央广网

新闻中心 > 央广网评论 > 央广观察

央广网

“以德立校”首先需要学校有德性

2016-10-27 09:27:00 来源:中国青年报

  近年来,一些学校制订和执行校规遭遇舆论质疑,问题都出在没有弄清学校权利边界,只是举起“道德”大棒,要求学生必须执行校方出台的严苛校规。

  近日,青岛海滨学院多名学生反映校规过严,男女生仅牵手搂抱,就会被记作违纪,受到处分。该校多名学生反映,学校不仅限制校园中男女生正常交往,还强制要求学生捐献家乡的县志。校方表示,学校不提倡也不反对男女生恋爱,捐献县志属于学生自愿行为,如有学生所反映的情况存在,将严肃查处。(《京华时报》10月26日)

  针对学校对学生实行的“严格管理”,该校学生工作负责人称,这和该校作为民办学校的价值观定位有关,学校自1992年建校开始,就倡导以德立校,对学生进行规范化管理。“所有管理与被管的过程都是矛盾的,很多毕业的学生回来都很感激学校。”

  学校倡导“以德立校”,对学生进行规范化管理没有错。可是,“以德立校”首先需要学校有德性,而学校的德性在于明确学校权利和学生权利的边界,尊重学生权利,不能以“道德”之名侵犯学生正当权利。近年来,一些学校制订和执行校规遭遇舆论质疑,问题都出在没有弄清学校权利边界,只是举起“道德”大棒,要求学生必须执行校方出台的严苛校规。

  该校有的做法已明显越界。比如,要求学生一律为黑色直发,不符合的,要向班主任开一份“头发证明”,否则在检查时会一律作扣分处理。学生发型与办学无关,这是学校超出办学范畴的对学生的无理要求。要求学生捐献县志,尽管学校说这是“自愿行为”,可捐献就加分(或抵扣分),这怎么能说是学生自愿呢?学生捐不捐、捐什么,完全是学生的权利,更不能与考核分挂钩。

  限制男女生正常交往,经常为“道德家”乐此不疲。虽然随着时代进步,高校已经不能再明令禁止学生谈恋爱了,但还是有一些高校对男女生交往十分敏感,把牵手之类的行为也定义为“不文明”“不道德”。其实,对于男女生如何正常交往,学校应该做的是对学生进行婚恋和性教育,引导学生形成健康的恋爱观。如果简单粗暴地把正常恋爱、交往行为视为不文明,其实是对成年大学生最糟糕的管理。

  一所倡导“以德立校”的学校,必须明白体现大学的“道德”,不是管教、说教,而是尊重每个教育者和受教育者的权利。在学校办学、管理中,要充分听取学生意见,把听取学生意见纳入决策过程。一所大学如果不尊重学生基本权利,滥用教育权,介入学生私权领域,是不可能办成有“德性”的大学的,会在偏离大学精神的道路上渐行渐远。

编辑:王丹蕾

关键词:德立;学校办学;学生权利;道德;尊重学生;中青;男女生;学生发型;校规;严格管理

说两句

相关阅读

国办:中西部寄宿学校要实现一人一床位 消除大通铺

国务院办公厅近日印发《关于加快中西部教育发展的指导意见》。指导意见要求,各地要制定消除大班额专项规划,到2018年基本消除县城和乡(镇)学校超大班额现象,2020年基本消除大班额现象。

2016-06-15 11:00:00

吉林长春市:政府为改善学校办学条件下足功夫

最近几年,政府为改善学校办学条件下了很多功夫,投入非常大,我们身边的每一所中小学办得都很精致,很有特色,学校之间的差距缩小了,从源头上缓解了择校带来的社会矛盾。现在,学校越来越注意发挥家长的作用,让家长能够更多地参与到教学与管理当中,我们既是家长,也是学校的一员。(张永军 作者为吉林省长春市朝阳区解放大路小学学生家长)

2016-02-24 10:01:44

三沙市永兴学校建成投入使用

12月14日,三沙市永兴岛一栋崭新的4层大楼里,传出孩童清脆的读书声。积极探索、研究,形成自己的办学特色和管理模式,努力把永兴学校打造成海南一流的精品特色学校。

2015-12-14 10:47:21

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍