了万圣节的教育功能,未尝不是一种本末倒置。利用“洋节”对孩子们进行风险防范教育和规则意识、公共精神的培育,远比“热闹一番”更有价值。对于幼儿园老师来说,跟风从众地过“洋节”固然时髦,却难以促进孩子们精神世界的发育和建设。(杨朝清)

编辑:吴海波

关键词:万圣节;鬼节;洋节;变形记;扬子晚报

说两句

相关阅读

国外父亲穿搞怪服装陪女儿过万圣节

据英国《每日邮报》报道,万圣节前夕,国外不少创意十足的父母带着孩子穿上了千奇百怪的万圣节亲子服装,并在网络上分享扮装图片,引发网络热潮。

2016-10-26 09:38:00

你想去哪里“鬼混”?万圣节之夜一起开趴体验异界

你想去哪里“鬼混”?万圣节之夜一起开趴体验异界,推荐地5:天津欢乐谷 八达惊悚鬼屋  天津欢乐谷万圣欢乐节活动从10月14日开始,至11月13日,全新升级打造了6大惊魂鬼域、8大惊悚鬼屋、6大惊艳鬼秀、10大惊喜鬼礼、300妖魔鬼怪,带给游客全新的万圣狂欢体验。

2016-10-25 09:25:00

万圣节除了吃真的没了 吃货们赶紧行动起来

其实,你的早餐桌也可以“闹鬼”,只要切去鸡蛋的底部,在蛋清上用巧克力酱点缀出眼睛和嘴巴,一个“吓人”的鬼魂就会出现在餐桌上了,酸奶  很难说这杯普通的酸奶在海苔和巧克力豆的装饰后,究竟是可怕还是可爱,不过味道不会差确实肯定的事情。

2015-12-04 16:20:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍