央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

采样器戴“口罩”比空气污染更可怕

2016-10-26 15:18:00 来源:中国青年网

  空气采样器本是实时监测空气质量的,作为国家直管的长安区监测站,不经允许任何人不得入内。然而,西安市环保局长安分局主要官员出于自身政绩考量,偷配钥匙并记住密码,用棉纱堵塞采样器,致使数据异常,引起中国环境监测总站注意。警方立案调查后,目前涉案人员已羁押在看守所。(10月25日《华商报》)

  因为害怕空气污染被处罚,这些官员竟然想到了给空气采样器戴口罩的“馊主意”,企图通过弄虚作假逃避责任。殊不知,这不仅是一种掩耳盗铃的行为,还严重损害着空气质量监测数据的准确性、真实性,这种弄虚作假的行为比空气污染更可怕,更可恨。

  雾霾等天气的出现,导致公众对空气质量十分敏感,也格外关注官方发布的空气质量监测数据。这就需要官方在采集和监测空气质量时,做到绝对真实准确。空气质量如何,公众有着充分的知情权,可是如今却出现空气监测站集体弄虚作假的行为,这种行为不仅是对公众知情权的严重亵渎,也是一种权力作弊行为。

  这些官员为何要弄虚作假?说到底,还是出于政绩的考虑,因为,很多地方政府部门都建立了严格的环境质量问责机制,对环境末位的官员制定有处罚规定,一旦空气等环境质量出现问题,相关官员就会被问责,甚至遭受处罚,正是基于这种情形,一些官方为了逃避问责和处罚,才会在环境监测上做文章、动手脚,比如篡改数据,比如报喜不报忧等,给采样器堵棉纱,就是其中的一种作弊手段,通过给采样器戴口罩,对空气进行过滤净化,这样上级部门就不能准确监测到空气质量,就无法采集到真实的空气样本,自然无法发现空气存在的真实问题。这样环保官员就可以高枕无忧,不会被问责和处罚了。

  只是,虽然给采样器戴上了口罩,但是并不意味着当地空气质量良好,也无法改变和遮掩当地空气质量存在的问题,事实上,这种掩耳盗铃的做法完全是弄巧成拙。空气质量问题,并不是一块面纱可以遮掩的。环保人员如此所为,不仅是对当地空气质量的严重不自信,更是公众健康的严重无视,暴露出权力观和政绩观的扭曲与错位。与其煞费苦心地弄虚作假、欺上瞒下,不如积极作为,查找空气污染的原因,继而采取措施,加以改正,如此才是治本之道。

  空气质量关系公众生命健康,也关系着国家环境安全。监测空气质量,采集数据,是环境治理的基础和前提,唯有采集到准确的数据,才能制定相关的科学治理措施,鉴于此,在防范空气监测数据人为造假方面,国家也设了多层关卡,包括数据 “一点多发”、远程监控、国家每年开展飞行检查、交叉检查等。

  可以说,层层设卡,防范严密,监管严格,可是在现实中,还是出现了一些人弄虚作假的情况,这就充分说明,在空气监测数据造假防范方面,还需要更严格,更严密,更完善,确保相关规定的准确执行。除了对数据造假的防范,还应该加强对权力的监督和治理,唯有如此,才能确保公众自由地“深呼吸”。(朱丹)

编辑:吴海波

关键词:口罩;空气采样器;空气污染;国家环境安全;戴口罩

说两句

相关阅读

4.6万辆出租车戴“口罩” 更换三元催化器不影响市民打车

4.6万辆出租车戴“口罩” 更换三元催化器不影响市民打车,昨天上午,记者从北京市环保局获悉,为减少氮氧化物和挥发性有机物的排放,年底前将完成4.6万辆出租车更换三元催化器,预计每年可减少氮氧化物和挥发性有机物排放2000吨左右。

2016-10-21 14:07:00

搞笑精选:求求你,还是把口罩戴回去吧!

这到什么时候,才是个头啊!

2016-09-09 13:56:00

看我萌吗?揭痛并快乐着的“口罩文化”

看我萌吗?揭痛并快乐着的“口罩文化”。 疫病蔓延期间,人们被强制性要求戴口罩,特别是红十字会和其他医护人员,乘客如果没有戴口罩会被电车售票员拒绝上车。

2016-05-26 11:18:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍